В седьмой раз почтить память жертв голодомора собралось на главной площади города множество людей – представители общественных организаций, школьники, студенты, жители города. С зажженными свечами в руках пришедшие выстроились на площади, замерли в минуте молчания, затем из 300 лампад выложили на мостовой огромный крест, как бы призывая харьковчан всегда помнить о той беде, которая постигла Украину. В это же время свечи памяти загорелись в окнах Дома советов. Вспоминали своих погибших и во многих семьях Харькова — в окнах своих квартир жители выставляли зажженные свечи…
День памяти жертв голодоморов также отметили и простые харьковчане. Помимо официального возложения цветов к Кресту памяти жертв голодоморов в Молодежном парке и двум массовым могилам в парке Памяти и минуты молчания, в большинстве храмов города прошли панихиды, в окнах домов харьковчан, а также зданий организаций и учреждений горели свечи в память о жертвах голодоморов 1921–1923, 1932–1933, 1946–1947 годов.
В главной мемориальной акции в городе — в возложении цветов к Кресту памяти жертв голодоморов в Молодежном парке — приняли участие заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина, директор Департамента образования Ольга Деменко, директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко, представители других департаментов горсовета, а также генерального консульства Российской Федерации в Харькове, Харьковской облгосадминистрации и Харьковского облсовета: первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко, директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА Виктория Маренич, первый заместитель прокурора области Владимир Суходубов, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА — начальник управления внешнеэкономических связей и международных отношений Денис Ткачев, руководители структурных подразделений ОГА, представители общественности, духовенства и молодежных организаций города, студенты, школьники.
День памяти жертв голодоморов — ежегодный национальный траурный памятный день в Украине, отмечается в четвертую субботу ноября. Голод 1932–1933 годов стал общей трагедией стран бывшего Советского Союза. Он охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. В эти годы на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибли около 7 млн. человек. Причиной этому были репрессивные хлебозаготовки, которые значительно ухудшили тяжелые последствия неурожая 1932 года. Также в Украине голодоморы произошли в 1921–1923 и в 1946–1947 годах. В 2006 году ВР Украины признала голодоморы геноцидом украинского народа.
Настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Виктор Маринчак отметил, что самым страшным в голодоморах и репрессиях было то, что они пытались уничтожить будущее украинского народа, старались сделать так, чтобы люди чуждались своей истории.
«Это самое страшное из того, что могло быть. Но наш народ неистребим. Несмотря на все то, что было сделано дабы уничтожить историческую память, он донес до нас весть о тех событиях. Те, кто погиб, погибли не зря. Сегодня память об их подвиге дает нам надежду, дает силу жить дальше, дает возможность оттолкнуться от этих страшных, ужасных событий и направить себя в будущее», — подчеркнул отец Виктор.
После того как возле памятных символов голодоморов был отслужен молебен, присутствующие возложили цветы к могилам и почтили память миллионов жертв минутой молчания.
Днем харьковчане, представители политических партий и общественных организаций устроили шествие от площади Конституции до Молодежного парка. По дороге они раздавали людям ржаной хлеб и красную калину. У Креста жертвам голодомора священнослужители Украинской православной церкви отслужили панихиду по умершим.
«Наш долг — почтить память всех погибших, но, прежде всего, тех, кого уже некому вспомнить, чьи родные не дожили до наших дней», — подчеркнула на митинге возле Креста, историк Нина Лапчинская. По ее словам, в 30‑е годы прошлого века на территории тогда столичной Харьковской области, в состав которой входили нынешние части соседних Сумской, Полтавской, Черкасской областей, погибли более миллиона человек, взрослых и детей. У некоторых сел вывешивали черные флаги, что означало «Погибли все».
В этот же день в прямом эфире Харьковской областной телерадиокомпании прошел трехчасовой телемарафон, посвященный памяти жертв голодомора 1932–1933 годов в Украине.