Неля Каневская: Молюсь о мире

07.05.2018 07:38   -
Автор:
Неля Каневская родилась в 1937 году в Ленинграде. Отец, Аркадий Борисович, работал мастером на заводе, прошел Финскую войну, а мать, Мария Иосифовна, трудилась воспитателем в детском саду. Неля Аркадиевна не любит вспоминать и рассказывать о тех далеких и тяжелых днях блокадного Ленинграда. Исключение она сделала лишь однажды, только для своей дочери Ады и только накануне этого большого праздника. При этом она приговаривала: «Не дай Бог никому пережить то, что пережили ленинградцы в те суровые дни. Это никогда не должно повториться, никогда и нигде». И тогда в ее памяти снова и снова возникал блокадный Ленинград, бесконечные бомбежки, голод и холод, погибшие люди на заснеженных улицах города. Все это она пережила в пятилетнем возрасте, все видела собственными глазами, и эта боль навсегда отложилась в ее сердце.
— Неля Аркадиевна, хорошо помните начало войны?
— Безусловно. У родителей как раз был отпуск, и мы его проводили в Доме отдыха в городе Териоки. И вот утром, 22 июня, к отдыхающим пришел представитель местного сельсовета и сказал, что началась война. Поэтому всем надо срочно уезжать, так как через два часа здесь будет немецкий десант и всех расстреляют. Вскоре взрослые нашли грузовую машину, и мы поехали в Ленинград. Постепенно из-за многочисленных бомбардировок город начал превращаться в руины. Мы переехали из центра к брату отца и вместе с ленинградцами продолжали стойко переносить тяготы и лишения блокады. Отец и его брат трудились на заводах, приносили пайки, которые с каждым днем становились все «легче», и мы как-то выживали. Но самое страшное было впереди, когда наступили холода. В квартирах не было электричества, водоснабжения, но главное, что люди не теряли веру. Это помогло нашей семье пережить те страшные дни. Вскоре отец решил эвакуировать нас с матерью в безопасное место. Как-то сумел договориться, и мы стали готовиться к отъезду.
— Неля Аркадиевна, покинули город без происшествий?
— Было очень страшно, особенно когда ночью на машине переезжали дорогу жизни через Ладогу. Нацисты постоянно «прощупывали» прожекторами возможные транспортные передвижения, и в случае обнаружения машин шел огонь до полного поражения. Нам повезло проехать незамеченными. Приехали мы на Северный Кавказ, и нас очень доброжелательно встретили местные жители, но фашистские оккупанты снова начали наступление. Нас эвакуировали, на этот раз на Ближний Восток. По приезде в Казахстан мама сразу начала поиски своих родителей, которых эвакуировали в начале войны из Харькова в село Курам Алма-Атинской области. И вскоре мы с ними встретились, и жизнь пошла своим чередом. Когда наши войска прорвали блокаду вокруг Ленинграда, то радости не было границ.
— И какое было первое желание?
— Поскорее возвратиться домой. Но в эти радостные дни, когда мы с мамой собирались в дорогу, к нам пришла страшная весть — погиб отец. Погиб во время налета на завод, когда тушил зажигательные бомбы на крыше и обезвреживал сброшенные фашистами фугасы.
— Неля Аркадиевна, расскажите, где и как Вы встретили известие о Победе?
— Вскоре после гибели отца мы с матерью возвратились в город на Неве. Наша квартира была занята новыми жильцами, а поэтому нам снова пришлось ютиться у дяди. Мама устроилась работать на завод, и ей выделили маленькую комнатушку в общежитии. Утром 9 мая все жильцы общежития выбежали на улицу, начали обниматься, целоваться и плакать. Так мы встретили Победу. И это воистину был праздник со слезами на глазах.
Жизнь в мирное время
Из Ленинграда в Харьков семья Каневских переехала в 1948 году. Неля продолжила учебу в школе, а ее мать, Мария Иосифовна, устроилась на работу. После окончания школы Неля Аркадиевна вновь решила вернуться в Ленинград и поступила в инженерно-экономический институт. По его окончании получила направление в Саранск на одно из предприятий. Но по приезде оказалось, что молодого специалиста никто не ждал. Поэтому Неля Каневская возвратилась в Харьков. Здесь устроилась инженером-технологом в техническое бюро предприятия по выпуску швейных машин. Позже оформилась на завод им. Малышева. Но из-за большой занятости на работе на семью почти не оставалось времени, и Неля Аркадиевна перешла работать заведующей по хозяйственной части в Харьковский областной дом художественной самодеятельности профсоюзов. По словам Нели Каневской, в 1991 году областной дом художественной самодеятельности столкнулся с финансовым кризисом. Тогда здание стояло на балансе в областной профсоюзной организации, и спасти ситуацию смогло тогда настоящее чудо — Харьковский областной дом художественной самодеятельности профсоюзов был принят на баланс коммунального предприятия «Производственно-технологическое предприятие «Вода».
— Неля Аркадиевна, и кто был инициатором этого доброго дела?
— Генеральный директор КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода» Валерий Петросов. Во время нашей первой встречи Валерий Альбертович сразу же предложил мне и работникам хозяйственного отдела оформляться на предприятие в тех же должностях, на которых мы состояли в областном доме художественной самодеятельности. Но оклады нам предложили выше, чем прежде. А потом мы долго с ним разговаривали о будущих перспективах и жизни. Валерий Петросов расспрашивал про военные годы, про Ленинград и мою семью. Он также бывал в городе на Неве, который ему очень нравился.
— Начались трудовые будни на новом для Вас предприятии. Не возникало сложностей?
— Ни в коем случае. Вскоре к нам перевели сотрудников районных абонентских служб, и жизнь закипела с новой силой. Конечно, бывали случаи, когда в силу каких-то причин работа стопорилась. И тогда мне на помощь приходила визитка Валерия Петросова. Я с ним связывалась, и в течение нескольких часов производственный вопрос решался. Еще хочу добавить, что Валерий Альбертович был действительно выдающимся руководителем. Он всегда находил выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Поэтому и коллектив был за ним как за каменной стеной.