"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Николай ХВИСЮК: Ученый мирового уровня

Пионер вертебрологии

Николай Хвисюк родился в с. Ворцевичи Ивановского района Брестской области в Беларуси. Окончил Витебский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После института сразу стал работать главврачом в Брестском областном костно-туберкулезном санатории, где уже тогда начал делать новаторские операции. В 1961 году приехал на курсы в Харьков в Институт ортопедии и травматологии, где ему предложили обучение в аспирантуре. В нашем городе хирург начал делать свои знаменитые операции на позвоночнике. Ему обязаны жизнью сотни пациентов.
Вместе со своим Учителем и другом, профессором Алексеем Александровичем Коржом, Николай Хвисюк создал в Харькове центр вертебрологии в Украине — один из двух крупнейших в Советском Союзе.
19 января 1977 года, в день своего рождения, Николай Хвисюк был назначен ректором Украинского института усовершенствования врачей (после развала Союза институт назвали Харьковской медицинской академией последипломного образования). Сейчас в ­ХМАПО готовят врачей по 126 специальностям, каждый год здесь проходят последипломное обучение специалисты более чем из тридцати стран мира. Благодаря инициативе ученого возник и огромный медицинский комплекс на Салтовке (так называемая «Хвисюковка») — один из крупнейших медицинских учебных научно-клинических комплексов в Украине, в состав которого входят 6 больниц, учебно-лабораторный комплекс академии, 4 общежития, патолого-анатомический корпус.
Профессор Н. И. Хвисюк — ученый мирового уровня с широким диапазоном научных интересов в ортопедии и травматологии, вертебрологии, педагогике, организации здравоохранения. Лично Н. И. Хвисюком и его учениками разработан целый ряд оперативных доступов к телам позвонков, в результате чего была издана монография «Оперативные доступы к телам грудных и поясничных позвонков». Впервые в СССР Н. И. Хвисюк изучил и обосновал синдром нестабильности позвоночника. Одним из первых он доказал возможность вправления позвонков при различных видах и степенях смещения (спондилолистез, переломовывихи), разработал целый ряд способов переднего спондилодеза (ауто-, ало-, керамопластика). Приоритетными для Н. И. Хвисюка были и вопросы по изучению особенностей остеохондроза у детей и у людей преклонного возраста, также была разработана классификация остеохондроза позвоночника, обоснован ряд оригинальных методов лечения. Николай Иванович обосновал различные виды оперативных вмешательств на передних и задних отделах позвоночника с использованием разработанных им оригинальных металлических конструкций, которые нашли широкое распространение во многих странах.
За выдающиеся научные достижения Н. И. Хвисюку присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом «Почесна відзнака Президента України», орденом «За трудові досягнення» и многими другими правительственными наградами.

«Начинай операцию без меня»

Накануне юбилея Н. Хвисюка мы встретились с его учеником, коллегой, директором ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины», доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Украины, заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и комбустиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Николаем Алексеевичем Коржом, который поделился воспоминаниями о своем педагоге.
— С Николаем Ивановичем мы знакомы уже более 40 лет. С середины 70‑х годов прошлого века работали с ним бок о бок. Он тогда был заместителем директора по научной работе в институте им. Ситенко, а я работал на кафедре тогдашнего института усовершенствования врачей. Пожалуй, можно смело утверждать, что как раз в то время зарождалась, формировалась школа вертебрологии Николая Хвисюка. На весь Союз она была сильнейшая и единственная.
А что такое школа? Это дается не многим. Школа не определяется количеством проработанных лет или количеством подчиненных. Это способность объединять вокруг себя людей, убеждать, заставлять поверить в себя и свои идеи, вести за собой. Главная заслуга Николая Ивановича в том, что он смог собрать вокруг себя единомышленников, ядро специалистов, которые под его руководством сделали Харьков научным центром вертебрологии.
Сегодня, оглядываясь и анализируя научную деятельность Николая Ивановича, хотя сам он наверняка с этим не согласится, смею сказать, что пик его научных достижений приходится на период его работы в институте им. Ситенко.
— Знания, опыт, наработки Николая Хвисюка известны далеко за пределами Харькова. Как это было в то время? И как сейчас используются его труды, идеи?
— В то время харьковская школа вертебрологии была общепризнанным лидером. Хотя вы понимаете, что конкурировать с такими научными центрами, как Москва, Ленинград, Новосибирск, было очень непросто. Но многие ученые из этих городов приезжали к нам перенимать опыт, и, в общем-то, приоритет Харькова шаг за шагом становился неоспорим. Сегодня приезжают специалисты из дальнего зарубежья. Ежегодно (в этом году уже в 12 раз) в конце мая на базе нашего института мы проводим масштабную международную конференцию по вертебрологии, в которой участвуют ведущие хирурги, специалисты по вертебрологии из Европы (Германии, Австрии, Швейцарии, Италии), Америки, Южной Америки, Азии. Несомненно, такие результаты харьковской школы стали возможны благодаря усилиям, таланту Николая Хвисюка. Наш институт так и называется «Институт позвоночника и суставов». Мы координируем работу по хирургии, в первую очередь, позвоночника, в целом в Украине.
Еще раз отмечу, что опыт Николая Ивановича был на то время новаторским, он был пионером этого сложного направления. Сначала была одна палата, потом это было небольшое отделение, корпус, институт…
— За годы знакомства с Николаем Ивановичем, какие его качества вам стали наиболее импонировать?
— Так сложилось, что Николай Иванович стал для меня учителем — Учителем с большой буквы! В свое время я ассистировал ему на операциях. Потом он доверил мне самому оперировать…
— А помните, как это было? Что это была за операция?
— Конечно. Еще бы! Операция на шейном отделе позвоночника, что само по себе является очень сложным. Так вот, я вам скажу, это было в стиле Николая Ивановича. Я ни о чем не подозревая, пришел утром на ассистенцию, а он мне говорит: «У меня срочная работа, начинай без меня операцию, а я, может, потом подойду». В то время мы только подступали к хирургии шейного отдела. Сейчас понимаю, что таким образом Николай Иванович меня, можно сказать, протестировал. Это была, своего рода, проверка моего погружения в профессию. А здесь — только 100-процентная отдача. Других вариантов быть не может.
— Все прошло благополучно?
— Да, все было сделано, как следует. Хотя, думаю, Николай Иванович или сам приходил, или интересовался у других, как дела в операционной, поскольку не в его правилах было оставлять ситуацию без контроля. Так вот, возвращаясь к качествам Николая Ивановича. На первое место я бы поставил его умение располагать к себе людей, слушать и слышать каждого, вникать, интересоваться. Причем ко всем без исключения. Помню, он выходил в приемную, в коридоры поликлиники — расспрашивал, кто, с чем пришел, как у кого дела, как здоровье. Причем, эти доброжелательность и сопереживание совершенно не показные.
По сути из меня Николай Иванович сделал организатора. В свое время он поверил в меня, как и тогда во время первой операции, и я стал директором института. Но в основе отношений всегда лежит дело, задачи, которые нужно было вместе реализовать. Особого внимания заслуживает больничный комплекс на Салтовке, который был создан только благодаря энтузиазму, настойчивости Николая Ивановича. Он сумел убедить всех, что этот центр необходим, потом — добиться финансирования, потом было строительство… В общем, это целая эпопея, даже можно сравнить с подвигом. И это ему удалось.
— Как часто видитесь с Николаем Ивановичем? Какие сегодня находите темы для разговоров?
— Не могу сказать, что видеться получается часто. Чаще созваниваемся. Николай Иванович остался почетным ректором ХМАПО. В академии он бывает довольно часто, активно занимается общественной деятельностью — он является президентом Харьковского медицинского общества. Говорим по-прежнему преимущественно о работе. У него возникают какие-то мысли, идеи, или у меня, обсуждаем, как лучше сделать и т. д. Еще мы выпускаем журнал «Ортопедия, травматология и протезирование», членом редколлегии которого также является Н. Хвисюк.
— Что пожелаете Николаю Ивановичу?
— От всего коллектива Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМНУ, Харьковской медицинской академии последипломного образования, от всех коллег искренне поздравляю Николая Ивановича Хвисюка с днем рождения.
Желаю крепкого здоровья физического и здоровья творческого, оптимизма, позитива и хорошего настроения, которыми он сам всегда заражает окружающих.
Здоровья, радости, семейного благополучия, дорогой Николай Иванович!