Наши другие дети

01.06.2018 07:42   -
Автор:
Накануне Дня защиты детей я рассказала об этом случае руководителю проекта «Музей детства» образовательного агентства Nickname Валерию Лейко.
— Я не удивлен. Если говорить о сегодняшних детях, то из позитивного я бы выделил две основные особенности — они добрые и открытые. Куда бы мы ни шли, они всегда приветливо берут у раздающих рекламные листовки. Никто не берет, а они берут. Я говорю: «Зачем?». А они отвечают: «Человек работает, и ему нужно помочь». Как-то весной пошли на прогулку, увидели цветущую абрикосу, думал, начнут ветки ломать. А они понюхали, полюбовались, сфотографировали и отошли. Они не ломают, не бьют, не портят. Они не выбрасывают мусор в неположенных местах, всегда ищут урну. В них меньше агрессии. И еще они очень любят принимать участие в каких-то важных добрых делах. Однажды я предложил им купить паспорт 1912 года и подарить Историческому музею. Там как раз проходила выставка, посвященная событиям того времени. Все согласились, все пришли дарить и были по-настоящему счастливы. Им важно делать что-то значимое и неважно, для отдельного человека или для общества в целом».
Основные поводы для переживаний у детей следующие: хорошо учиться в колледже (74 %), чтобы родители были довольны (71 %), потерять мобильный телефон (66 %), чувствовать себя в безопасности (65 %), находиться в разногласиях с друзьями (61 %), иметь деньги (58 %), иметь Facebook (57 %), чувствовать себя загнанным (56 %), иметь хорошую внешность (51 %), иметь нормальный вес (50 %), иметь друга/подругу (35 %), носить одежду престижных брендов (32 %)…

Согласно докладу группы ViacomInternational, составленному по результатам опроса детей в возрасте от 9 до 14 лет из 32 стран мира, 88 % респондентов чувствуют себя счастливыми, 90 % согласны с тезисом «Я могу достичь всего, если буду много трудиться», и 89 % отмечают: «Я всегда стараюсь быть позитивным».


— Редко услышишь, чтобы новое поколение хвалили, а не критиковали. Они что, правда, лучше нас?
— Они другие. И мы были другими. Хотя мы, конечно, не настолько отличались от наших родителей. Современные дети отличаются от предыдущих поколений больше, чем когда-либо. На них не действует тактика внушения чувства вины, они поч­ти не реагируют на принуждение, нотации, наказания, запреты и другие общепринятые методы воспитания и дисциплины, которыми пользуются педагоги и родители. На что они откликаются, так это на уважение — уважение к ним как к разумным личностям, уважение к их проблемам, на уважение к их праву выбора. Они умеют принимать хорошие решения, им нужно только помочь. Еще им очень важно, чтобы их способности заметили и признали как нечто значимое.
Очень часто взрослые считают себя вправе навязывать детям свое мнение, давить на них авторитетом. Но при первой же проблеме, при столкновении, к примеру, с интернетом, мобильником, планшетом, компьютером, они моментально бегут к детям, и те решают эти проблемы в считанные секунды.

Для подростков проводить время с семьей и друзьями — важнейший фактор, дающий больше всего счастья в большинстве стран, в которых проводилось исследование. 94 % хотят быть верными своему ближайшему кругу, а 93 % — самим себе. Когда они говорят о доверии, то упоминают о членах семьи (отце, матери и братьях), а также близких друзьях.


— Давая характеристику современным детям, специалисты, прежде всего, отмечают их зависимость от цифровых технологий и, как следствие, неконтактность, плохо развитую речь, нежелание читать, неумение писать, слабое здоровье. Какое влияние оказывает на современных детей мир информационного изобилия?
— Обилие всевозможных цифровых устройств и отличные, «врожденные» навыки владения ими — это, конечно, не главное, что отличает современных детей. Они думают по-другому, меньше анализируют, глубоко не копают. У них больше синтеза, чем аналитики. Если мы, к примеру, выстраи­вали логические цепочки, то им нужна информация, упакованная в короткие, емкие тексты. С этим трудно смириться, но они не смогут прочесть многое из того, что мы считаем обязательным к прочтению, они не смогут смотреть наши фильмы, и все-таки они совсем не хуже, клиповое сознание — это всего лишь другой тип упаковки информации в голове. И да, они мало бывают на воздухе, хуже развиты физически, у них чаще всего плохой почерк и мало друзей.

Что касается использования новых технологий, 43 % имеют свой собственный компьютер, а 61 % — аккаунт в социальной сети. В среднем каждый ребенок имеет 39 интернет-друзей, с которыми никогда не встречался «вживую».


— И что нам, взрослым, со всем этим делать? Как им помочь? Как найти общий язык?
— Во все времена дети до определенного возраста копируют поведение своих родителей. Поэтому очень важно подавать ребёнку правильный, позитивный пример. Очень важно научить его получать удовольствие от физической активности, от чтения, от живого общения, от природы, от того, что находится за рамками гаджетов. Нужно быть готовым к тому, что для них «надо» потеряло свою мотивирующую силу, и пока ты им не объяснишь, зачем, у них не запускается внутренний волевой механизм. И совсем не потому, что они нас не уважают, просто они каждый раз искренне пытаются понять назначение действия. Так что задача трудная. Но и цель благородная. Ведь то, что они другие, — вторично, главное, что они наши. Значит, нужно набраться терпения и помочь им стать счастливыми.

65 % детей не только считают себя умными, но и уверены, что они умнее других людей; подавляющее большинство (84 %) убеждено, что они будут зарабатывать больше, чем их родители; 89 % считают, что их креативность поможет им побеждать в этом стремительном темпе жизни.