Наследие Чернобыля

22.04.2016 06:57   -
Автор:
Память человеческая коротка. Уже нет той страны, ушли в иной мир большинство ликвидаторов, выросло новое поколение уже в независимой Украине. Однако та жертвенность, те героизм и мужество, проявленные военными, строителями, учеными и представителями других профессий в далекие апрельские дни 1986 года на украинской земле, не могут предаваться забвению. Если бы не героические усилия и гражданский подвиг, распространение радиоактивного облака было бы намного больше и размеры трагедии было бы просто не предугадать. Интернационализм и сплоченность тех дней вошли в мировую историю как пример межнационального единения перед лицом опасности, угрожавшей населению почти половины планеты.
Осознавая важность для потомков вопросов преемственности, депутаты партии «Відродження» пытаются сохранить и воздать должное той атмосфере настоящего патриотизма и жертвенности, которая была присуща ликвидаторам. Прикованные болезнями к постели люди до сих пор проживают ядерную драму. Их личные впечатления, ощущения и переживания, пропущенные через душу и сердце, дают право на собственную выстраданную точку зрения, достойную внимания и освещения.
О том, как судьба дважды бросала Петра Викторовича Барана в гущу работ по ликвидации, он рассказал пришедшему его навестить депутату горсовета Андрею Жорнику. Воспоминания Петра Викторовича о Припяти, о «желтом лесе» и прочих местах, ставших впоследствии радиоактивными пятнами зоны отчуждения, могут стать материалом для современного триллера. Вместе с товарищами старшина милиции был призван в ряды ликвидаторов в числе первых и пополнил ряды 2-й роты спецбатальона милиции. Несколько недель спустя, получив свою дозу БАРов, которыми измеряется облучение, он бы отозван. Однако вернулся в Чернобыль повторно в 1988 году.
Государство по достоинству оценило его гражданский долг многочисленными наградами и грамотами. Особо хранит ликвидатор письмо-благодарность родителям от главного управления МВД.
Времени не под силу стереть из памяти ту страшную трагедию и имена тех, кто практически собой прикрыл мир от ее последствий.
Петр Сергеевич Червяков представил плеяду гражданских ликвидаторов Харьковщины, работавших непосредственно на 3 энергоблоке ЧАЭС.
Сухая справка минобороны изобилует перечнем дней, количеством доз облучения. Эти страшные цифры и часы многие современные историки заменяют аббревиатурой 24 / 7. Именно так: 24 часа в неделю (семь дней без выходных) выходили ликвидаторы на борьбу с радиацией. Особенно опасной работой, по словам Петра Сергеевича, занимались рядовые солдаты Вооруженных Сил и МЧС. Они практически на себе выносили мешки радиоактивных веществ, чтобы уберечь граждан от дальнейших выбросов и загрязнения рек и воздуха. Бок о бок работали нанайцы, русские, украинцы, прибалты…
«Рядовые чернобыля» в буквальном смысле своими телами закрывали радиоактивную брешь. За прошедшие 30 лет умерли 160 000, а инвалидами стали около 138 000 человек. Скромный обелиск, поставленный в харьковском парке Победы, по словам Петра Сергеевича, символизирует победу именно простых солдат и ликвидаторов, сознательно ежедневно совершавших гражданский подвиг. Пока силы были — чернобыльцы встречались у этого обелиска. Но череда инсультов и инфарктов, вкупе с сопутствующими болезнями лишили ветерана возможности личного общения, практически приковав к постели.
Рядом с фото на его тумбочке стоит внушительный набор лекарств. Уже независимая Украина в память о прошлых заслугах, может, и не в полной мере, но старается по мере сил компенсировать ликвидаторам их потерянное здоровье льготными лекарствами и периодическим профилактическим лечением в Харьковской областной специализированной больнице.
О том, как тяжела теперешняя судьба ликвидаторов, подчеркнул визит Андрея Жорника к Анатолию Ивановичу Чубу. Его как водителя одной из транспортных служб Харькова отправили помогать бороться с последствиями аварии и переселять пострадавших местных жителей. Самоотверженными усилиями военных и таких, как Анатолий Иванович, гражданских специалистов было остановлено распространение радиоактивного облака, в кратчайшие сроки проведены крупномасштабные работы по сооружению объекта «Укрытие» («Саркофага»).
Болезни и время оставили на лицах людей, принимавших участие в ликвидации, свою отметину. Однако поражает их оптимизм и стремление радоваться жизни. Как подчеркнул Андрей Жорник, современникам есть чему поучиться у этих людей: «Ликвидаторы стали примером и символом истинного патриотизма и любви к своей Родине. Они осознанно и героически исполнили свой гражданский долг. До сих пор, превозмогая болезни, они являются примерами стойкости, мужества и верности своему долгу. Время доказало истинность ценностей, за которые они потеряли свое здоровье».

Прошло более четверти века с момента рокового взрыва, но отголоски чернобыльской катастрофы ещё не одно десятилетие будут будоражить общественное мнение и не только в трагический день 26 апреля. События, связанные с крупнейшей техногенной катастрофой XX столетия, и сегодня продолжают звучать тревожным набатом в сердцах миллионов людей. Они служат напоминанием-предупреждением человеческой цивилизации о хрупкости её плодов, о теснейшей взаимосвязи судеб отдельных личностей и целых народов, населяющих планету Земля.
Современные тревожные звоны чернобыльского колокола докатились до берегов и просторов Тихого океана. Недаром после взрывов на АЭС «Фукусима-1» во время землетрясения в Японии в марте 2011 года над планетой вновь явственно возник чернобыльский фантом «мирного атома», а мировые средства массовой информации с тревогой обратились к событиям двадцатипятилетней давности, происходившим на берегах Припяти.
Радиационные катастрофы в Чернобыле и Японии наглядно демонстрируют человечеству необходимость внимательного отношения к вопросам безопасного использования достижений научно-технического прогресса.
Катастрофы подобного рода нарушают вековые сложившиеся устойчивые взаимоотношения людей и окружающей среды, что приводит к страданию миллионов людей, появлению множества негативных проблем.
«Так или иначе, но мир тесен. Каждый человек вовлечен в гигантский водоворот событий от индивидуально-семейного до государственно-вселенских масштабов. Техносфера должна развиваться таким образом, чтобы свести к минимуму негативные проблемы и их последствия. Для этого надо в самих себе преодолеть разделение между небом и землей, между духом и плотью, между верой и знанием, между духовностью и прогрессом. Данный тезис партия «Відродження» стремится донести нынешнему молодому поколению и предупредить, что «Чернобыль» — это не далекое прошлое — это постоянное предостережение», подчеркнул Андрей Жорник.
По словам Андрея Жорника, чернобыльская эпопея — особая страница в истории нашей Украины, в судьбе целого поколения советских людей, живущих не только рядом с нами, но и по всему миру. «Отмечая 30-летие скорбной даты, хочется подчеркнуть необходимость осмысления произошедшего, попытаться с духовных позиций вечных ценностей истинного Патриотизма, Самоотверженности, Добра и Любви взглянуть на масштабы, причины и последствия случившейся беды.
График приема граждан депутатом Харьковского городского совета от Партии «Відродження» Жорником Андреем Михайловичем:
третья среда месяца (15.00–17.00) по адресу: ул. Бучмы, 34А (комната Совета ветеранов); тел. 756-20-62.