Наши инновации в пищевой промышленности

17.10.2014 07:30   -
Автор:
В наше время пищевая и перерабатывающая промышленность достигла достаточно высокого уровня развития. Безусловно, современный человек уже не может представить своей жизни без магазинов и супермаркетов, в которых без проблем в любое время можно найти на прилавках большой ассортимент продуктов питания. На территории нашей страны сосредоточено множество предприятий разной формы собственности, которые занимаются производством продуктов питания и обеспечивают население необходимыми продовольственными товарами.
Но не каждому человеку известно, что в развитие пищевой промышленности Украины существенную лепту вносят ученые и работники научно-исследовательских учреждений. Они создают и совершенствуют новые технологии производства пищевых продуктов, разрабатывают новые виды биологически активных добавок для специального и дополнительного питания. Результаты работ ведущих украинских научно-исследовательских институтов пищевой промышленности запечатлены на страницах документов Центрального государственного научно-технического архива Украины (ЦГНТА Украины). В архиве хранятся исследования и разработки институтов соляной, сахарной, масложировой, мясной и молочной промышленности.
Здесь представлены интересные научные разработки ученых Украинского НИИ мясной и молочной промышленности в г. Киеве (с 1991 г. — Технологический институт молока и мяса). Среди всего массива научных трудов института можно выделить работы ученых Ц. С. Нисинмана и Л. В. Андреевской за период 1960–1975 гг. по созданию технологии производства молока, предназначенного для искусственного вскармливания и докорма детей грудного возраста. Одной из важнейших задач, которые ставили перед собой специалисты института, было «обеспечить воспитание физически крепкого и молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил, начиная с самого раннего детского возраста».
В свете указанных задач большое значение придавалось охране материнства и снижению заболеваемости детей. С 1960 г. специалисты УкрНИИмясомолпрома под руководством научного сотрудника Ц. С. Нисинмана начали разрабатывать и совершенствовать технологию производства так называемого ионитного молока, изучали его химический состав, микрофлору и физико‑химические свойства. Ионитное молоко — это молочная смесь, изготовляемая путем обработки коровьего молока ионно-обменными смолами, при которой часть ионов кальция заменяется ионами калия. По результатам этого исследования врачами-педиатрами было признано, что ионитное молоко является новым ценным молочным продуктом, применение которого облегчает проведение смешанного и искусственного вскармливания детей, которым не хватает материнского молока или имеются другие причины для искусственного вскармливания или докорма. Результаты исследований подтвердили хорошую усвояемость молока организмом ребенка. В итоге опыт УССР по производству ионитного молока перенимали почти все республики СССР. Заинтересовались этим вопросом и другие страны — Болгария и Румыния.
В лаборатории детских молочных продуктов УкрНИИмясомолпрома под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Л. В. Андреевской была разработана технология производства гуманизированного молока, получившего название «Виталакт», для детей первого года жизни. Гуманизированное молоко (от лат. «humanus» — человеческий) — это коровье молоко, состав которого приближен к составу грудного молока путем извлечения части белков и кальция. Группой специалистов института была разработана рецептура и технология производства биологически полноценных жидких и сухих молочных продуктов для грудных детей. Сухие добавки предназначались для обогащения детских молочных продуктов сывороточными белками, лактозой и витаминами группы В. После проведения всех необходимых биологических и клинических испытаний «Виталакт» был одобрен Минздравом УССР и рекомендован к промышленному производству и применению для искусственного и смешанного вскармливания деток первого полугодия жизни. В 1975 г. производство этого молока было освоено на оборудовании городских молокозаводов Харькова и Днепропетровска, и уже с 1976 г. было начато плановое производство «Виталакта». В наше время этот продукт получил широкое распространение в виде бактериальных заквасок «Виталакт VIVO», которые используются для приготовления молочнокислого продукта, похожего на домашний йогурт. Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов этот продукт рекомендован для детей в возрасте после года, а также для диетического питания взрослых.
Известно, что наличие в продуктах витаминов повышает их биологическую ценность. Использование обогащенных витаминами полноценных продуктов питания создает в организме человека определенный защитный барьер. Ученые НИИ мясной и молочной промышленности совместно с Киевским НИИ гигиены питания в период 1981–1985 гг. занимались разработкой технологии производства витаминизированного кисломолочного напитка «Днепровский» с повышенным содержанием витаминов B2 и B12, свободных аминокислот и других биологически ценных веществ, которые оказывают положительное влияние на восстановительные процессы в организме. Из чистых культур микроорганизмов были составлены специальные закваски, способные обеспечить высокое качество продукта. Такой напиток был рекомендован институтом для массового потребления.
Не осталась без внимания работников УкрНИИмясомолпрома и проблема разработки продуктов дополнительного и специального питания для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, тяжелым физическим трудом, а также для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, анемией. Созданные институтом совместно с Киевским НИИ гигиены питания в начале 1980‑х гг. сухие белковые таблетированные продукты получили название «Олимпиец» и «Бодрость». Они имели повышенное содержание белка (50 %), легко усваиваемых форм кальция и железа. Эти продукты выпускались экспериментально-технологическим заводом при УкрНИИмясомолпроме и поступали на продажу в розничную торговую сеть и в лечебно-профилактические учреждения.
В заключение отметим, что наука в области пищевой промышленности имеет важное значение для совершенствования и создания новых технологий производства продуктов питания как для массового потребления, так и для лечебно-профилактических целей, включая продукты детского питания. От их качества зависит в первую очередь наше здоровье. В ЦГНТА Украины хранятся научные работы ведущих исследовательских украинских институтов пищевой промышленности. Эти документы очень важны для изучения развития этой отрасли в Украине, они отображают деятельность украинских ученых и могут быть использованы в исследованиях по истории развития пищевой промышленности. Кроме того, опыт предыдущих поколений способен послужить хорошим примером для дальнейших разработок по созданию новых и совершенствованию старых технологий производства в пищевой отрасли.