Обмен опытом
Наших педагогов, участвующих в программе, пригласили на тренинги по созданию и оформлению социально полезных проектов. Их обучали грамотно прописывать свою идею, план и последовательность ее выполнения, указывать ответственных за каждый этап реализации, просчитывать риски, учитывать людей, которые могут помочь и помешать, а также, что немаловажно, в обязательном порядке придумывать девиз и логотип. Так на Западе относятся к своим идеям. «И это было, действительно, очень полезно и интересно, — рассказывает представитель образовательного агентства «Гравитация» Валерий Лейко, — нам буквально на пальцах объясняли, что идея родившаяся, высказанная, но не оформленная не может быть результативно реализована, хотя бы потому, что каждый понял ее по-своему».
Также, в ходе совместной работы украинская и польская стороны рассказывали о проектах, над которыми работали или работают сейчас. И тут, нужно сказать, харьковчане были на недосягаемой высоте. Польские школьники, например, решили подарить лошадь в учебное заведение для детей с синдромом Дауна, чтобы его воспитанники могли общаться с животным, эмоционально развиваться, просто получать удовольствие. Они убирали на улицах мусор и сдавали алюминиевые банки. Когда стало понятно, что конь стоит очень дорого, а уход и содержание его еще дороже, они решили купить на собранные деньги собаку, которая вот уже 10 лет живет в спецшколе и радует ее учеников.
Был другой удачный проект. Дети решали приучить хозяев собак убирать за животными на улицах. Ходили, предлагали специальные пакеты, сами убирали экскременты, чтобы своим примером воспитывать взрослых. Со временем получилось. Теперь собаководы ходят с пакетиками.
«Когда спросили нас о том, какие у нас есть проекты, мы их просто засыпали нашими идеями. Они такого не ожидали со своими пакетиками, — смеется Валерий Лейко. — Научить хозяев убирать за животными и собирать по улице банки — это хорошо, но у нас в Песочине, в Рыжовском парке, дети, мало того что выгребли весь мусор, они узнали в библиотеке, что из опавшей листвы и крахмала можно изготавливать одноразовую посуду, и с помощью специального пресса сделали тарелки, а потом продавали их отдыхающим в лесу по 5 копеек. Вырученные деньги тоже пошли на благоустройство парка.
В школе Бойко подсчитали, что выпускной бал обходится каждому одиннадцатикласснику где-то в 10 тысяч гривен. Платья, костюмы, обувь, прически, в общем, на молодежном языке «понты». Решили проводить выпускной в джинсах, а деньги собирать и передавать детям, нуждающимся в операциях на сердце. В итоге, этой традиции уже 3 года.
В одном селе школьники придумали научить пожилых людей общаться с помощью современных технологий. Научили их пользоваться мобильными телефонами, заходить в социальные сети, использовать скайп, вайбер, Интернет. Теперь бабушки этого села даже готовить стали по рецептам из Интернета.
И это лишь малая часть того, что мы рассказали и показали».
По мнению организаторов тренингов, которые приняли у себя уже не одну делегацию, харьковские преподаватели выступили лучше всех.