Мои учителя — мое богатство
В тот день газета «Команда» накануне финального турнира чемпионата мира в Германии проводила «прямую линию» для своих читателей с этим известным футболистом и тренером. Григорию Кириленко удалось дозвониться, и Олег Блохин подробно ответил на вопросы собеседника о готовности сборной к этим ответственным играм и пообещал, что украинцы добьются максимального результата. В конечном итоге так оно и случилось — подопечные Олега Блохина пробилась в четвертьфинал. Это, конечно, был большой успех наших футболистов.
«Действительно, разговор с футбольной легендой запомнился навсегда. В голосе Олега Блохина чувствовалась уверенность и огромное желание достичь высокого результата. И главное, что украинские футболисты тогда, как говорится, превзошли самих себя. Мне это также в какой-то мере знакомо, ведь с детства увлекаюсь футболом», — рассказывает Григорий Кириленко.
— Наверное, у вас также было немало ярких и запоминающихся побед?
— Бывало и такое, но обо всем по порядку. Футболом начал серьезно заниматься в 1984 году в известном харьковском клубе «Алмаз». Под руководством одного из корифеев этой игры Владимира Виноградова постигали основы не только футбольного мастерства, но и жизненные ценности. Кстати, его воспитанники играли в харьковском «Металлисте» и других профессиональных клубах. А вот наш главный успех пришелся на 1990 год. Тогда «Алмаз» пробился в финальные соревнования престижного Всеукраинского турнира «Кожаный мяч». Выступили успешно, выиграв бронзовые медали. Вскоре меня пригласили выступать за взрослую команду релейного завода «Звезда», хотя мне на то время было 15 лет. Конечно, было очень приятно, и я сразу же согласился. Здесь также работал опытный тренер — Леонид Цысин, который сумел настроить команду на победные выступления, и вскоре «Звезда» стала чемпионом Харькова. Вообще, мне всегда везло на мудрых и душевных наставников. А это, кроме Владимира Виноградова и Леонида Цысина, Леонид Аксенов и его сын Геннадий, а также Николай Курилко.
— Григорий Михайлович, и вот настало время определяться с будущим. Какой вы сделали выбор?
— Прежде всего посоветовался со своими родителями — Евдокией Ивановной и Михаилом Андреевичем, которые всегда были для нас с братом Андреем примером. Мамы, к большому сожалению, уже нет рядом, а отец продолжает трудиться художником-оформителем на Харьковском авиационном заводе. Так вот сообща приняли решение, и я поступил в Харьковский автомобильно-дорожный институт на механический факультет. Старательно учился и, конечно же, играл за футбольную команду вуза. В то время я серьезно увлекся музыкой. И тут я очень благодарен Элле Борисовне Облогиной, которая помогла раскрыть мне музыкальные задатки и всегда поддерживала в этом направлении. А в 2001 году устроился на КП «Харьковводоканал» на участок чрезвычайных ситуаций, которым руководил нынешний директор Комплекса спецмашин и механизмов Александр Власенко. Кстати, Александр Михайлович вместе со своим отцом Михаилом Александровичем сделали очень много для того, чтобы я стал хорошим специалистом.
— Вы уже довольно долго трудитесь на предприятии механиком. Как удается выдерживать такой плотный ритм работы?
— Конечно же, у нашей профессии есть определенная специфика. Во‑первых, те, кто управляет спецтехникой, должны быть профессионалами. А спецтехника, которая выезжает на решение тех или иных задач, должна всегда быть полностью подготовлена и находиться в отменном состоянии. Только в этом случае можно достичь положительного результата.
— Григорий Михайлович, наверное, случаются и неординарные ситуации?
— Конечно, бывает и такое. К примеру, в случае непредвиденной аварии надо оперативно подготовить и выпустить для ее ликвидации необходимую технику. Здесь, без преувеличения, счет идет на минуты. Именно в таких сложных ситуациях важно не растеряться, принимать правильные решения, которые поспособствуют своевременной ликвидации аварийной ситуации на сетях водоотведения.
— Наверное, надо еще быть и хорошим психологом?
— Не без этого. Конечно же, водитель или машинист экскаватора должен быть не только профессионалом, но и приступать к выполнению своих служебных обязанностей, как говорится, в хорошем настроении. Этому способствует и благоприятный микроклимат в коллективе. Также руководство цеха — Сергей Мирошниченко и Вадим Бобрусь — нацеливают нас на чуткое отношение к тем работникам, которые управляют спецтехникой. Так что у нас царит гармония и полное взаимопонимание.
— Григорий Михайлович, а как с футболом? На КП «Харьковводоканал» не забыли о главном увлечении?
— Ни в коем случае. Сразу после того, как устроился работать на предприятие, встретился с Геннадием Аксеновым и, как говорится, предложил свои услуги. Он был не против, и с тех пор выступал за команду. Кстати, вскоре после начала трудовой деятельности я в составе сборной КП «Харьковводоканал» стал чемпионом Украины среди промышленных предприятий по мини-футболу. Потом было еще немало громких побед и почетных трофеев. А вот несколько лет назад команда КП «Харьковводоканал» выиграла чемпионат Харькова по футболу, но я уже был в качестве начальника команды. Дают о себе знать минувшие травмы, а поэтому принял решение завершить игровую карьеру. А вот в боулинг продолжаю играть и защищаю честь предприятия в составе команды на престижных соревнованиях «Битва корпораций». Что касается футбола, то сейчас являюсь начальником мини-футбольной команды КП «Харьковводоканал». Подопечные Геннадия Аксенова продолжают успешно выступать в различных престижных турнирах, а я им в этом помогаю.