"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Никита Радионов: Надо всегда верить в собственные силы

Главный бой состоялся в Тулузе, и соперник Никите Радионову достался сильный и опытный — французский спортсмен Кевин Альбертус. Никита Радионов отмечает, что финальный бой был очень напряженным: никто не хотел уступать. Определить победителя было довольно сложно, но в конечном итоге победа досталась французскому боксеру.
Никиту Радионова очень тепло встретили на родном предприятии. Генеральный директор КП «Харьковводоканал» Виталий Панов поздравил его с большим спортивным успехом и пожелал дальнейших побед на международных соревнованиях.
Как отметил Никита Радионов, спортом он занимается с детства. Примером для подражания для него всегда были родители, которые также были профессиональными спортсменами.
«Мама добилась неплохих результатов в легкой атлетике, а отец вначале увлекался борьбой, позже — альпинизмом. Я тоже в детстве пробовал себя в различных видах спорта — футболе, плавании и тхэквондо. А уже в 7 лет под руководством Юрия Кохановского осваивал секреты мастерства кикбоксинга. Тренировался настойчиво и увлеченно, что и позволило добиться хороших результатов. Неоднократно выигрывал чемпионат Украины, стал бронзовым призером чемпионата Европы. А потом увлекся боксом», — рассказал Никита Радионов.
— Никита, а почему решили попробовать свои силы в боксе?
— Дело в том, что бокс входит в программу Олимпийских игр, и я мечтал выступать на этих престижных соревнованиях. Мечта частично сбылась, я стал кандидатом в олимпийскую сборную Украины. Выигрывал и становился призером различных турниров, мне даже присвоили звание «Мастер спорта». Но непонятно, по каким причинам я в ответственных поединках попал под «судейский пресс». Побеждаю, а мне засчитывают поражение. Это было очевидно не только для меня, но и для специалистов… И тогда снова мне на помощь пришел мой первый тренер. Юрий Кохановский убедил меня вернуться в кикбоксинг. А вот несколько лет назад я увлекся еще и французским боксом сават. Как уже говорилось, на турнире в Тулузе я занял второе место. Но мое соперничество с Кевином Альбертусом на этом не закончилось. Я готовлюсь к реваншу.
— Скажите, а чем Вас привлек французский бокс сават?
— Французский бокс сават был создан в начале XIX века. Это очень увлекательный вид спорта, с эффективной системой самозащиты. Это также прекрасное средство для физического развития и поддержания формы. А еще современный французский бокс ничем не уступает таким популярным видам единоборств, как корейское тхэквондо и японское каратэ. Но главное — французский бокс сават стремительно развивается, и в перспективе его планируют включить в программу Олимпийских игр.
— Никита, а что помогает спортсмену добиться звания чемпиона?
— В первую очередь это изнурительные тренировки, как говорится, до седьмого пота. А еще — вера в себя, в свои силы и огромная жажда победы. Об этом я знаю не понаслышке, а исходя из собственного опыта. Несколько лет назад уже становился чемпионом мира по кикбоксингу. Финальный турнир состоялся в Италии, где я провел семь поединков и во всех одержал победы. Особенно запомнился бой с ирландским спортсменом Кристофером Маккроденом. Как-никак, а именно здесь решалась судьба золотой медали. Соперник он опытный и умелый, пришлось приложить максимум усилий для победного результата.
— Кстати, не пробовали ли себя в качестве тренера?
— Нет, я активно занимаюсь спортом, много тренируюсь и выступаю на различных турнирах. Кстати, сейчас я интенсивно готовлюсь к чемпионату Европы по французскому боксу сават. Планируется, что он состоится в Париже, и я очень надеюсь снова встретиться на ринге с Кевином Альбертусом… Поэтому проводить тренировки, хотя бы для детей, у меня просто не хватает времени. Но вот волонтерством занимаюсь с большим желанием и увлечением. Стараюсь отвлечь детей от сомнительных уличных развлечений, пагубных привычек и привить им любовь к спорту и здоровому образу жизни…
— Никита, а как складываются дела на работе и, кстати, почему Вы решили трудиться именно на КП «Харьковводоканал»?
— Можно сказать, что на предприятие меня привела школьная мечта. Когда учился в старших классах, решил поступать в Харьковский национальный университет строительства и архитектуры на факультет водоснабжения и водоотведения. Успешно сдал вступительные экзамены, старательно учился, проходил практику на КП «Харьковводоканал». Вот тогда я и решил, что обязательно буду трудиться на этом предприятии. Так и случилось. После окончания вуза мне предложили должность инженера на предприятии. Сейчас я работаю в техническом отделе. Быстро освоиться и понять специфику производства мне помогла начальник отдела Виктория Петренко. Работа очень интересная и ответственная, ведь мы обеспечиваем стабильную работу Комплексов «Водоснабжения» и «Водоотведения».
— А в каких важных проектах еще принимаете участие?
— Также принимаю участие в работе над внедрением на предприятии инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова». Он финансируется за счет привлечения кредитных средств Мирового банка в рамках проекта «Развитие городской инфраструктуры‑2». Полная реализация этого инвестиционного проекта очень важна как для предприятия, так и для города. Его конечной целью является достижение самоокупаемости технологии обработки и утилизации осадка сточных вод. Это станет возможным за счет выработки тепловой и электрической энергии путем строительства комплексной системы обработки осадка. В конечном итоге проект позволит КП «Харьковводоканал» сэкономить значительные материальные ресурсы и улучшит экологическую ситуацию в Харькове.
— Как известно, сейчас на предприятии широко внедряются новые технологии, инновации. Для этого требуются глубокие знания, опыт и постоянное самоусовершенствование. Времени на все хватает?
— Знаю, что на предприятии многие специалисты снова сели за учебники, чтобы получить второе высшее образование. Я тоже отношусь к ним. Вот уже второй год учусь в аспирантуре Украинского научно-исследовательского института экологических проблем. Моя диссертация, над которой работаю, посвящена актуальным проблемам надежной работы городских систем водоснабжения и водоотведения. Большую помощь здесь оказывает мне заместитель генерального директора по эксплуатации водопроводного хозяйства — директор Комплекса «Харьковводоснабжение» Владлен Волков.
— Никита, скажите, а кто еще помогает Вам в жизни чувствовать себя уверенно и комфортно?
— В первую очередь друзья. С кем дружил еще в школе, в университете и, конечно же, с кем познакомился и работаю на предприятии. А еще очень помогают мне в жизни книги. Мои любимые авторы — Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй и Артур Хейли. Их литературные герои учат, как надо жить и бороться за благородные идеалы.