Небюрократическая карта

06.11.2013 09:04   -
Автор:
Систему административно-территориального устройства Украины, доставшуюся нам со времен СССР, необходимо перекроить. Так считают политики и эксперты. По их мнению, она сильно устарела: слишком много звеньев между центром и селом, а значит — много чиновников и бюрократии. Но вот в том, как именно надо менять карту страны, единого мнения нет. Например, еще весной нардеп Леонид Гриневецкий утверждал, что концепция территориальной реформы от Президента Украины предусматривает ликвидацию областей и деление страны на 8 регионов. Впрочем, в Администрации президента заверили, что ликвидировать систему областей не будут, а реформа призвана лишь усилить власть в регионах.
А в октябре в ВР был зарегистрирован очередной законопроект о территориальном переразделе. Его автор, внефракционный депутат Вячеслав Кутовой, предлагал оставить в Украине лишь 19 областей вместо 24 (ликвидировав Киевскую, Львовскую, Кировоградскую, Ивано-Франковскую и Луганскую, но оставив Киев городом с особым статусом). Правда, на днях В. Кутовой переписал свой законопроект: он решил все же оставить все 24 области, но прописать возможность их слияния и объединения в случае финансово-экономической необходимости, а обоснование объединения предлагается прописать отдельными законами.
По мнению экономических экспертов, территориальная реформа необходима, но вряд ли ее осуществят до выборов президента. «Безусловно, реформа нужна, но вопрос — как ее подготовить. Неудачные попытки уже были, — сказал кандидат экономических наук НАН Александр Кошик. — Главное это взаимодействие центральных и региональных властей, распределение бюджетных средств. Я думаю, в Украине можно ввести принцип бюджетного федерализма. В таком варианте бюджеты формируются снизу, у регионов есть доходная часть, а сверху доходят только субвенции, дотации для выравнивания».