Медицина милосердия

17.06.2016 06:29   -
Автор:
В Украине работают 2 центра, 7 хосписов и 60 самостоятельных отделений паллиативной помощи. Харьков — один из немногих городов, где есть и хоспис, и спецотделение на базе КУОЗ «Харьковская городская клиническая многопрофильная больница № 17». Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан уверена: Харькову в этой сфере есть что показать и о чем рассказать. В городе реализуется ряд социальных проектов, поэтому Харьков активно делится своим опытом в оказании паллиативной помощи.
«Очень часто в хоспис приходят помогать студенты медицинских вузов и волонтеры. Молодые люди, побывав в учреждении, меняют шкалу жизненных ценностей. Также у нас организована школа для родственников тех людей, которые нуждаются в специальной помощи или опеке. Этот социальный проект работает второй год, он создан на базе 1‑го медицинского училища и поликлиник Немышлянского (Фрунзенского) района», — рассказывает Светлана Горбунова-Рубан.
Как сообщил директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Галацан, в ходе медицинской реформы в каждом районе Харьковской области будет создано хосписное отделение.
«Мы являемся одними из пионеров в Украине вместе со Львовской областью по созданию хосписа, — отмечает Александр Галацан. — Основные направления развития паллиативной помощи в Украине были приняты Министерством здравоохранения еще в 2010 году.
Предполагалось создание отделения паллиативной помощи в каждом районе. К сожалению, эти инициативы не реализованы. Поэтому при создании будущих госпитальных округов в ходе реформы вторичного звена, обязательно предполагается создание в каждом районе отделения сестринского ухода и хосписного отделения. Это актуальная тема для нашего стареющего населения».
Украинская лига развития хосписной помощи в стране работает уже пять лет. По оценкам экспертов, паллиативная потребность в Украине закрыта только на 15 %. Основная причина сложившейся ситуации — отсутствие системного подхода и межведомственного сотрудничества. «Всем нам — и власти, и представителям церкви, и медицинским работникам — необходимо учиться и развивать данное направление в медицине», — говорит Василий Князевич, председатель правления ВОО «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи», который был одним из спикеров прошедшей в Харькове научно-практической конференции, посвященной вопросам развития хосписной и паллиативной медицины в Украине.
Участники конференции отметили высокий уровень оказания паллиативной помощи именно в Харькове. В частности, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима приехала из Одессы, где при монастыре уже 17 год действует Дом милосердия на 140 мест. «И если раньше приморский город лидировал по количеству благотворительных учреждений, — говорит игумения, — то сейчас уступает Харькову. Харьков стал центром эры милосердия, и это закономерно».