Ольга Деменко: Выпускной бал на площади состоится 1 июня

20.02.2013 09:30   -
Автор:

На эти и многие другие вопросы читателей «Харьковских известий» в ходе «горячей» линии ответила директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко.

— Здравствуйте, меня зовут Ирина. Мой ребенок ходит в детский сад, в выпускную группу. Дети из этой группы в сентябре должны идти в школу, но моему — еще нет шести лет. День рождения в декабре. На прошлой неделе у нас состоялось родительское собрание, на котором заведующая сказала, что никого не будет оставлять еще на год в саду. Так может ли мой ребенок еще походить год в садик или нет?
— Ваш ребенок и не должен в этом году идти в первый класс. В соответствии с Законом Украины «Об образовании» в первый класс идут дети, которым, как правило, уже исполнилось 6 лет. То есть ребенку должно быть 6 или больше лет. В меньшем возрасте мы не рекомендуем отдавать в школу. Потому что готовность ребенка к школе определяется не только его личностными или интеллектуальными способностями, но и физиологическими нормами.
Если бы вашему ребенку исполнялось 6 лет в июле или августе, то я бы советовала отдать его в школу, чтобы он начинал привыкать к новому коллективу, к другому распорядку. А поскольку ребенку только в декабре будет 6 лет, то он на законных основаниях может еще на год остаться в садике.
— Добрый вечер. Елена Ивановна беспокоит. Я и моя семья прописаны в Николаеве. Но живем в Харькове. В этом году сыну идти в первый класс. Скажите, мы можем отдать его в харьковскую школу или надо возвращаться в Николаев?
— В школах Украины могут учиться дети, чьи родители на законных основаниях находятся в нашей стране, не говоря уже о том, что они являются гражданами страны. То есть в данном случае ваш ребенок может учиться не только в Николаеве, но и в Харькове, Киеве, Донецке.
Но и в том случае, повторюсь, если бы вы не были гражданами Украины, но имели бы законные права здесь пребывать, ваш ребенок мог бы учиться в любом населенном пункте, в любой школе. Один момент: вы можете поступать в любую гимназию или лицей на конкурсной основе и где нет привязки к месту жительства, микрорайону. Если же вас интересует школа в непосредственной близости от вашего дома, то нужно уже сейчас идти в это учебное учреждение и просить директора вас записать. Потому что по закону о среднем образовании за каждым ребенком гарантированно закреплено место обучения. То есть там, где ребенок прописан, там уж точно его обязаны принять в школу и не имеют права отказать, даже когда детей приходит слишком много. Поэтому руководство школ вынуждено иногда отказывать родителям детей, не приписанных к конкретным школам, дабы удовлетворить потребность микрорайона.
— Здравствуйте. Меня зовут Анна. С какого возраста ребенка можно записывать в детский сад? Моей дочке исполнился год, и мне все советуют уже сейчас искать сад и записывать ребенка. А то потом мест может не быть.
— Вам правильно советуют. Вы уже сейчас можете обратиться в дет-сад, который ближе всего к вашему дому, и обратиться к заведующей с просьбой записать ребенка, оговорив, когда вы планируете начать ходить в сад: через год, через два. В основном родители приводят детей в два-три года, когда они уже более или менее самостоятельны. Могут одеться, помыть руки, сами едят и так далее.
Но записывать ребенка нужно намного раньше, потому что уже сейчас заведующие формируют перспективные планы и считают, сколько групп будет работать с первого сентября и какое количество детей в них будет заниматься. Каждый год детский сад выпускает две-три группы в школу, а их место соответственно занимают малыши. Поэтому можно заранее просчитать, есть ли место в конкретном детском саду или надо обратиться в другой. Но чем раньше записаться, тем лучше. Проблемы зачастую возникают у тех родителей, которые хотят устроить в садик ребенка немедленно, потому что надо срочно выходить на работу. Но группы уже сформированы. И в этом случае что-то сделать очень трудно. Я, например, записала своего ребенка в сад, когда ему от роду было всего две недели, зато через два года проблем с местом в саду не было. Чего и вам желаю.
— Спасибо. До свидания.
— Меня зовут Надежда. Я мама двоих детей. Ольга Ивановна, у меня к вам несколько вопросов.
Первый вопрос по поводу питания. Моя старшая дочь учится в первом классе школы № 131. Приходит из школы и говорит, что у них третий день макароны на завтрак. По телевизору говорят, что питание в школьных столовых разнообразное, сбалансированное, комбинат детского питания себя оправдывает… От чего зависит меню школьной столовой?
— Это зависит, в первую очередь, от завпроизводством школьной столовой, от технолога, который контролирует процесс, и руководства школы. Я могла бы вам сказать, что школа хорошая, и столовая тоже, но я сама недавно посещала эту школу и тоже сделала директору несколько серьезных замечаний, касающихся питания в том числе. И я с вами согласна, в этой школе есть недостатки. Нужно многое сделать для того, чтобы родители обращались не с жалобами, а с благодарностями. Поэтому уверяю вас, я эту школу взяла на особый контроль.
— И еще вопрос, касающийся питания, но на этот раз в садике. Мой младший ходит в детсад № 127. И там некоторые родители недовольны тем, что дети на завтрак получают картошку. Говорят, это вредно, надо менять схему завтраков. Это правильно?
— Если честно, то я первый раз слышу, чтобы картофельное пюре нельзя было давать детям на завтрак. Что касается изменения меню, то вот как обстоят дела. В Дзержинском районе 27 детсадов: от центра города до крайней Алексеевки. Как можно с утра пораньше развезти одновременно по всем этим детсадам молоко, чтобы все дети получили на завтрак молочную кашу? Поэтому кому-то привозят молоко в шесть-семь утра, кому-то оно достается ближе к десяти утра. В этом случае на завтрак молочную кашу приготовить уже невозможно. Но молочное детям дают обязательно. Просто кто-то получает его на завтрак, а кто-то на полдник. Плюс ко всему, двухнедельное меню обязательно согласуется с санстанцией.
Да, и я хорошо знаю заведующую детсадом. Я посоветую ей переговорить с поставщиками молока, чтобы, если это возможно, в ваш сад его привозили пораньше.
— Вы меня простите, но можно еще вопросы задать? Такой вот: а за питание первоклассников на продленке родители платят или и тут питание бесплатное?
— Первоклассники бесплатно получают молоко гарантированного качества и завтрак. А в группе продленного дня они, к сожалению, обедают за родительские деньги.
— Еще по поводу продленки. Дети маленькие, в школе целый день, темпераменты и «закалка» у всех разная. Есть ли в школах практика организации комнат отдыха для первоклассников?
— Вы знаете, комнат, где бы дети спали, практически нет. Честно скажу, я бывала в школах, где такие комнаты есть. Это не очень хорошо. Но я для себя обозначила проблему. И будем со специалистами департамента думать, как ее решить. Действительно, шестилеткам еще необходима возможность просто поваляться, отдохнуть. Вместе с тем, следует отметить, что в каждой классной комнате, где учатся первоклассники, оборудованы зоны отдыха с игрушками, ковриками. Нужно, чтобы продленка была в их классах.
— И в завершение еще один вопрос, последний. Нашему первому классу выделили кабинет на самой темной стороне. В комнате постоянно горит свет. Недавно начали устанавливать дополнительное освещение, менять лампочки на энергосберегающие. Но руководство школы требует у нас деньги на оплату электричества. Насколько я знаю, это незаконно?
— В классе необходимо хорошее освещение, потому что дети, к сожалению, зрение теряют очень быстро. И тут есть два пути: или вашему классу на будущий год подыщут более светлый кабинет, или, вот как сейчас, вы свой старый сделаете более освещенным. Но, конечно, с участием родительских средств. Но за само электричество с вас взимать плату никто не имеет права. Оплата коммунальных платежей проводится за счет бюджета города.
 — Здравствуйте, меня зовут Александра Николаевна. Ольга Ивановна, мой вопрос касается ВНО. Я недавно прочитала, что тестирование собираются отменить и вернуться к старой системе вступительных экзаменов. Так чем же тестирование не угодило?
— В 2013 году внешнее независимое оценивание никто отменять не будет. Я не знаю, в чем оно себя не оправдало, но то, что детей из малообеспеченных семей, из деревень, которые, благодаря ВНО, стали студентами, стало больше — это факт. Будут ли такие дети иметь все возможности для поступления в вуз, если отменят тестирование — вопрос.
Я считаю, что на сегодня это правильная форма оценивания знаний и поступления в вуз.
Что еще хотелось бы сказать по этому поводу. 90 % харьковских школьников стабильно, постоянно поступают в вузы. И показывали они такой результат и при старой системе, и показывают при новой.
— Если позволите, в продолжение темы. Видела в метро объявление о наборе на учебу в «Современную гуманитарную академию», сертификаты ВНО не нужны. Это же, наверное, какие-то аферисты?
— Скорее всего. Сегодня ни один государственный вуз не принимает абитуриентов без внешнего независимого оценивания. Так что будьте осторожны.
— Полина Павловна беспокоит. Мы живем на Салтовке, в 520-м микрорайоне. Весной хотели отдать ребенка в сад, ему исполняется три года. Но в тех садах, что рядом с домом, нет мест. Скажите, как быть, каковы правила приема в садики и имеют ли нам право отказать в месте? И в какой же сад в нашем районе нам пойти?
— В вашем районе находится два детских сада: № 198 и № 199. Эти сады действительно полностью заполнены, и там может не быть мест. Но в прошлом году совсем недалеко от вас был открыт после реконструкции еще один детсад. На сегодняшний день в нем работают две группы. А к сентябрю мы планируем открыть еще две группы. И там вам точно найдется место. Побеспокоиться об этом нужно уже сейчас, когда идет планирование групп. Итак, вам надо пойти к заведующей, сообщить о намерении посещать с 1 сентября этот садик. Также нужно будет написать заявление, принести свидетельство о рождении ребенка и его медкарту установленного образца. Но вот прямо сейчас, весной, будет трудно найти место для вашего ребенка, к сожалению.
 — Здравствуйте. Моя дочь в этом году заканчивает школу и хотела бы знать будет ли для нынешних выпускников бал на площади, как в прошлые годы?
— Обязательно. Мы еще официально не объявляли, но уж если дети интересуются, то скажу: 31 мая выпускные вечера пройдут в школах города, а Большой выпускной бал на площади Свободы состоится на следующий день, 1 июня. Мы уже советуемся с ребятами, каких артистов приглашать. Приходите вместе с ребенком. Каждому выпускнику дается три пригласительных и он берет с собой тех, кого пожелает.
 — Здравствуйте, меня зовут Ирина Владимировна. Я живу на Роганском жилмассиве, мой ребенок учится в гимназии № 163. У нас за три года поменялось три директора. Хотелось бы знать, с чем это связано?
— У вас много лет работала директором Соловьева Людмила Михайловна. Этим летом она решила пойти на заслуженный отдых. Мы не препятствовали. Вместо нее директором стала Ткачева Елена Алексеевна, которая показала себя за тот недолгий период времени прекрасным руководителем, но по состоянию здоровья ей пришлось, к сожалению, уйти. Исполняющим обязанности директора назначена завуч вашей гимназии, но тут восстал педагогический коллектив школы, заявивший, что работать с этим человеком они не будут. Знаете, такие заявления учителей меня всегда очень тревожат. Мы выехали в школу, встретились с коллективом. Учителя все, как один, сказали, что этот человек не достоин быть директором. Мы поддержали коллектив и назначили и. о. директора завуча из другой школы. Через 2 месяца мы вновь приедем в школу и переговорим с коллективом, как идут дела в гимназии. Так что приношу извинения за то, что получилась такая «текучка» руководства. На самом деле коллектив поступил правильно.
— Но это еще не все. Перед тем как уйти, Соловьева сократила количество классов. Теперь вместо трех восьмых и трех девятых по два девятых и восьмых, в каждом из которых больше тридцати учеников. Они друг у друга на головах сидят и заниматься в таких условиях невозможно. Как-то вопрос с комплектацией классов можно решить?
— Я себе записала. Не переживайте. Я возьму вопрос на контроль. И обещаю, что с будущего года количество учеников в будущих девятых и десятых классах не будет превышать положенных 30 учеников.