Мы все способны сделать своими руками

11.05.2018 07:49   -
Автор:
В свое время семья Заводчиков приехала из Крыма в Краснопавловку на строительство канала «Днепр – Донбасс». В этом же поселке Валерий окончил восьмилетку, после поступил в профессионально-техническое училище, где приобрел специальность электрика. А потом была служба в армии, после демобилизации он работал в Государственной службе охраны. И как-то судьба свела Валерия Сергеевича с начальником производственного управления водопроводного хозяйства «Днепр», которое сейчас называется Комплексом водоподготовки «Днепр», Виктором Степановичем Кузубом. Это легендарная личность на КП «Харьковводоканал» — прекрасный руководитель, организатор, специалист высочайшего класса, а главное — чуткий и отзывчивый человек. Вот он и предложил Валерию Сергеевичу работу на предприятии.
— Вот так в 2005 году я начал работать на Комплексе водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал», — рассказывает Валерий Заводчиков. — Работал инженером участка аварийно-восстановительных работ. Бригада состояла из опытных, квалифицированных работников. В первую очередь хотелось бы отметить бригадира Анатолия Мантулу и электросварщика Ивана Лукьяненко. С их помощью, а также и других работников бригады я освоил все тонкости производственного процесса, знание которых позволило оперативно принимать необходимые решения. Вскоре мне пришлось сменить специальность. Виктор Степанович Кузуб, узнав, что у меня высшее юридическое образование, предложил мне новую должность — юриста.
— И как быстро Вы освоились на новом месте работы?
— Осваивался в процессе решения возникающих проблем, которые требовали применения юридических знаний. В общем, этот процесс прошел довольно быстро. Необходимые теоретические знания я получил в вузе, в какой-то мере применял их, работая в Государственной службе охраны, а в полной мере, на практике, применил их, работая на производстве.
Главным направлением моей работы является обеспечение юридического сопровождения производственной деятельности Комплекса водоподготовки «Днепр» в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и во взаимодействии со всеми подразделениями Комплекса, а также с Департаментом правового обеспечения КП «Харьковводоканал». Бывают разные ситуации, сложные вопросы, но юридическая служба предприятия всегда находит оптимальные решения. И хотя с каждым годом расширяется поле деятельности, мы, как говорится, уверенно держим руку на пульсе событий.
— Валерий Сергеевич, в Вашей жизни был Чернобыль. Что вспоминается в первую очередь?
— Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, мне исполнилось 25 лет. Был женат, подрастал сын Андрей. Помню, как нас всех собрали в актовом зале. Руководитель сообщил, что для ликвидации аварии требуются добровольцы — десять человек. Вот так мы и оказались среди тех, кто спасал Украину и Европу от страшной техногенной катастрофы. Расположился наш отряд в одном из сел Иванковского района Киевской области. Более всего поразили беспечность и незнание серьезных последствий для жизни от полученной радиации. Молодые солдаты ходили без марлевых повязок, срывали и кушали неспелые яблоки, ловили рыбу в зараженных водоемах. Надолго запомнились мне слова одного из ученых-медиков, что в течение десяти лет многие ликвидаторы уйдут из жизни. Но, несмотря ни на что, свое дело мы сделали, поставленные задачи четко выполнили. Уверен, и будущие поколения будут помнить героизм и подвиг тех, кто, рискуя жизнью, спас народы планеты от атомной катастрофы.
— Скажите, а Вы часто рассказываете коллегам по работе и друзьям о тех тревожных чернобыльских днях?
— Конечно. Более того, у меня есть стихи и песни, посвященные героям-чернобыльцам. Кстати, после службы в армии мы с друзьями создали группу «Август». А вот в 1991 году на Комплексе водоподготовки «Днепр» организовали художественную самодеятельность. Песни, написанные мной, исполняли как отдельные солисты, так и хор Комплекса «Казаки», становясь победителями в областных смотрах творческих коллективов коммунальных предприятий. Также принимали активное участие в различных концертах, проводимых в столице Слобожанщины. А особенно запомнились наши поездки к ребятам, которые выполняют свои нелегкие задачи в зоне антитеррористической операции. После концерта к нам подошли офицеры добровольческого батальона «Донбасс» и попросили передать им наши песни для прослушивания. Говорили, что им они очень понравились. А для меня это была самая высокая оценка моего творчества.
— Можно сказать, что Ваши авторские песни пользуются большой популярностью среди зрителей?
— Мне кажется, людям больше нравятся оригинальные песни, это и вдохновило меня на создание одной из первых авторских песен, посвященной родной Краснопавловке. В ней постарался передать свою любовь к этому прекрасному поселку, его истории и людям, которые здесь проживают.
Еще пишу стихи. Тематика разнообразная, но особенно мне дорого посвящение маме, Надежде Николаевне… Кстати, некоторые из стихов вошли в сборник поэтов Лозовщины.
— Валерий Сергеевич, а есть кому продолжать Ваш творческий путь?
— Дети у меня — сын Андрей и дочь Богдана — уже взрослые и самостоятельно строят свою жизнь. Они также творческие личности, и будем надеяться, что когда-то наступит и их время славы. А вот мой главный критик — супруга Любовь Владимировна, с которой мы уже более 35 лет вместе. Всегда прислушиваюсь к ее советам и пожеланиям, которые очень ценю. Напоследок поделюсь своей мечтой: хочется, чтобы в Украине как можно быстрее наступил мир, а все остальное мы способны сделать своими руками.