Не повторяется такое никогда…

03.06.2013 09:50   -
Автор:

«Знаете ли вы, что 31 августа ни в один салон красоты на маникюр невозможно записаться. Все время перед 1 сентября… зарезервировано школьницами!» — шутил как-то Михаил Задорнов. То же самое, уверена, можно сказать и о дне перед выпускными. А к маникюру еще добавить кафе и рестораны, причем самых разных по ценовой категории. Сегодня подготовка к выпускному вечеру похожа на гонку, преимущественно взрослых, которая стартует еще в начале учебного года. К сожалению, у устроителей пиршества не всегда есть время, возможность и желание остановиться и подумать, правильно ли расставлены приоритеты и так ли уж важно то, какой длины будут ногти у выпускниц и сколько бутылок горячительного будет достаточным, «чтоб хватило»? Из праздника ушла душа. Или нам это только кажется?..

Накануне одного из самых главных и волнующих в жизни каждого школьника праздника — выпускного вечера — мы попросили известных и уважаемых людей в Харькове поделиться своими воспоминаниями о школьных годах, рассказать о своем школьном выпускном, вспомнить, во что тогда одевались выпускники, с какими мыслями, мечтами вступали они во взрослую жизнь, как сложились судьбы одноклассников и другое.

Геннадий КЕРНЕС (Харьковский городской голова): Жизнь одна, и начать сначала никогда не получится

«Учился, как мог, но при этом был любимым учеником учительницы географии по кличке Глобус», — признается Геннадий Адольфович. Кстати, именно из-за глобуса (уже самого настоящего) у школьных учителей появилась весьма оригинальная традиция.
«С тех пор, как я сыграл в футбол единственным школьным глобусом, ни один педсовет без меня не проводили», — с улыбкой вспоминает городской голова. Поэтому и любимым предметом у будущего градоначальника, по его признанию, был именно… педсовет.
Выпускной вечер Геннадий Адольфович провел тоже неординарно — под ручку с директором школы. «Ей так было спокойнее: она была уверена, что я ничего не натворю», — объясняет выбор директрисы бывший ученик.
Вспоминая о школьном детстве, Геннадий Кернес отмечает: «У нас было много желаний и мало возможностей». Но уже тогда он мечтал о том, чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими желаниями.
«Можно учиться хорошо — а жить плохо, и наоборот. Жизнь одна, и начать сначала никогда не получится. Надо все делать с первого раза. Это геометрия жизни», — убежден Геннадий Кернес.

Светлана Горбунова-Рубан (заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения): Черешни, банты, поцелуй

Сорок пять лет назад я окончила Харьковскую школу № 5. Последний раз с однокласниками мы встречались на 40-летие окончания школы. Из нашего выпуска (двух классов по 30 человек) в Харькове осталось всего ничего — до десятка. В основном разъехались по миру — Америка, Израиль, Германия… К сожалению, многих уже нет…
Главная мечта всей моей жизни — обеспечивать себя самостоятельно. Впервые в жизни я пошла работать сразу после 8‑го класса — на время летних каникул — посудомойкой в пионерском лагере. Самая тяжелая мойка была после ужина, надо было вымывать все кастрюли, противни, но самое обидное для меня было то, что окно кухни выходило на танцплощадку, и в это время там танцевали все мои сверстники. А я мыла посуду и плакала… Но все мои слезы были компенсированы первой зарплатой — 32 рубля 50 копеек, на которые я купила, как сейчас помню, невероятной красоты зеленый костюм и кожаные туфли. Я была счастлива.
В школе я мечтала стать артисткой. Даже ездила поступать в Москву в Щукинское училище. Втайне от родителей заработала деньги и поехала. Помню, на ВДНХ покупала на завтрак и ужин совершенно потрясающие пончики по 4 копейки и по 11 копеек какао. До сих пор помню, как это было вкусно. Так вот я таки поступила! Родители, конечно, категорически были против, мама хотела, чтобы я стала медсестрой, она в 13 лет попала на фронт и всю войну прошла медсестрой в медсанбате. Поэтому, когда дома узнали, что я поступила в Москву, меня взяли под домашний арест, папа съездил забрал мои документы и практически насильно меня устроили в медучилище. Жалею ли я? Тогда это было для меня просто трагедией, я находилась в жуткой депрессии. Со временем втянулась, мне понравилось, было интересно. Потом я окончила тогда еще юридический институт, защитила диссертацию, сейчас я профессор Академии управления при Президенте Украины. Моя жизнь сложилась интересно, грех жаловаться. У меня хорошая работа, прекрасная семья, дети, внуки.
На своем выпуском мне очень хотелось быть красивой. В промтоварном магазине на Петровского я купила 100 мотков белых хлопчатобумажных ниток гарус и крючком связала себе выпускное платье. А к нему еще и сумочку. Самая большая проблема была с обувью. Накануне кто-то из родителей одноклассников привез откуда-то три вида белых туфель, в магазинах-то ничего не было. Самые дорогие из них стоили 45 рублей, я купила подешевле — за 15, это были босоножки из белоснежной сеточки. Опять же я сама за свои деньги все покупала. Еще один подвиг, который я тогда совершила, — прическа. Меня всегда дразнили рыжей. К выпускному мне захотелось стать блондинкой. А какие тогда были краски? Кроме пергидролей ничего не было. Меня красила вся парикмахерская. В итоге я получилась… ярко-оранжевой. Тогда в ход пошли зеленка, синька и фиолетовые чернила. Оттенок получился красивенный. Еще мне стрижку бесподобную сделали. Правда, маме потом пришлось упрашивать директрису, чтобы меня — такую красоту в прическе! — с накрашенными ресницами на выпускной пропустили.
Что запомнилось? На выпускном я впервые попробовала желтые черешни. А еще именно на выпускном я первый раз в жизни поцеловалась — с одноклассником, когда встречали рассвет.
Самое яркое воспоминание о школе? Наверно, школа — это, прежде всего, мое испытание на прочность, мне очень нелегко было, я внучка дворника, училась в элитной школе. Масса комплексов… А капроновые колготки, банты! Это вообще трагедия. Я об этом и мечтать не могла. И вот, помню, маме к 9 Мая, на 20-летие Победы подарили на работе белый капроновый шарф. Он мне так понравился, примеряла его и так и сяк, но маме ни слова не сказала. Просыпаюсь утром и вдруг вижу на стуле висят два банта — мама разрезала свой шарф. Я эти банты на всю жизнь запомнила!..

Ольга ДЕМЕНКО (директор Департамента образования): Школа — это самое чистое и неповторимое, что может быть в жизни, или Когда деревни были большие…

Школьный выпускной был у меня 34 года назад. В следующем году в моей биографии сразу две юбилейные даты — 35 лет со дня окончания школы и 30 — Харьковского педагогического, тогда еще института. Кстати, в нашем университете есть замечательная давняя традиция — каждый год 27 марта широко отмечается День выпускника, который и собирает всех нас.
А вот с одноклассниками несколько другая ситуация. В моей жизни было целых три школы. Все — сельские. Первая — начальная в селе Чистоводовка Изюмского района. Там я отучилась первый класс, в котором было всего 4 ученика, и с нами в одной классной комнате занимались третьеклассники. После этого нас перевели в большую центральную в деревне школу. Тогда ведь, знаете, деревни были большие. И в каждой было по две-три школы. В классе нас уже стало 18 человек, в таком составе мы проучились до окончания 8-го класса.
Всегда с теплотой вспоминаю и свою первую учительницу Веру Романовну Синдей, к сожалению, уже покойную, и классного руководителя Людмилу Егоровну Панасенко. Я убеждена, что школа — это самое чистое, неповторимое, что может быть в жизни человека.
Десятилетку мы заканчивали в соседней деревне Кунье, куда нас возили, как сейчас помню, на обыкновенной грузовой машине с большим кузовом, в которой стояли в ряд несколько деревянных лавок, а вместо крыши — брезент. Это сейчас есть комфортабельные, красивые школьные автобусы. А тогда мы и мечтать о нем не могли. Но, тем не менее, дорога в школу всегда была в радость — мы пели, шутили, общались. Было весело. Знаю, что сейчас этой школы уже нет, вместо нее построена новая, современная.
Сегодня чаще всего я вижусь, конечно, с одноклассниками из восьмилетки, ведь мы провели вместе столько лет. У нас очень добрые, теплые, дружеские отношения. Практически все остались жить в пределах Харьковской и Донецкой областей, некоторые остались в деревне. Стараемся встречаться ежегодно там же в Чистоводовке, на Красную горку (следующее воскресенье после Пасхи). Этот год не стал исключением. Приятная была встреча и с одноклассниками, и с Людмилой Егоровной. Конечно, у каждого из нас жизнь сложилась по-разному: кто-то стал бизнесменом, кто-то — учителем, инженером. Но все мы остались дружным сплоченным классом. С моими лучшими школьными друзьями Таней Серегиной и Александром Московченко (они после школы поженились) мы до сих пор крепко дружим, общаемся, созваниваемся. Помню, с Татьяной могли часами идти из школы, хотя дорога занимала минут 15. Мы с ней вместе и в пединститут поступили.
Не зря говорят: «Вся мудрість від землі». Мне кажется, что в деревне люди гораздо нравственнее, чище, ближе, добрее, отзывчивее. Ничего не хочу сказать плохого о горожанах, но в городе мы все можем как-то затеряться в толпе, а в деревне все друг у друга, как на ладони, кто где чего натворил — все тут же узнают.
Одно из самых ярких воспоминаний о школе — это, наверное, наши классные (во всех смыслах) концерты, с которыми мы ездили по деревням и показывали во всех фермерских хозяйствах в округе. Пели, играли, танцевали. Хотя ни у кого не было никакого специального образования, нам просто это было в удовольствие. …А еще поход в единственную на всю деревню библиотеку, для меня это всегда было настоящим событием.
Выпускной вечер. Я была третьей и самой младшей дочкой в семье, поэтому наряжаться особо не за что было. Родители взяли мне в прокате простое, но очень красивое белое модное тогда кримпленовое платье и купили белые босоножки, которые я потом еще долго носила. Прическу сделала сама, практически не красилась, не принято было. В сельском клубе было торжественное вручение аттестатов, грамот, потом — концерт, капустник. Весело, просто здорово. И даже ни у кого из нас тогда и мысли не возникало, чтобы где-то пойти спрятаться и выпить, покурить.
Хотя, по большому счету, наш выпускной ничем не отличался от нынешних. Единственное, что бросается в глаза сейчас, так это то, как современные родители слишком уж много внимания уделяют месту празднования выпускного, я имею в виду рестораны. Мне кажется, что таким образом родители сами подают негативный пример времяпрепровождения — с возлиянием и всеми вытекающими отсюда последствиями. Всегда говорю: не спешите, у ребят вся жизнь впереди, и места застольям, посиделкам, выпивке в ней будет еще достаточно. Ведь это далеко не самое главное на выпускном вечере. Ну нельзя категорически — вот так с ходу разрушать банальной выпивкой эту красивую нежную ауру юности и первых шагов во взрослую жизнь.

Юрий ЯНКО (директор Харьковской областной филармонии, главный дирижер): Я свою школу обожаю!

Я окончил специальную музыкальную школу-интернат на Карла Маркса 18 лет назад. У меня был очень хороший сильный класс, только золотых медалистов было человек десять из 14. С уверенностью могу сказать, что в то время мы получали прекрасное образование высочайшего уровня. Был мощнейший преподавательский состав. Абсолютно все выпускники стали настоящими специалистами своего дела: среди них есть биологи, историки, бизнесмены, строители, преподаватели, юристы, программисты. По общеобразовательным предметам нам давали очень основательную подготовку. Эти знания сохранились у меня по сей день. Нынешним школьникам далеко до нас, к сожалению. К слову, по физкультуре у нас был совершенно легендарный учитель, который по сей день в свои 80 с лишним лет преподает физкультуру и может легко подтянуться, отжаться, пробежаться — это Юрий Васильевич Зацепин.
Жизнь разбросала моих одноклассников практически по всему миру. Питер, Москва, Киев, Израиль, Канада, США, Германия… К счастью, мы встречаемся довольно часто, у нас очень дружный и, как сейчас говорят, креативный класс. В прошлом году, например, мы организовали встречу выпускников на берегу пруда. Причем с самым что ни на есть настоящим роялем в кустах, который мы заранее привезли с собой на эвакуаторе. Пели, играли всю ночь до утра. Со всех берегов нам подпевали отдыхающие, кричали «бис!», «браво!». Это было незабываемо.
Неизгладимые впечатления остались у меня от поездок всем классом с нашим классным руководителем Ольгой Максимовной Оконевской. Где мы только с ней не побывали! В Бресте, Хатыни, Минске, в Михайловском — на родине Пушкина, Санкт-Петербурге, Москве, проплыли по Волго-Донскому каналу на пароходе, в Константиново — на родине Есенина. И это не считая нашей родной Слобожанщины, которую объездили вдоль и поперек. Я свою школу обожаю. Кстати, и мой сын ее тоже в свое время окончил.
Самый памятный школьный эпизод — когда я впервые туда попал. Мне было семь лет. Шел по невероятным, как мне казалось, большим лестницам, и отовсюду из кабинетов звучала музыка. Это было незабываемо! Если говорить о более старшем возрасте, то вся учеба в школе была наполнена самыми разнообразными событиями: это и веселые капустники, и творческие вечера, и волнующее зачисление в октябрята, пионеры, комсомол, это и первая любовь… И первые посещения филармонии — тогда великий Вахтанг Жордания только появился в Харькове, первые уроки у него.
Во что я был одет на выпускном вечере? Честно сказать, и не помню. Только помню, что это был костюм, который нужно было достать, туфли и рубашку тоже надо было достать. Все это было очень сложно.
На выпускном мы все писали свои мечты, желания на листочках и складывали их в конверт на хранение классному руководителю. Лет через десять мы их вскрыли на встрече выпускников и прочитали. Мои мечты, которые все были связаны с музыкой, сбылись: поступил в Харьковскую консерваторию, учился у замечательного педагога Агнессы Анатольевны Мирошниковой. Стал дирижером известного во всем мире оркестра, возглавляю старейшую филармонию. Все сложилось так, как и должно было сложиться.