Имя главного врача Харьковской городской клинической больницы № 30 Сергея Александровича Самусенко сегодня хорошо знакомо как жителям нашего города, так и других регионов. Пост главного врача он занял всего 2,5 года назад, сумев за это время добиться больших позитивных сдвигов не только в лечебной, но и хозяйственной деятельности учреждения. Впрочем, подобный успех вполне закономерен, поскольку обусловлен колоссальным трудолюбием, ответственностью и преданностью выбранному им делу.
Основанная 56 лет назад и являющаяся одним из старейших медицинских учреждений, 30-я больница занимает ведущее место в системе здравоохранения страны, сохраняя лучшие традиции и опыт предшественников и пополняя копилку своих достижений. На счету ее специалистов — десятки новейших разработок, получивших признание не только у отечественных, но и зарубежных коллег. Не случайно именно здесь впервые в городе был применен опыт проведения эндоскопических операций. В настоящее время в Харьковскую 30-ю больницу по самым различным проблемам обращаются не только харьковчане, но и жители других городов Украины и России (Белгорода, Москвы, Питера и т. д.).
Сергей Самусенко признается — «эту больницу я знаю с порога». Сюда он пришел работать еще интерном, успев пройти путь от дежурного до главного врача учреждения. Был заведующим постом скорой медицинской помощи, дублером заведующего детским отделением, заведующим детским отделением… А географии его хирургической деятельности можно только позавидовать. «Мы сотрудничаем со многими лечебными учреждениями города (противотуберкулезный диспансер, 4-я неотложка, 8-я и 22-я инфекционные, 16-я гематологическая и т. д.), где оказываем непосредственную помощь на месте», – отмечает главный врач больницы. По словам Сергея Александровича, за всю свою практику он ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с медициной.
— Я благодарен прежде всего отцу за то, что он попытался нацелить меня в определенную область, — рассказывает Сергей Самусенко. — Но так случилось, что я рано остался без родителей, поэтому мне в одиночку пришлось погружаться и осваивать все тонкости врачебной практики. Одним словом, делать себя самому. Наверное, отсюда и пришло осознание того, что, если не будешь совершенствоваться и полностью отдавать себя работе, хорошего специалиста из тебя не выйдет, получится середнячок, посредственность….
– Свою первую операцию помните? Страшно было?
– Первую нет… а вот определенные ключевые моменты, стрессовые ситуации (например, операции при стенозе гортани) навсегда сохранились в памяти. Когда в течение секунды ты должен принять правильное решение, не растеряться, потому как именно от тебя сейчас зависят здоровье и жизнь человека.
– Вы долгое время работали заведующим дет-ским отделением. Ангины, хронические насморки… Скажите, какова тенденция сегодня, дети чаще стали болеть?
– Детским отделением я заведовал 6 лет, и могу с уверенность сказать, что сегодня стало гораздо меньше отогенных и риногенных осложнений. Реже встречаются хронические средние гнойные отиты, во всяком случае протекают они гораздо легче и с меньшими последствиями. Определенную роль здесь, на мой взгляд, играют как своевременное обращение самих пациентов, так и более прицельная работа районных поликлиник Харькова. Люди стали более цивилизованными, информированными и это большой плюс.
— Сергей Александрович, я знаю, что ваша больница оказывает помощь и людям с онкозаболеваниями…
— К нам эти пациенты, как правило, поступа-ют в состоянии удушья (на медицинском языке — стеноз гортани 1-й, 2-й, 3-й степеней), и главной нашей задачей в этих случаях является обеспечить человеку адекватное дыхание. Количество ургентных трахеотомий из года в год примерно одинаковое – до 40 операций. Кроме того, у нас есть специальная лаборатория, где проводят необходимые гистологические исследования, позволяющие установить точный диагноз. Пациентов, у которых верифицирован рак, мы направляем для прохождения дальнейшего лечения (согласно приказу Минздрава № 208) в Харьковский областной онкодиспансер. Также встречаются и другие заболевания ЛОР-органов (например, различные новообразования полости носа ). Отоларинголог с хорошей подготовкой обязан распознать патологию даже при обычном осмотре. У всех больных патологические ткани направляются на гистологическое исследование, и полученный результат мы передаем в ХОКОД.
НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
– Расскажите поподробнее о технологиях, применяемых в лечении пациентов?
– Мы первые в городе (8–10 лет назад) и одни из первых в Украине начали использовать эндоскопические методы в обследовании и лечении пациентов как взрослых, так и детей. У нас проводится оптическая риноскопия, оптическая отоскопия, исследования гортани с использованием эндоскопической техники. Соответственно наши специалисты имеют возможность проводить малоинвазивные оперативные вмешательства, такие как микрогайморотомия, эндоскопическая прямая лярингоскопия и т. д. Главное, что этот метод очень удобен, прежде всего, для самого больного. Скажем, при удалении доброкачественной опухоли гортани хирургу не приходится рассекать шею, в условиях общей анестезии мы используем подвесную систему – микроларингоскопию, и пациент уже на следующий день может отправиться домой для продолжения восстановительного лечения и через неделю уже приступает к обычному ритму жизни. То есть никаких дополнительных следов и шрамов от проведенных операций не остается. Мы постоянно обновляем и пополняем свою материально­техническую базу, докупаем необходимый инструментарий, оборудование (микроскопы, шейверы, эндоскопы, риноскопы). В нашей больнице достаточно широко практикуются реконструктивно­восстановительные операции, которые не только восстанавливают дыхательную функцию, но и улучшают эстетический внешний вид. Также проводятся операции по восстановлению реконструкции ушной раковины с использованием реберного аутохряща, пересадки кожи. С использованием современного оборудования и новейших технологий мы проводим операции на стыке специальностей (офтальмология), к примеру: травматические, хронические, гнойные дакриоциститы, длительная эпифора, эндоскопические дакриоцисториностомии с использованием шейверной и радиоволновой хирургии. Кроме того, мы одни из первых распознали все преимущества использования метода компьютерной томографии, конусной томографии для диагностики заболеваний носа, ушей, различных травм и инородных тел гортани, пищевода и пр. Правда, собственной диагностической базы в плане томографа в клинике пока нет, но мы активно сотрудничаем с другими больницами города и четко знаем, где находится необходимая аппаратура. Ведь в каждом конкретном случае важно понимать, какое исследование наиболее оптимально подходит пациенту. Мы работаем с использованием всего самого нового и современного. Честно признаюсь, многие мои коллеги из других городов о некоторых вещах даже и не слышали! Например, американские тампоны, сплинты, применяемые при операциях и способствующие быстрому заживлению тканей. В рамках Всеукраинской программы мы были обеспечены двумя аппаратами: наркозный Lion и дыхательный Carina, позволяющие проводить наркозы с помощью газовых анестетиков и дет-скому населению.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Из 65 сотрудников Харьковской специализированной клинической больницы № 30, 50 – врачи высшей и первой категорий, 15 — молодежь, врачи со стажем менее 10 лет. Квалификационный уровень наших специалистов достаточно высокий, говорит С. Самусенко, и проблемы текучки кадров у нас нет. На базе нашей больнице действует пост неотложной помощи, за сутки обслуживающий 80–120 человек, а также консультативная поликлиника, которая в день принимает примерно 80 пациентов. У нас замечательная анестезиологическая служба, где используются самые современные методики дыхательной наркозной аппаратуры, а все наши врачи-анестезиологи – широкого профиля, имеют сертификаты как взрослого, так и детского анестезиолога. В 30-й больнице есть подразделения, без которых больница не существовала бы как профессиональное учреждение. Это – рентгенологический кабинет, кабинет физиотерапии, криокабинет, фонеатрический, детский и взрослый сурдологические кабинеты и ряд других подразделений, в том числе планово-экономический отдел и бухгалтерия. У нас работают высококлассные специалисты в клинической и бактериологической лабораториях. Необходимо также отметить, что на базе больницы долгие годы действует кафедра отоларингологии и детской отоларингологии Харьковской академии последипломного образования (ХМАПО), которую возглавляет профессор Григорий Иванович Гарюк.
Ежедневно в нашей больнице проводится до 30 операций. Оперативная активность составляет 64 %, то есть более половины пациентов мы лечим оперативным путем.
МЫ НУЖНЫ ЛЮДЯМ, И ЭТО — ГЛАВНОЕ
В 30-й больнице ежедневно госпитализируется и выписывается около 100 человек. Такой прирост С. Самусенко объясняет не увеличением заболеваемости, а востребованностью. «Если к нам идут люди, значит доверяют, и мы, со своей стороны, будем стараться повышать качество предоставляемых услуг. Понятно, что ряд коммерческих клиник забирают определенный процент пациентов, но дефицита в посетителях мы не испытываем». В прошлом году большой упор был сделан именно на хозяйственную работу — произведена замена старых ванн, душевых кабинок, установлена новая канализационная система, замена сантехники (ведь раньше тут такой раритет был), отопительных коммуникаций, отремонтировали крышу. И здесь огромное спасибо хочется сказать руководству города, которое постоянно оказывает нам поддержку.
Справка:
Сергей Александрович Самусенко, врач-отоларинголог высшей категории. В 1992 г. году окончил Харьковский государственный медицинский университет, клиническая ординатура – хирургия. Последние 10 лет специализируется на реконструктивно-восстановительной (пластической) хирургии, в том числе и детской. С 1998 года действительный член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ВАПРЭХ). Проходил стажировку и обучение в ведущих клиниках России и Европы. Участник международных конгрессов и симпозиумов по эстетической хирургии. Автор ряда публикаций в международной периодике.
Справка:
По информации С. Самусенко, благодаря помощи и поддержке городских властей на сегодняшний день заметно сократилась задолженность по слухопротезированию взрослого населения.
«За последние 3–4 года городом были сделаны солидные финансовые вливания, благодаря чему исчезла задолженность по слухопротезированию детей. Мы протезируем детей раз в три года, взрослых — раз в пять лет. .Сейчас мы в полной мере обеспечиваем слуховыми аппаратами детское население. Это достаточно качественные цифровые аппараты, позволяющие повысить качество жизни для людей с частичной или полной потерей слуха.