Осенний островок тепла и поддержки
Люди собираются на «Тавале», чтобы обменяться опытом, поделиться знаниями, усовершенствоваться в какой-то определенной технике или, возможно, открыть для себя новый интересный ресурс. Это представители как научного (психологии, психотерапии, бизнес-консультирования), так и ненаучного знания (развивающих форм искусства, спортивно-оздоровительных и архаических практик из традиций народов мира, которые насчитывают свыше пяти тысяч лет). Причем на фестивале всегда царит атмосфера уважения и принятия уникальности другого человека — никаких конфликтов по способам описания мира. Только гармоничное сосуществование на единой платформе, где можно «отдохнуть душой, отогреться, набраться сил и на время забыть про агрессивные политические обсуждения». Это подчеркивает и заявленная тема фестиваля — «Остров душевного тепла и поддержки».
Каждый раз на мероприятие приезжают свыше 400 мастеров. Это не только украинские специалисты — «география» мероприятия обширная. Среди гостей «Тавале» присутствуют тренеры не только из разных городов Украины, но и из Индии, Израиля, Китая, России, Сирии, США. На осенний фестиваль приехали и новые иностранные мастера — Корен Ор из Тель-Авива (Израиль) с мастер-классом — презентацией авторской методики «Дао Квантового слушания» и Ахмад аль Имам из Нигерии с лечебно-диагностическими сеансами.
В этот раз больше половины мастеров было из Харькова. Из-за политической ситуации в стране на «Тавале» впервые приехало только трое россиян, хотя обычно приезжает много московских и питерских психологов и психотерапевтов. Также не приехали мастера из Западной Украины, хотя до этого года многие специалисты с удовольствием участвовали в фестивале. Отказались от участия в фестивале и многие киевские специалисты, хотя тренеры из Одессы, Сум, Миргорода, Николаева, Днепропетровска, Ильичевска, Лебедина активно проводили мастер-классы.
«На фестиваль приезжаю из Донецка уже четвертый раз. Я провожу мастер-классы по нумерологии, астрологии и психологии. На «Тавале» присутствует такое многообразие направлений для развития и духовных практик. Мне очень нравится атмосфера, энергетика фестиваля, царящая здесь общая благость и доброжелательность людей. Я могу не просто поделиться своими знаниями, но и сама поучиться у других, узнать что-то новое, открыть «родники» интересной информации, новых путей развития, по которым хочется идти дальше, а также завязать интересные знакомства», — рассказала Ирина Исакова.
«Я родился в Харькове, здесь окончил университет внутренних дел по специальности «практическая психология», начал заниматься телесной терапией, ребефингом. За исключением нескольких лет, когда я жил в США, я приезжаю на каждый фестиваль и провожу телесно-ориентированные тренинги по ознакомлению с дыхательными психотехниками, ребефингом, вайвейшн, холотропным дыханием. «Тавале» меня «подпитывает». Это, знаете, как оживляющие каникулы. Если раньше фестиваль помогал не погрязнуть в повседневности, то сейчас — в массовой истерии. Он восстанавливает телесность, эмоциональность и духовность», — вторит И. Исаковой психолог, коуч-тренер, НЛП-практик, инструктор по биологической обратной связи Андрей Флешель.
А вот Виктор Бондаренко, харьковский травник с 30-летним опытом, на «Тавале» во второй раз. На своих мастер-классах он подробно рассказывал о свойствах различных трав, которые росли на территории прохождения фестиваля, показывал, какие из них съедобные, а какие — нет, а также всех желающих водил за несколько километров к роднику. Также он был в некотором роде и «скорой помощью» на «Тавале». Стоило кому-то пожаловаться на боль в горле, как он сразу давал принять несколько капель своей противопростудной настойки. Многим капал просто для профилактики, чтобы этой осенью-зимой не болели.
«Мероприятие действительно уникальное. Я участвую во многих европейских психологических фестивалях с 1994 года. «Тавале» мне нравится — здесь очень хорошая атмосфера, такой больше нигде нет», — поделился своими впечатлениями президент независимой Ассоциации психотерапевтов, руководитель харьковской школы гипноза, психиатр и психолог Александр Данилов.
Практически все харьковские психологи, которые присутствовали на «Тавале», активно работали с переселенцами из Донбасса, помогая им заново адаптироваться к жизни. «Их профессионализм, качество работы существенно увеличились», — подчеркнула организатор фестиваля, психолог Татьяна Путятина.
«Для психологов это, конечно, бесценный опыт работы, приобретенный в результате интенсивного трехмесячного «тренинга». Людям пришлось осваивать методики работы с шоковой травмой — до этого в Украине они практически не рассматривались. Все это помогло мастерам лучше раскрыть свои профессиональные качества. Кроме того, люди теперь больше поддерживают друг друга, они стали внимательнее. Многие осознали смысл словосочетания «ценность человеческой жизни», прониклись им», — объясняет Татьяна Путятина.
Следующий, весенний фестиваль запланирован на начало мая 2015 года.
К слову, в следующем году «Тавале» пройдет не два, а три раза. В середине июля фестиваль хотят впервые попробовать провести и на море.