Особая философия и особая медицина

14.06.2013 09:51   -
Автор:

Накануне Дня медика о том, чем и как живет харьковское здравоохранение, «Харьковским известиям» рассказала заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

— Светлана Александровна, если бы составлялся рейтинг состояния медицинской помощи среди городов Украины, какое бы место, на ваш взгляд, занял бы Харьков?

— Мы определенно на лидирующих позициях. И я это заявляю совершенно ответственно. В чем-то сильнее бы оказался Киев, но в чем-то Харьков. Так что считаю, что разделили бы со столицей первое место. Причин этому много — и исторически сложившаяся сильная научная школа, и наличие высоко-квалифицированных специалистов, и серьезные усилия городских властей, направленные на развитие отрасли. У нас сконцентрировано большое количество научно-исследовательских медицинских институтов, таких как институт ортопедии и травматологии им. Ситенко, институт медрадиологии, который обслуживает несколько регионов Украины, институт неотложной хирургии, институт эндокринологии, масса клиник, где делают сложнейшие операции и оказывают специфическую медицинскую помощь. У нас вообще очень серьезно развита городская база медицинских учреждений. При подготовке к Евро-2012 мы сильнее укрепили свои позиции, построили еще одно приемное отделение в больнице скорой неотложной медицинской помощи, которое по требованию УЭФА полностью соответствует европейским нормативам, практически на новый уровень поднялась работы многопрофильной больницы № 17, и вы знаете, благодаря этому появился некий общий стиль в харьковском здравоохранении. Поменялась философия и психология у руководителей лечебных учреждений. Каждый старается, чтобы в полном порядке было абсолютно все, начиная с территории больницы или поликлиники и заканчивая тем, что происходит внутри. За этот год все очень серьезно подтянулись, так что можно ответственно утверждать, что на фоне других городов Украины в плане медицинской помощи Харьков выглядит достаточно авторитетно и серьезно.
— А как же недостаток финансирования? Последние 20 лет все только об этом и говорят, все сбои, все просчеты, безынициативность и бесхозяйственность, в общем, абсолютно все оправдывают отсутствием денег. Харьков что, на особом положении?
— Увы, нет. Но я уже говорила, в Харькове особая философия. И во многом это заслуга нашего городского головы. Он сам работает 40 часов в сутки и никому расслабляться не дает. Поэтому система здравоохранения в Харькове работает бесперебойно, несмотря на все трудности — мизерное финансирование отрасли, мизерные зарплаты, которые не соответствуют тому труду и той ответственности, которую вмещает в себя понятие медицина. У нас те же проблемы, что у всех, но, несмотря на это, руководители всех лечебных учреждений, все трудовые коллективы очень стараются, чтобы медицинская помощь оказывалась качественно и своевременно. Мы провели ремонты и утеплили фасады лечебных учреждений, поменяли окна… Деньги на это появились благодаря тому, что город смог войти в Киотский протокол, это тоже заслуга городского головы. Так что за последний год проделана очень серьезная работа, которая продолжается и сейчас. Но уже этой зимой мы и наши пациенты почувствовали изменения. В больницах и поликлиниках стало тепло и комфортно. А благодаря государственной программе обеспечения лечебных учреждений медоборудованием мы приобрели несколько рентген-установок для наших поликлиник.
— Как на сегодняшний день решается вопрос с обеспечением отрасли самым необходимым — медпрепаратами, расходными материалами?
— Лекарства в аптечной сети есть все, но цена их такова, что лечебные учреждения не могут их закупать и предоставлять бесплатно. И, тем не менее, в Харькове полностью решили вопрос по обеспечению пациентов инсулинами, исключительно благодаря тому, что включили в городскую программу по охране здоровья средства для приобретения инсулинов в полном объеме. Это прерогатива государства, но все знают, какие с этим были проблемы. Теперь, благодаря дотациям из городского бюджета, в нашем городе с инсулинами проблем нет. К тому же через эту программу мы покупаем препараты для тех людей, которым лекарства нужно принимать всю жизнь, — это больные фенилкетанурией, гемофилией, другими эндокринными заболеваниями. Еще, благодаря программе, покупаются особо дорогостоящие лекарства, которые необходимы при острых инфарктах, при тяжелых кровотечениях у женщин, при рождении недоношенных детей, то есть то, что срочно нужно ввести человеку, и в аптеку его за этим лекарством не пошлешь. Я уже не говорю о том, что не каждый человек может себе позволить его купить. И это исключительно инициатива харьковской городской власти. Также в этом году мы включили новый раздел в городскую медицинскую программу — развитие партнерских отношений с коммерческими структурами, работающими в сфере охраны здоровья. Мы пролонгировали наш договор с дельфинарием, который продолжает проводить реабилитационные курсы для детей, страдающих такими заболеваниями, как ДЦП, аутизм, различные ментальные и физические нарушения, мы продлили договор с европейским центром, который проводит высококлассные диагностические исследования, с институтом медрадиологии по использованию линейного ускорителя, заключили договоры с частными стоматологическими клиниками, которые готовы по нашему направлению принять людей с особыми проблемами и оказать им своими силами бесплатную помощь. Продлили договор с администрацией бассейна «Волна», где сначала готовят беременных к родам, а потом буквально с трех недель начинают закалять и физически укреплять новорожденных. Мы стараемся работать с различными фармацевтическими фирмами, которые бесплатно передают нам лекарственные средства, детское питание, средства гигиены для новорожденных и тяжелобольных… То есть в Харькове работает целая система материального обеспечения отрасли, которая состоит из трех составляющих — это официальное бюджетное финансирование, сотрудничество с теми коммерческими структурами и организациями, которые могут сделать дополнительные вливания в систему охраны здоровья, и, конечно, тут нельзя не cказать о наших пациентах, которые сочли для себя возможным оставить в поликлинике или другом лечебном учреждении свой благотворительный взнос. Большое им спасибо. Благодаря этим взносам мы покупаем расходные материалы, дезинфицирующие и моющие средства, решаем множество текущих вопросов.
— А новые лечебные учреждения в Харькове появляются?
— Обязательно. Отрасль развивается и расширяется. Харьковчанам нужны новые услуги. И мы делаем все, чтобы идти в ногу со временем. Пущена вторая очередь хосписа. И люди уже начали понимать и принимать от нас эту медицинскую услугу, ведь философия советских людей заключалась в том, что тяжелобольной человек должен умирать в семье, в собственной квартире. Теперь мы приходим к тому, что это не так. Безусловно, в те времена для этой точки зрения были серьезные причины, сейчас мы делаем все, чтобы облегчить участь неизлечимо больных и их близких. Потому что для близких это тоже непосильное моральное и физическое испытание. Теперь у нас 2 хосписных учреждения. Они заполнены практически на 100 %. Оформить туда пациента можно в течение 2–3 дней. Принимают всех, кто изъявил желание получить такую медицинскую услугу. Также в этом году мы открыли отделение детской реанимации в нейрохирургическом отделении больницы скорой и неотложной медицинской помощи. Открыли новое отделение интенсивной терапии и токсикологии в больнице № 17, открыли на Основе два филиала районных поликлиник, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. В будущем это будут амбулатории семейного врача. Такой же филиал детской поликлиники по просьбе жителей района будет открыт в Червонозаводском районе по проспекту Гагарина.
— Светлана Александровна, а как город относится к медикам? Не к медицине в целом, не к отрасли на службе населения, а к самим врачам, медсестрам, к другому персоналу лечебных учреждений?
— Это очень важный момент, о котором я не могу сегодня не сказать. По статистике работники мед-учреждений чаще и тяжелее болеют, чем представители других профессий. Средняя продолжительность жизни у них заметно ниже. Медработники находятся в окружении постоянного стресса, проблем, боли, страданий. У них есть и профессиональные заболевания, и риски, связанные с работой с открытой кровью, с инфекциями, и масса других моментов, у медиков уровень заболеваний онкологией значительно выше, чем у людей, которые не связаны с медициной. В апреле городской голова провел личный прием медицинских работников и был потрясен тем, что половина обращений была связана с состоянием собственного здоровья людей, которые отвечают за состояние здоровья других. Геннадий Кернес дал поручение составить план мероприятий по поддержке харьковских медиков, а также разработать раздел городской программы социальной защиты в сфере безопасной жизнедеятельности, включающих в себя структурированную схему помощи именно медикам. Программа предусматривает медицинские, информационные и социальные услуги, в частности единоразовую материальную помощь, организацию курса лечения, проведения консультаций у специалистов. Также помощь смогут получить те медработники, которые уже вышли на пенсию по причине профессиональных заболеваний. Аналогов этой программы в Украине нет. И, на мой взгляд, это главное событие для харьковской медицины.
— Наверное, пришло время для поздравлений?
— Несомненно. Я поздравляю всех медицинских работников с Днем медика, хорошо, что у нас есть этот день, есть возможность друг друга поздравить и пожелать друг другу, прежде всего, здоровья, понимания близких, коллег по работе, пациентов, всех, кто их окружает. Из всего этого и складывается то самое благополучие и счастье в личной жизни, которые принято желать. В Харькове присутствует особенная корпоративная философия среди медицинских работников, которую, честно говоря, я в других городах не встречала. И она состоит в том, что руководители и люди, работающие в разных лечебных учреждениях, знают друг друга, уважают друг друга и всегда готовы прийти на помощь, если это потребуется. Так что Харьков особенный город и медицина в нем особенная! Всех с праздником!