"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Необыкновенная жизнь обыкновенной женщины

Отец всю войну сражался танкистом на фронтах Второй мировой войны и победоносно дошел до Берлина. А вот в Польше в его танк попал вражеский снаряд и, казалось, весь экипаж погиб. От неминуемой гибели танкиста спасла местная жительница, которая вытащила его из подбитой машины, спрятала в своем доме и со временем поставила на ноги. После войны отец возвратился в родное село Быстрицу, что в Курской области, и работал в местном колхозе механизатором. А 9 мая, в День Победы, и 8 Марта, в Международный женский день, он обязательно поднимал тост и за ту полячку, которая спасла ему жизнь в грозные военные дни.
Еще Егор Федорович говорил, что люди обязательно должны помогать друг другу, не бросать в беде. Тогда и жизнь будет полноценной и радостной, а в доме будут счастье и достаток. Придерживаясь этих принципов, отец с матерью и воспитали свое многодетное семейство.
«В семье я была самой маленькой, седьмым по счету ребенком. Поэтому все жалели меня и баловали. Помню, отец приносил мне хлеб, который он якобы отобрал у зайца в поле. Я всегда помнила его рассказ о том, как его спасла польская женщина. Вот и я решила выучиться на врача, лечить людей. Поэтому после окончания школы и поступила в Старооскольское медицинское училище. Потом по направлению работала в Белгородской городской больнице № 1. Но через три года я решила сменить свою профессию», — рассказывает Татьяна Щиголева.
— И с чем это было связано?
— Решила так — и все. Подала документы в Белгородский технологический институт строительных материалов. Училась старательно, много времени проводила за чтением специальной литературы. А еще регулярно посещала тренировки на стадионе, где занималась спортивным многоборьем. Как-то услышала, что по дорогам России лучшие спортсмены и выдающиеся люди понесут Олимпийский огонь летней Олимпиады 1980 года, которая состоялась в Москве. Я сначала не поверила, что такая честь будет оказана и мне. Вот и пробежала с горящим факелом километр за отведенные четыре минуты. Это неординарное событие запомнилось на всю жизнь.
— Татьяна Егоровна, как сложилась Ваша жизнь после окончания института?
— После защиты диплома получила направление в Молдавию, на завод стекольных изделий, во Флорешту. Позже я переехала в Харьков, где длительное время работала по специальности на Харьковском заводе «Митос». До тех пор, пока предприятие не залихорадило. Пришлось искать новую работу. Устроилась диспетчером аварийно-диспетчерской службы коммунального жилищного эксплуатационно-ремонтного предприятия Холодногорского района. Потом трудилась инженером в одном из районных жилищно-эксплуатационных предприятий, но и эта организация в результате реформирования была ликвидирована. Снова пришлось искать новую работу. А тут как раз к нам пришел представитель КП «Харьковкоммуночиствод», и мы дружно всей бригадой перешли работать на это предприятие.
— Скажите, а какую должность Вам предложили на новом рабочем месте?
— Сначала я немного поработала мастером службы водоотведения Холодногорского района. Должно быть, неплохо справлялась со своими обязанностями, так как вскоре меня повысили до заместителя начальника участка Шевченковского района Комплекса «Харьковводоотведение» КП «Харьковводоканал». Я по натуре человек любознательный и деловой, поэтому быстро вошла в курс дела.
На первый взгляд, слесари-ремонтники занимаются не очень сложными работами, связанными с заменой внутридомовых сетей. Но это только на первый взгляд. Каждый работник должен обладать большим опытом, хорошо ориентироваться в том, как поступить в той или иной ситуации, быстро и квалифицированно выполнять свои объемы работ. Нужны здесь необходимая сноровка, профессионализм. Связано это в первую очередь с необходимостью как можно быстрее возобновить подачу воды жителям дома. Хорошим подспорьем здесь является и то, что ремонтные бригады во время работ используют современные высокотехнологические материалы, в частности полиэтиленовые трубы.
— Татьяна Егоровна, кого бы Вы хотели отметить из своих коллег?
— Накануне Международного женского дня — 8 Марта, в первую очередь хочу отметить и поздравить наших прекрасных женщин. Среди них Ирину Шабалину, Викторию Билык, Татьяну Коваль и многих других. Это не только умелые организаторы работы, но и душевные, чуткие труженицы. Поэтому они пользуются заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.
— Кстати, с приходом весны семейных хлопот прибавится?
— Да, но это приятные хлопоты. Откроем дачный сезон и в выходные всей большой семьей примемся наводить там порядок. А работы хватает с избытком и в саду, и на огороде, и на цветочных клумбах. Но не переживаю — вместе справимся. А после трудов обязательно сыграем с внучкой традиционную партию-другую в шахматы.
— Татьяна Егоровна, как Вас будут поздравлять с этим прекрасным весенним праздником 8 Марта?
— В этом году, как и в прошлом, надеюсь, праздничная программа повторится. Ее главные исполнители — внучка Виктория и внук Максим. Они приготовили творческие подарки — стихи, песни и танцы. А вот мой муж, Вячеслав, который, кстати, также работает на КП «Харьковводоканал», приготовит праздничный стол. За ним соберется вся наша большая семья. Пользуясь случаем, желаю всем женщинам счастья, здоровья, добра и радости. Пусть сбудутся все ваши мечты и надежды. С праздником!
На снимках: Татьяна Щеголева; с внучкой Викторией