Пять больных завершили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии. Шестеро продолжают лечение в инфекционном отделении Боровской районной больницы, сообщили в областном лабораторном центре.
По результатам лабораторных исследований материала у четырех больных выделена Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).
По информации Госпродпотребслужбы, возникновение пищевой токсикоинфекции вероятно связано с употреблением суши, приобретенных у частного лица. Частное лицо осуществляло изготовление суши в домашних условиях для продажи через Интернет. В государственный реестр пищевых мощностей указанный производитель не внесен, что является нарушением Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».
Специалистами Изюмского межрайонного филиала ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий. Исследование из объектов окружающей среды продолжаются.
За контактными установлено медицинское наблюдение.
Ситуация находится на контроле Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.