Мобильные телефоны: третья рука или зависимость?

08.02.2013 09:05   -
Автор:

Отказаться от техники и посмотреть, что из этого выйдет предложил французский писатель Фил Марсо, который прославился первым в мире романом на языке SMS.

Сейчас в мире более 2 млрд. человек пользуются мобильными телефонами. Темп жизни ускоряется, вся информация нужна «на вчера», поэтому связь с семьей и коллегами по работе должна быть непрерывной. Фил Марсо даже ввел новый термин, обозначающий болезненную зависимость от телефона и страх оказаться отрезанным от мира, потеряв его, — адикофония. По словам писателя, «дни без мобильных» проводятся для того, чтобы побудить общество задуматься над изменениями, которые современные технологии внесли в наше общение.

Первый день отказа от телефонов выбран не случайно: согласно католическому календарю, 6 февраля — именины Гастона. В 1970‑е годы во Франции была популярная песня Нино Ферер, в которой была строчка: «Гастон, звонит телефон, но, как всегда, никто не берет трубку».
Однако, сколько бы полезностей не было у новомодных гаджетов, вред от них неизмеримо больший. Еще в начале 50‑х годов ученые доказали, что электромагнитные поля радиочастотного диапазона могут вызвать неблагоприятные изменения в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Мобильный телефон — генератор этих полей, и при этом у него есть отличная возможность облучать наш мозг или сердце круглые сутки. «Каждая техническая новинка привносит свои плюсы и минусы, — отметила психолог Татьяна Леонтюк. — Минус мобильных телефонов в том, что они вредны электромагнитными волнами как на физическом, так и на психологическом уровнях. Психологи выделяют такие виды зависимости: 1) адикофония — страх расстаться с телефоном хотя бы на минуту. Если человек забыл его дома, он начинает нервничать, неадекватно реагировать на окружающую среду, паниковать. Мобильный, как и компьютер, показывает зависимость не от конкретного устройства, а зависимость человека от чего-либо, боязнь разорвать связь с другими людьми, комплексы, страхи; 2) СМС-зависимость: люди не могут жить без СМС и отправляют их сотнями каждый день; 3) гаджет-аддикция — постоянная потребность приобретать технические новинки, что сродни шопоголизму. Нередко человек готов истратить все деньги на новое устройство, а в запущенных случаях даже отказывает себе в еде; 4) фобии: есть люди, которые боятся телефонных звонков. Эта фобия проявляется тогда, когда на дисплее телефона появляется незнакомый номер. Человек пугается, что неизвестный может узнать его местонахождение, паспортные данные и т.  д. Болезненные фантазии подменяют реальность».
По словам психолога, акции «дни без телефона» — это скорее пиар‑ход для тех, кто их ус-траивает. Возможно, кого-то подобное заставит задуматься и обратиться к психологу.

Что думают о мобильных устройствах другие страны

Франция:
Законодательный орган страны одобрил законопроект, согласно которому ученики младших и средних классов не могут носить и использовать телефоны в стенах учебных заведений. Причиной такого решения является защита детей от электромагнитного излучения. Кроме этого, сенат увеличил с 12 до 14 лет возраст детей, к которым производители телефонов могут обращаться с рекламой.
Великобритания:
В 2001 году в стране запрещено использование сотовых телефонов в школах; при их продаже в коробку вкладывают информационные брошюры о возможных последствиях общения по мобильным телефонам.
Бангладеш:
Родители несут уголовную ответственность за то, что дают пользоваться мобильными телефонами своим детям.

«За» и «против»

А вот что думают харьковчане.
Елена, бухгалтер: Я легко бы отказалась от телефона, особенно на выходных. Это отдых от проблем. У меня телефон появился лет 10 назад, а в детстве мы вообще не знали, что это такое. Так что опыт без телефона у меня большой. К тому же стационарный телефон никто не отменял.
Анастасия, преподаватель: Для меня быть без мобильного телефона не критично, тем более что я не очень люблю говорить по нему. По работе можно использовать стационарный, а с друзьями общаться через Интернет.
Виктор, журналист: Без мобильного мне было бы сложно, так как я в быту поддерживаю связь с пожилыми родителями, родственниками в других городах. Удобно делать покупки: всегда можно узнать, чтобы не идти в магазин заново. Да и работа предполагает оперативную информацию, поэтому телефон нужен постоянно. Стационарным не пользуюсь: за границу по нему звонить дороже — «Укртелеком» перешел на Интернет, таксофоны уже непопулярны. В современных смартфонах есть и музыка, и Интернет, так что это уже не просто телефон, а целая коммуникационная станция. Правда, у мобильных есть и отрицательная сторона, например, совсем пропала необходимость тренировать память, запоминать номера.
Анна, программист: Мне телефон нужен по работе, тем более родные живут в поселке, где нет стационарного телефона. Интернета с комьютером тоже нет. Мобильный используется в любых ситуациях — узнать, что купить, как не заблудиться, предупредить, что опаздываешь и т.  д.
* * *
Напомним, что 15 июля отмечают Всемирный день без мобильного телефона. Впервые акцию провели в Таллинне в 2007 году. В ходе акции 100 мобильников жителей города в течение дня висели на ветвях дерева рядом с церковью св. Яана. Новшество прижилось и в Канаде. Помимо психологического эксперимента для его участников, при помощи нескольких сотен и даже тысяч мобильных телефонов, достигается необычный световой (в темное время суток) и звуковой (от большого количества звонков) эффекты.
Напомним также, что группа энтузиастов из творческого проекта Sabbath Manifesto объявила о проведении второго ежегодного «Дня без мобильника и Интернета». Организаторы призывают отключить мобильные, не проверять электронную почту и не пользоваться социальными сетями в течение суток с вечера 4 по вечер 5 марта этого года.