Море вкуса, или Вкус моря

14.11.2014 07:54   -
Автор:
К морепродуктам принято относить всех беспозвоночных жителей морей и океанов: крабов, омаров, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, устриц и т. д. Морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при достаточно низкой калорийности (в 4–5 раз ниже, чем у другого мяса). Благодаря такому ценному свойству морепродукты можно есть практически в любых количествах без опасения поправиться. Морское мясо наш организм переваривает значительно легче и быстрее, ведь оно очень нежное и мягкое. Кроме того, все морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Например, в крабах содержатся железо и фосфор, кальмары богаты на калий, моллюски — на никель и медь, мидии — на кобальт. В морской рыбе находится много витаминов А, группы В и D. Рыбное мясо также богато йодом, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Если постоянно включать в свое меню блюда из рыбы и морских деликатесов, можно отлично поддержать сердце, ведь для его хорошей работы необходимы полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в этих удивительных продуктах.
Какой бы из морепродуктов вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что получили достаточную дозу кальция и йода, которые совершенно незаменимы для организма человека.
Подводные камни
Несмотря на множество полезных свойств, некоторые люди весьма чувствительны к морепродуктам — у них проявляется аллергия. Но отказываться от вкусностей не стоит, просто необходимо знать несколько основных правил безопасности. Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, то в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы. Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, который способен вызвать тяжелое отравление.
Еще одна серьезная проблема — наличие в рыбе и морепродуктах микроскопических паразитов. Если продукты не обработаны должным образом, паразиты проникают в организм человека и вызывают серьезные заболевания.
Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила. Прежде всего, свежесть. Например, в Японии дары моря, в том числе и рыбу, готовят практически сразу же после того, как поймают. А во всем мире устриц принято подавать исключительно свежевыловленными. Причем это правило относится к любым заведениям — как к фешенебельным ресторанам, так и к дешевым кафе. У нас же морепродукты попадают на кухню по большей части замороженными. Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены.
Очень опасными для здоровья могут оказаться суши. Дело в том, что для приготовления этого блюда часто используется сырая рыба, в которой могут обитать паразиты. Кроме того, чрезмерное употребление сырой рыбы может привести к развитию заболеваний печени.
«Рыбный» день
Самыми безопасными рыбами с точки зрения наличия паразитов считаются лосось и сиг. Однако любую рыбу нужно хорошо прожаривать, отваривать или запекать в духовке. А вот креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашему организму — целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок — если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и, скорее всего, испорчены.
Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» — то есть с сентября по апрель.
Кальмары, которые называют «бальзамом для сердца», могут иметь в своем составе ртуть. Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде — она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не более 3–5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.
Кухня от Нептуна
Морепродукты в кляре. Вам понадобится масло растительное — 800 мл, филе любой рыбы — 400 г, морской коктейль (мидии, креветки, осьминоги) — 600 г, майонез (сметана) — 80 г, яйцо (желток) — 4 шт., вода минеральная негазированная 160 мл, мука — 80 г, кунжут — 40 г, соль, молотый белый перец.
Филе рыбы и морепродукты отварить в воде с добавлением лимонного сока и специй. Филе нарезать на кусочки. Приготовление кляра: взбить желток, добавить майонез, муку. Постепенно влить воду, доводя тесто до консистенции теста для оладьев. Добавить слегка обжаренный кунжут, перемешать. В глубокой кастрюле хорошо разогреть масло. Обмакивать подготовленные филе и морепродукты в кляр и обжаривать до золотистой корочки. Готовые рыбу и морепродукты выкладывать на сито или бумагу, чтобы стек лишний жир. Блюдо подавать горячим.
* * *
Коктейль из морепродуктов. Ингредиенты: креветки (очищенные) — 300 г, мидии — 300 г, огурцы свежие — 4–5 шт., манго — 4 шт., сухарики из белого хлеба — 100 г, яйца (сваренные вкрутую) — 5 шт., майонез, сливки 10 %-ные, соль.
Огурцы очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками, яйца мелко шинкуют. Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать ломтиками. В широкие бокалы разложить продукты следующим образом — сухарики, огурцы, мидии, яйца, креветки, манго. Сделать заправку из майонеза и 10 %-ных сливок в пропорции 2:1, при желании подсолить и залить коктейль.
Сверху коктейль можно посыпать измельченной свежей паприкой.
* * *
Морепродукты в винном соусе. Возьмите 1 кг различных замороженных морепродуктов, 2 измельченные луковицы, 200 мл белого вина, 1 томат, нарезанный кубиками, 2 чашки грибов, 150 г сливочного масла, 300 мл сливок, соль и перец.
Лук и грибы обжарить в масле, залить вином, добавить морепродукты и тушить 5 минут, после чего добавить томат и сливки. Тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить. Подавать с жареным картофелем в качестве горячей закуски.
* * *
Лазанья с морепродуктами. Вам понадобятся 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 баклажан, 200 г цукини, 3 помидора, 2 стручка желтого сладкого перца, 50 г черных оливок без косточек, по 4 ст. л. растительного масла и томатной пасты, 50 мл томатного сока, соль, перец, 2 ч. л. душицы, 300 г смешанных морепродуктов, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 750 мл молока, сок 1/2 лайма,1 ч. л. порошка бульона мускатный орех, 12 пластин теста для лазаньи, 125 г мягкого сыра, 50 г твердого сыра.
Лук нарезать кольцами, оливки — ломтиками, перец, баклажан, цукини и мякоть помидоров — кубиками, чеснок порубить. Потушить все в 1/2 растительного масла. Добавить томатную пасту и сок, тушить 30 минут. Приправить. Морепродукты поджарить в растительном масле. Пассеровать муку в сливочном масле. Влить молоко, вскипятить и дать покипеть. Приправить соком лайма, бульоном, солью, перцем и мускатным орехом. В смазанную жиром форму выложить слоями овощи, морепродукты, соус, пластины лазаньи и закончить соусом. Нарезать мягкий сыр и натереть на терке твердый сыр. Посыпать сыром блюдо. Запекать 30 минут при 200 градусах.
* * *
Морепродукты во фритюре. Возьмите 1 л растительного масла, 500 г любого рыбного филе, 200 г замороженного морского коктейля, 150 г очищенных креветок, соль, молотый черный перец, 4 ст. л. муки.
Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло. Нагреть духовку до 100 градусов. Морепродукты тщательно вымыть. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Рыбное филе, морепродукты и креветки посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, тщательно стряхнув затем ее излишки. Порциями обжаривать в горячем масле до образования золотистой корочки и выкладывать на бумажное полотенце. Дать стечь излишкам жира. Выложить фритированные морепродукты в форму для запекания и немного подержать в разогретой духовке. Подать на стол горячими, по желанию украсив ломтиками лимона и пряной зеленью.
Подготовила Алла ИНИНА