Навстречу людям
Постепенно и маленький Сергей пристрастился к шахматам. Он очень обрадовался, когда однажды обыграл дедушку. Хотя, повзрослев, понял, что Сергей Исаакович играл с внуком вполсилы. А вот чтобы выиграть у отца, Сергею Каткову довелось приложить максимум усилий. Своего он добился лишь только тогда, когда стал кандидатом в мастера спорта Украины по шахматам. С этой игрой Сергей Катков не расстался и в школьные годы. Кстати, он регулярно посещал тренировки в известном харьковском клубе «Пешка», который стал настоящей кузницей известных шахматистов. После окончания восьмилетки Сергей Катков продолжил учебу в спортивном интернате № 2, где оттачивал мастерство игры в шахматы.
— У каждого юного шахматиста, безусловно, был свой кумир, на которого он равнялся и детально анализировал и изучал стиль игры. Для меня это был известный гроссмейстер, четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Я досконально изучал его лучшие игры, пытался постичь их логику и применял на различных турнирах, — рассказывает Сергей Катков.
— И каких же успехов Вы достигли?
— Еще со школьных лет я принимал участие во многих турнирах. По-разному складывались мои выступления, иногда я проигрывал, а иногда и добивался успехов. В частности, становился призером международных турниров «Азовская волна» и «Судак».
— Скажите, Сергей Павлович, а какие матчи с известными шахматистами Вам запомнились больше всего?
— Я играл на турнирах со многими известными спортсменами. Особенно запомнилась игра с будущим гроссмейстером Константином Тарлевым. А вот в одном из смешанных шахматных турниров за одной доской довелось встретиться с будущей чемпионкой мира Анной Ушениной. Такое, конечно, не забывается…
— А как сложилась Ваша дальнейшая жизнь после окончания спортивного интерната?
— Я настойчиво готовился и поступил на факультет химического машиностроения Харьковского политехнического института. Конечно, я продолжал играть в шахматы на различных межвузовских соревнованиях, но главные усилия сосредоточил на учебе.
Много времени проводил в библиотеке, штудировал специальную литературу, и это дало свои результаты, вуз окончил с красным дипломом. Потом два года трудился по специальности в Харьковской областной экологической инспекции.

— Сергей Павлович, а как Вы оказались на коммунальном предприятии «Харьковводоканал»?
— Знаете, после инспекции я еще около четырех лет проработал на стройке. А потом мой друг Константин, который работал на КП «Харьковводоканал» сантехником в Киевском районе, рассказал, что на этом участке есть вакансия мастера. Почему бы тебе, мол, не попробовать? Я подумал и пошел на собеседование с моим непосредственным руководителем Виктором Масловым. У нас состоялся интересный разговор. Виктор Алексеевич внимательно меня выслушал, поинтересовался планами на будущее, а потом рассказал о моих обязанностях и трудовом коллективе. Так я и получил вотум доверия. Хотя если откровенно, мне пришлось многому учиться и перенимать опыт умелых работников. В частности, это очень мастеровитые слесаря-сантехники Александр Муратов и Юрий Марков, которые много лет трудятся в коммунальном хозяйстве. Постепенно освоил секреты профессионального мастерства, научился самостоятельно выполнять те или иные ремонтные работы.
— Кстати, а как обстоят дела на вверенном Вам участке?
— Начну с того, что наша бригада занимается обслуживанием внутридомовых систем холодного водоснабжения и водоотведения 33 многоэтажных домов. В последние годы проведена масштабная работа по замене и капитальному ремонту этих систем, и она продолжается. Конечно же, не обходится и без аварийных ситуаций, на которые оперативно реагируем. Хотелось бы, чтобы и жильцы не нарушали правила пользования, особенно системами водоотведения. Нередки случаи, когда в них попадают различные бытовые предметы, что приводит к закупорке этих систем. Нам же приходится восстанавливать их нормальную работу. В свою очередь, по возможности, проводим и профилактическую работу с жителями, которая дает позитивные результаты.
— Одним словом, всегда идете навстречу харьковчанам?
— Безусловно, а по-другому и быть не может. Кстати, бывали случаи, когда, в силу тех или иных обстоятельств, оказывали помощь при ликвидации аварийных ситуаций, связанных с водоснабжением горячей водой. Словом, ситуации бывают разные, но всегда стараемся помочь людям.
— Сергей Павлович, не жалеете о том, что в свое время послушались совета друга и устроились на КП «Харьковводоканал»?
— Нисколечко. Здесь у меня появились новые друзья, я научился, как говорится, работать руками. Еще мне очень нравится помогать людям в решении вопросов, связанных с нашей спецификой…
— Припоминается, что в программу престижных соревнований «Битва корпораций» одно время входил и шахматный турнир. Принимали участие?
— Действительно, один раз шахматный турнир был одним из этапов «Битвы корпораций». На нем я защищал честь предприятия и в итоге праздновал победу. Также отметился победами, выступая в областной профсоюзной спартакиаде среди работников жилищно-коммунального хозяйства. А еще, когда позволяет время, принимаю участие в онлайн турнирах по шахматам.
— Сергей Павлович, а как Вы еще проводите досуг?
— Очень любим с женой Татьяной бывать на природе и посещать исторические уголки Харькова. А еще нравится путешествовать, и во время отпуска стараемся обязательно побывать на море или в горах на Западной Украине. Ну а в зимнее время с удовольствием читаем книги. Такие писатели, как Валентин Пикуль и Борис Акунин, умеют погружать читателя в удивительный мир исторических тайн и загадок.