Максим Мусеев: Чернобыль — символ невиданного бедствия и великого подвига
Тридцать лет назад нашу страну и весь мир потрясла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. Слово «Чернобыль» навсегда стало символом великой трагедии и великого человеческого подвига. Рискуя здоровьем и жертвуя жизнью, сотни тысяч пожарных, военных, инженеров, врачей встали на пути губительной радиации. Отмечу, что именно Харьков первым послал своих спасателей, медиков на ликвидацию катастрофы на ЧАЭС. Уже на следующий день после аварии из Холодногорского района в зону бедствия было направлено около 800 граждан. В работах в Чернобыльской зоне участвовали представители завода «Электромашина», «Харьковского завода электроаппаратуры», завода «Харпластмасс», ЮЖД, Харьковского метрополитена, АТП-16355, работники медицинских учреждений и многих других предприятий района. Все как один проявили мужество и самоотверженность, верность долгу и стойкость духа. Ликвидаторы с риском для здоровья и жизни, не жалея своих сил, боролись с ядерной стихией. Здесь, в эпицентре катастрофы, они проявили героизм и самопожертвование, осознавая всю ответственность за судьбы миллионов людей.
![](https://izvestia.kharkov.ua/wp-content/uploads/2021/05/museev-spec1.jpg)
Я хочу, чтобы вы знали, Харьковский городской совет, администрация Холодногорского района всегда были и будут на вашей стороне. Ежегодно из городского бюджета выделяются деньги на помощь чернобыльцам и их детям, вдовам предоставляются льготы на оплату услуг ЖКХ. Будьте уверены, мы сделаем все возможное, чтобы поддержать вас и помочь в решении ваших непростых проблем.
Я желаю здоровья, благополучия, душевных сил и стойкости всем ликвидаторам и пострадавшим от аварии. Низкий поклон живым и вечная память ушедшим героям-спасателям.
Председатель Администрации
Холодногорского района
Максим Мусеев