Мятная жвачка делает вкус пищи неприятным
Помимо этого американские ученые выяснили, что мятная жвачка делает вкус овощей неприятным, поэтому в рационе у “жующих” меньше полезных овощей и фруктов.
“Это то же самое, когда вы почистили зубы и после этого пьете апельсиновый сок. Вкус отдает горечью. Нас также интересует, влияет ли это на снижение веса”, – говорит соавтор исследования Кристин Свобода из Университета штата Огайо. Она и ее коллега Дженнифер Темпл из Университета Буффало (Нью-Йорк) провели эксперимент с участием 44 добровольцев.
Эксперимент заключался в том, что в ходе игровых тестов люди жевали резинки, а потом выбирали один из нескольких предложенных им продуктов питания. До начала игры испытуемые жевали фруктовую или мятную жвачку. Оказалось, что те, кто жевал мятную, реже выбирали фрукты и овощи и отдавали предпочтение нездоровой пище (сладости, чипсы).
Во второй части эксперимента добровольцам предложили вести пищевой дневник, чтобы те записывали все, что они потребляют в течение дня. Спустя неделю их попросили жевать мятную жвачку перед каждым приемом пищи. В результате выяснилось, что любители жевательной резинки потребляют меньше еды, но это не приводит к снижению количества получаемых калорий (участники выбирали нездоровую и калорийную пищу).