Напиток новогодней ночи
Первое, с чем стоит определиться, какое игристое вино вы хотите видеть на своем столе. Существует два основных метода его производства. Первый и самый продолжительный по времени — это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет. Второй — это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях, называемых акратофорами. Акратофорным методом производится большинство продаваемых в Украине игристых вин.
Согласно действующему в Украине стандарту ДСТУ 4807:2007 «Вина игристые. Технические условия» игристыми называют вина, пенное свойство которых приобретено в результате насыщения их диоксидом углерода эндогенного (то есть внутреннего) происхождения, образуемого при брожении под давлением сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметично закрытых сосудах — бутылках или резервуарах.
Игристые вина следует отличать от дешевых газированных вин, производимых по стандарту ДСТУ 4393:2005 «Вина газированные. Общие технические условия». Последние изготавливают путем искусственного насыщения диоксидом углерода экзогенного (внешнего) происхождения белых, розовых или красных обработанных виноматериалов с добавлением сахара, концентратов виноградного сока, консервированного виноградного сусла. Это более дешевая технология, поэтому и стоимость таких вин должна быть меньшей.
Кроме того, в Украине существует отдельный стандарт на традиционный вид игристого вина — шампанское (ДСТУ 4800:2007 «Шампанское Украины. Технические условия»). Хотя по законодательству ЕС напиток с таким названием может производиться только во французской провинции Шампань.
Отечественное шампанское в зависимости от способа производства и сроков выдержки разделяют на:
— Шампанское Украины — произведенное по шампанской технологии при вторичном брожении шампанских виноматериалов в герметично закрытых резервуарах;
— Шампанское Украины классическое — произведенное по шампанской технологии с трехгодичной выдержкой вина в бутылках на дрожжах.
Но, по мнению экспертов, при правильном подходе даже ускоренная технология может дать хороший результат: в большинстве случаев неспециалист просто не в состоянии по цвету, запаху и вкусу отличить такое вино от классического.
Шампанским может называться только белое игристое вино. Другие игристые вина могут быть как белыми, так розовыми и красными. Белые получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные — из темных сортов, а розовые — путем смешивания светлых и темных сортов винограда. Причем сбраживают сок вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий.
Согласно ДСТУ 4800:2007, в зависимости от количества сахара в напитке шампанское выпускают семи видов: экстрабрют (с содержанием сахара не более 6 г/дм³), брют (с содержанием сахара не более 15 г/дм³), экстрасухое (16—19 г/дм³), сухое (20—30 г/дм³), полусухое (35—45 г/дм³), полусладкое (50—65 г/дм³) и сладкое (не менее 75 г/дм³). Вкус брюта должен быть легким, освежающим с приятной кислинкой. В полусладком же шампанском ощущаются кисло-сладкие ноты, с различными оттенками, ведь для приготовления шампанского традиционно используют купаж из различных сортов винограда. Крепость, она же объемная доля этилового спирта, шампанского должна составлять 10,5—12,5 %, а крепость игристых вин должна быть в пределах 10—13,5 %.
Широкий ассортимент игристых вин, с одной стороны, создает возможность выбора, но с другой — усложняет процесс покупки. Ведь среди такого изобилия легко может затеряться фальсифицированная продукция. Но существует ряд общих правил, по которым все же можно отличить качественный напиток от подделки.
— Покупать шампанское и другие игристые вина лучше в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации алкогольных напитков и обеспечивают необходимые для хранения такой продукции условия, — советует Владимир Величко. — При неправильных условиях хранения, по его словам, продукция даже самого высокого качества может испортиться. Еще один немаловажный момент — это наличие документов, подтверждающих качество. Сейчас производство алкогольных напитков в Украине подлежит обязательной аттестации, которая предполагает проверку соблюдения всех необходимых условий и норм при их изготовлении. Ответственность за безопасность и качество конечной продукции возложена на производителя. Производитель сопровождает каждую партию алкогольных напитков, в том числе и игристых вин, документом о качестве, в котором указывает их соответствие действующим нормативным документам. Поэтому, помимо торговой лицензии, у продавца должны быть документы о качестве реализуемой продукции или их копии. При первом же требовании покупателя он обязан предоставить эти документы, так как они подтверждают, что данное шампанское или игристое вино является качественным и безопасным и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов (ДСТУ 4800:2007 или ДСТУ 4807:2007), либо разработанных производителем технических условий. Учтите, что если указан стандарт ДСТУ 4393:2005, то это не игристое, а дешевое газированное вино.
Важным ориентиром для покупателя должна быть цена. Бутылка игристого вина (0,7—0,75 л), произведенного в Украине, сегодня не может стоить дешевле 79 грн 19 коп. — это минимальная розничная цена, установленная правительственным постановлением от 9 августа 2017 г. № 634.
Прежде чем купить шампанское или игристое вино, нужно обратить внимание на качество его укупорки и внимательно изучить информацию на этикетке. На ней должны быть указаны на государственном языке:
— наименование государства;
— наименование и адрес предприятия-изготовителя, телефон, место расположения производственных мощностей;
— товарный знак;
— название продукции;
— вместимость бутылки, л или дм³;
— содержание спирта ( % об.);
— обозначение нормативного документа (ДСТУ, ТУ);
— дата изготовления продукции (указывается на видимой стороне этикетки, контрэтикетки, корка или бутылки);
— состав продукта в порядке преобладания составляющих;
— гарантийный срок и условия хранения, а также информация о пригодности;
— срок выдержки (год тиража) — для игристых выдержанных вин;
— год тиража — для шампанского, изготовленного по классической технологии;
— калорийность и пищевая ценность;
— номер партии производства;
— штрих-код.
Допускается наличие контрэтикетки, на которой указывается дополнительная информация о продукте. На бутылки с коллекционными винами могут наклеиваться дополнительные ярлыки с указанием «Коллекционное» или «Дополнительно выдержанное в коллекции **** лет».
При изучении вида бутылки важно также учесть следующие особенности: фольга, уздечка, пробка — с заводской обкаткой, идеально наклеенная этикетка. На горловину бутылки должна быть наклеена акцизная марка. Марки должны иметь сквозную нумерацию, состоящую из двух цифр индекса региона, в котором производится продукция, серии и отдельного для каждой марки номера. Кроме того, акцизная марка должна содержать надпись «ВП» (винодельческая продукция) и дату изготовления самой марки (год и квартал). Также на марке указывается вместимость бутылки («0,75 л»).
Разлив содержимое бутылки по бокалам, обратите внимание: в напитке должно быть много мелких пузырьков, активно поднимающихся снизу (из центра бокала) вверх. Этот процесс может длиться продолжительное время. Если пузырьки быстро улетучиваются — перед вами не игристое, а газированное вино. Качественный напиток не будет иметь осадка. Аромат (букет) должен быть развитым, тонким, чистым, без посторонних запахов. Вкус — гармоничный, свежий. Для шампанского и белых игристых вин характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Если цвет темный — вино испорчено либо подделано.