По его словам, почти 1 % этих вакансий имеют заработную плату ниже минимальной — работа на полставки, на четверть ставки. 40 % вакансий имеют зарплату на уровне минимального размера, 55 % — вакансии от минимального размера зарплаты до средней зарплаты по области, т. е. до 2400 грн. Лишь 6 % вакансий с зарплатой выше средней по области. «Мы видим, что те вакансии, которые предлагаются, не очень привлекают работников. Зарплату более 3 тыс. грн. мы наблюдаем лишь в отдельных специальностях. Это программисты, финансисты, инженеры, токари 5‑го и 6‑го разрядов, фрезеровщики, маляры и т. д.». Однако он также рассказал, что и количество безработных в области, вычисленное по методологии Международной организации труда, уменьшается. Уровень безработицы за 2011 год сократился с
7 до 6,9 %. Также уменьшается количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости. На 1 марта 2012 года на учете в службе занятости находилось почти 35 тыс. человек, в прошлом году на эту дату было зарегистрировано 38 тыс. человек. Сейчас самый высокий уровень безработицы наблюдается среди молодежи и людей предпенсионного возраста. Для них рабочие места планируется создавать за счет введения льгот для предприятий, которые предоставят работу этим категориям граждан.
Сегодня на рынке труда отсутствует равновесие между спросом и предложением рабочей силы, наблюдается перебор специалистов в одной сфере и недобор — в другой: не хватает работников рабочих профессий и в избытке бухгалтеров и продавцов. «Также в Харьковской области определены приоритетные направления, в которых нужно создавать максимальное количество рабочих мест — нельзя создавать рабочие места во всех отраслях одновременно, — подчеркнул В. Миненко. — Надо определить несколько конкретных отраслей и максимально способствовать им в создании рабочих мест и предоставлении возможности для максимально эффективной работы. Такие отрасли у нас определены стратегией развития Харьковского региона — переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания, строительство и производство строительных материалов, машиностроительное и металлообрабатывающее направление». Это приоритетные направления, в которых нужно создавать максимальное количество рабочих мест.