Не дай себе засохнуть!

06.08.2012 10:23   -
Автор:

Кажется, какая уж тут работа, сейчас бы куда-нибудь поближе к морю или речке, в тенечек с бутылочкой чего-нибудь похолоднее. И как-то не думается о том, что выбирать напитки в такую жару надо более чем осторожно, иначе можно серьезно навредить здоровью. Вот об этом давайте и поговорим.

Начнем с того, что пить придется в такую жару в два раза больше! Специалисты рекомендуют в два раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около 2–3 л ежедневно.


Справка:

Если обычно организм человека испаряет 2–2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты и на целых две трети — напитки.


ДЕШЕВО И СЕРДИТО?

По мнению специалистов, самый надежный и безопасный способ утолить жажду в летний зной это обычная вода. Правда врачи рекомендуют пить ее до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой с собой, чтобы вовремя пополнять запасы живительной влаги. Причем, как ни странно, но слишком холодной вода быть не должна, поскольку хуже усваивается организмом. Оптимальный вариант — 24 градуса. А вот чего категорически нельзя делать, так это пить из-под крана, а также дистиллированную воду.
Нельзя забывать и о прохладной минералке, которая из-за большого количества солей и биологически активных веществ является отличным вариантом в борьбе с перегревом и обезвоживанием организма. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г / л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4~5 г / л, типа боржоми. Более 10 г / л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.
Если вы не страдаете гастритом или язвой желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.
Побороть «врага» также помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод — клюквы или брусники.

 КОРОЛЬ НАПИТКОВ — ЧАЙ!

Многие также предпочитают спасаться от жары чаем, например, зеленым. Принято считать, что в жару зеленый чай — то, что доктор прописал… Особенно охлажденный. И без сахара. Считается, что именно он лучше всего утоляет жажду, а также укрепляет сосуды, нормализует кровоток и уменьшает уровень холестерина в крови. Все так. Но! Напиток стоит потреблять в умеренных дозах (3‑4 чашки), поскольку его избыток может отрицательно сказаться на работе печени и почек. А людям, страдающим повышенным давлением (гипертоникам), лучше вообще от него отказаться, так как зеленый чай способствует повышению давления.

Справка:

По мнению ученых, в пользу зеленого чая говорит высокое содержание в нем витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого — 12‑15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом — простые флавоноиды, а в черном — комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.


СОК, КОМПОТ И ЛИМОНАД

Если решили побаловать себя соком, то лучше всего остановить свой выбор на томатном, вишневом, грейпфрутовом, сливовом, алычовом или кизиловом. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.
В жаркую погоду лучше всего — разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение. А вот о соках, приготовленных из сухих концентратов, лучше забыть.
Не худший вариант — компот. Но если соблюдать точность, он относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем — не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.
Если все же в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) — и жажда пойдет на попятную.
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других — бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Справка:

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном — сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.


В ЖАРУ — МОЛОКО

Превосходно утоляют жажду кисломолочные продукты, включающие органические кислоты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша). К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91 %, тогда как молоко — только на 32 %), а некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.
Что касается отдельно молока. Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом. Но пить молоко после еды нежелательно, так как оно снижает секрецию желудочного сока.
Замечательный тонизирующий напиток — чай с молоком, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

КВАСКУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.
Вот только одна беда — сегодня найти настоящий квас, приготовленный по всем технологиям, практически невозможно. Газированный квас, продающийся в бутылках, содержит добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот, которые превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт. Поэтому будьте внимательны и осторожны.

А МОЖЕТ, ПО ПИВКУ?

Этот любимый многими напиток, особенно в летнюю жару, становится, пожалуй, самым популярным. Но, к сожалению, «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день — уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.
Но поделимся еще одним секретом: чешские и немецкие врачи утверждают, что в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.