За 112-летнюю историю своего существования это медицинское учреждение снискало себе славу и признание не только в Украине, но и за рубежом. Сегодня это самая большая городская глазная больница, где проводится более 6 тысяч сложнейших операций в год. Накануне Дня медицинского работника «Харьковские известия» побывали в гостях у главного врача клиники Михаила Ивановича Ковтуна.
– Михаил Иванович, скажите, в Харькове много людей, страдающих глазными патологиями? С чем к вам чаще всего обращаются пациенты?
– Основная проблема, заставляющая прибегать к помощи офтальмологов, конечно же, ухудшение зрения. Причинами тому служит множество факторов — наследственность, генетическая предрасположенность, врожденные и приобретенные заболевания, последствия перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, травмы, нарушения иммунной системы и т. д. К сожалению, определенный процент пациентов поступает в запущенном состоянии, когда помочь сохранить зрение уже невозможно. Причем, среди них встречаются не только люди пожилого возраста, но и молодежь. Поэтому никогда не следует забывать о том, что ранняя диагностика является залогом успешного лечебного эффекта и предотвращения нежелательных последствий. Вообще всем людям после 40 лет я бы рекомендовал хотя бы раз в несколько лет измерять глазное давление. И если врач установил какие-либо отклонения, немедленно пройти обследование.
В ХАРЬКОВЕ ПОЯВИТСЯ АНТИГЛАУКОМНЫЙ ДИСПАНСЕР
— За последние несколько лет самыми распространенными глазными болезнями стали глаукома и катаракта, — продолжает Михаил Иванович. — Последняя занимает лидирующее место по частоте диагнозов, причем болеют ею все: от пенсионеров до школьников. Причиной ее возникновения в большинстве случаев служит генетическая предрасположенность. Среди наших пациентов есть целые семьи, страдающие этим недугом. Но если справиться с катарактой помогает хорошо выполненная операция, то глаукома более коварна, поскольку на первых порах протекает практически бессимптомно. Болезнь дает о себе знать, когда зрение начинает падать (а это, как правило, уже третья стадия). Здесь даже оперативное вмешательство оказывается бессильно. К слову, в мире от глаукомы страдает примерно 37 миллионов человек! Что касается самих операций, то они очень деликатны, но как сказал классик — «Оперировать глаукому опасно, не оперировать — преступно». Ведь если упустить момент, и вовремя не вмешаться в ситуацию, человек на всю жизнь может остаться инвалидом. И к сожалению, таких случаев за последние годы становится больше. По-этому в наших ближайших планах — создать на базе больницы Антиглаукомный диспансер, который будет заниматься профилактикой, выявлением и наблюдением больных. Последнее особенно актуально, поскольку глаукома, — диагноз пожизненный, и даже после операции пациент раз в три месяца должен показываться врачу.
ПРОГУЛКИ И СПОРТ КАК АЛЬТЕРНАТИВА КОМПЬЮТЕРУ
— У детей, — рассказывает Михаил Иванович, на сегодняшний день, в основном, преобладают рефракционные нарушения: прогрессирующая близорукость, амблиопия (затуманенное зрение), дальнозоркость, астигматизм (дефокусировка), разновидности поражения сетчатки и пр. Но при своевременном обращении и правильном подходе многие неприятности удается исправить. Для здорового ребенка, при отсутствии каких-либо жалоб, периодичность посещения окулиста должна составлять 1 раз в 3–4 года. Первый осмотр, как известно, проводится при рождении малыша, затем по достижении 4–5 лет, когда ребенок уже вполне контактный, знает буквы, желательно лишний раз убедиться, что глаза ребенка в порядке. Что должно насторожить родителей? Необычного цвета зрачок, наличие косоглазия и некоторые другие проблемы, но многие из них детские окулисты очень быстро выявляют и решают. Также очень важно следить, чтобы ребенок не просиживал часами за компьютером или перед телевизором, поскольку это ведет к развитию близорукости. Лучше больше внимания уделить прогулкам на свежем воздухе и занятию спортом.
НОВЫЙ ИМИДЖ БОЛЬНИЦЫ
Клиника им. Гиршмана не случайно занимает в стране ведущую роль по предоставлению высококачественной помощи пациентам. Этому во многом способствует постоянное обновление и укрепление материально-технической базы больницы. В первую очередь, приобретение нового современного лечебно-диагностического оборудования.
— На сегодняшний день в нашей больнице функционируют 5 современных американских операционных машин, позволяющих выполнять самые ювелирные по сложности и длительности операции, в том числе на стекловидном теле и сетчатке глаза. Мы закупили специальную импортную аппаратуру, два наших хирурга прошли обучение в Германии и с успехом помогают людям восстановить зрение и вернуться к полноценной жизни. За год наши специалисты осуществляют примерно 700 таких операций. Кроме того, с помощью новой техники нам удается проводить уникальные операции при различных тяжелых травмах (например, доставать всевозможные инородные тела, убирать кровь из глаза). Также хотелось бы выразить огромную благодарность городским властям, при поддержке которых вот уже несколько лет в Харькове действует специальная программа по обслуживанию ветеранов труда, участников ВОВ, малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения. Более 650 операций в год мы проводим бесплатно. В нашей клинике также с успехом проходят лечение пациенты с отслойкой сетчатки, как правило, молодые люди трудоспособного возраста. Если раньше они вынуждены были ехать в Одессу и Киев, а теперь к нам приезжают жители из других городов Украины и России.
Внедрение новейших технологий заметно сократило и время послеоперационного восстановления. Пациенту не приходится подолгу находиться в стационаре, в результате большой оборот койко‑мест позволяет избегать очередей. Помимо стационара, рассчитанного на 270 койко‑мест, на базе нашей больницы работает консультативная поликлиника, которая ежегодно принимает 25 тысяч посетителей, а также лазерный центр «Диабет-око», где получают помощь все пациенты с глазными осложнениями диабета, а также с периферическими дистрофиями в целях профилактики отслойки сетчатки глаза.
Есть у нас и собственная ургентная служба, работающая в круглосуточном режиме. Мы сотрудничаем по договору с больницей скорой неотложной помощи, часто выезжаем и оказываем помощь пациентам на месте. Благодаря совместным усилиям наших сотрудников и руководству Харькова наше учреждение повысило свой имидж. На сегодня мы полностью обеспечены необходимой технической базой. Кстати, в этом году к Дню медицинского работника Харьковский городской голова Геннадий Кернес сделал нам прекрасный подарок — приобрел для нашей больницы новый лазер. Довольно много средств приходится выделять на поддержание и обслуживание здания больницы. В этом году мы полностью отремонтировали коридор неотложной помощи, произвели замену дверей, привели в порядок прилегающую территорию больничного комплекса, установили пандус… Хочется, чтобы наши пациенты чувствовали себя здесь максимально комфортно и безопасно. Диагностическая база у нас, признаться, несколько слабовата, хотелось бы ее укрепить. Но, как говорится, не все сразу, постепенно, я думаю, мы решим и этот вопрос.
— Михаил Иванович, сейчас многие люди прибегают к лазерной коррекции зрения…
— Да, эта услуга сегодня очень востребована и пользуется большой популярностью, особенно у молодежи. На территории нашей клиники четыре года назад был открыт частный центр «Офтальмика», где проводят лазерную коррекцию зрения, помогают людям жить без очков. Это косметические манипуляции, которые, разумеется, выполняются уже за личные средства пациентов. Но результаты превосходные! К слову сказать, 8 наших сотрудников сделали здесь лазерную коррекцию, что говорит о доверии и высоком профессионализме специалистов Центра.
— Михаил Иванович, вы 8 лет заведуете клиникой. При таком сверхплотном графике, как удается совмещать деятельность хирурга и администратора?
— Тяжело, не скрою. Но возложенная ответственность заставляет держать марку, ведь главный врач не просто руководитель, он должен во всем быть примером для своих подчиненных. До трех часов дня я руковожу больницей, а потом иду в операционную отдыхать (смеется). В сутки успеваю сделать 10–15 операций (раньше было больше), кроме того, по выходным дням иногда выезжаю в другие города. Всего больница проводит до 60–70 операций в сутки. Но за все время я ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с медициной. Я счастлив, что выбрал офтальмологию, ведь из всех направлений, это самая динамично развивающаяся специальность.
— Что отличает хорошего врача от плохого?
— Опыт, желание двигаться вперед, не стоять на одном месте, постоянно искать новые пути и методы совершенствования в работе, и, конечно же, уметь не бояться признавать какие-то промахи. Наверное так…
— То есть, врач имеет право на ошибку?
— Безусловно. Вы же знаете, статистика вещь упрямая. На две тысячи операций должно быть одно осложнение. Стараемся выходить из этой ситуации, всячески помогаем начинающим хирургам. Те, кто уверяет, что у них всегда все гладко, — врут. Потому что так не бывает, поверьте. Есть у нас серьезные коммерческие центры, которые себя рекламируют, и говорят что у них все хорошо, но это далеко не так.
– Коммерческие клиники для вас не составляют конкуренции?
— Рынок данной сферы услуг довольно большой — в Харьковской области проживает 2,5 миллиона жителей. По старым советским канонам у нас в больнице должно было быть 600 коек, но так мыслить уже нельзя. Самое главное, что у нас достаточно и сил, и средств, чтобы обслужить город Харьков.
Справка
По информации М. Ковтуна, в настоящее время штат больницы им. Гиршмана насчитывает — 262 сотрудника, некоторые из которых работают здесь уже более 30–50 лет. Например, кандидат медицинских наук, заведующая приемным отделением Валентина Сергеевна Дроздовская. Среди работников также много молодых специалистов. Проблемы текучки кадров, уверяет главный врач больницы, у нас нет.