Известный кардиолог из США Уильям Дэвис стал утверждать, что хлебобулочные изделия, представленные на рынке сегодня, как минимум не приносят практически никакой пользы для здоровья человека, и лучше воздерживаться от их употребления, пишет infosmi.net.
За последнее время в американских клиниках участились случаи обращения пациентов, которые жалуются на странный синдром, характеризующийся невозможностью сконцентрироваться, как сообщил Дэвис. Ничего похожего в прошлом веке в медицине США не наблюдалось, поэтому недомогание этого типа было обозначено специальным термином — затуманенный мозг.
Ученые предполагают, что жалобы пациентов на спады умственной деятельности тесно связаны с их питанием. Все дело в том, что люди потребляют слишком большое количество продуктов, произведенных из пшеницы — хлеба и сладкой сдобы.
В современных сортах пшеницы, как утверждает доктор Уильям Дэвис, содержится геномодифицированный белок, вызывающий симптомы постоянной усталости, а также способствующий набору лишнего веса. Эксперт главным образом обращает свое внимание на то, что употребление белого хлеба в неограниченном количестве приводит к недостатку клетчатки в организме, а без нее нормальное функционирование мозга невозможно.
Пшеница, выращиваемая и употребляемая в пищу сегодня, как отмечает Дэвис, сильно отличается от той, которую выращивали еще 40-50 лет назад. Теперь в составе зерновых появился глиадин, новый белок, действие которого схоже с опиатами, активизирующими определенные рецепторы мозга у человека и вызывающие у него больший аппетит. Таким образом, человек начинает потреблять ежедневно большее количество калорий.