"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Осторожно: мошенники!

Однако в нашей стране аферы с использованием телефонной связи особенно распространены. Этому способствовало сразу несколько факторов: безымянные сим-карты, которых у одного человека может быть от одной до сотни, ну и, наконец, наше нежелание лишний раз обращаться в милицию. В результате мошенники остаются безнаказанными и продолжают обманывать граждан. Объектом для очередной аферы может стать каждый из нас. Поэтому сегодня мы попытаемся разобраться, как из объекта не превратиться в жертву. А поможет нам в этом подполковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктория Стеценко.

Для начала мы рассказали Виктории Владимировне историю, которая на днях произошла с нашей читательницей. «Я много слышала о разного рода телефонных мошенничествах, а на прошлой неделе сама стала объектом мошеннических действий, — рассказала нам Светлана Бирюкова. — Свидетелями ситуации стали три моих сослуживца. В обед мы возвращались на работу с деловой встречи, когда зазвонил мой мобильный. Номер был мне не знаком, но поскольку по роду деятельности мне приходится общаться с большим количеством людей, я ответила на звонок. И услышала взволнованный голос подростка, который сказал: «Мама, я в милиции, сейчас с тобой будет говорить следователь». Мужской голос в трубке с легким безразличием представился оперуполномоченным милиции отдела по борьбе с оборотом и сбытом наркотических средств и сообщил, что мой сын вместо того, чтобы находиться в лагере (тогда как раз работали пришкольные лагеря), самовольно оставил его и с одноклассником приехал в центр, где впоследствии они приобрели марихуану и курили ее. За этим занятием их и задержала милиция, которая в это время проводила планово-розыскные мероприятия. Далее мне сообщили, что у моего сына была взята на анализ кровь и согласно результатам анализа он давно употребляет наркотики. «В общем, сейчас он в отделении, у него обнаружены наркотики, и за хранение он может сесть на 2–5 лет», — подытожили на другом конце провода. Сказать, что к концу разговора я была в панике — это не сказать ничего. Тем не менее я попросила собеседника представиться по форме. Он назвал должность, ФИО (Рингевич Александр Николаевич). После этого я возмутилась фактом того, что без моего разрешения сына допрашивали и даже взяли кровь. На что мужчина заметил, что обсуждать это по телефону он не собирается, а на мой вопрос, куда подъехать, чтобы увидеть сына, назвал райотдел по адресу: ул. Ромена Роллана, 12, комната 22. Я удивилась, потому что была уверена, что наркотиками занимаются на Руднева. Но трубку уже повесили. В райотделе я была через 10 минут. Дежурный меня выслушал и сообщил, что никого к ним не привозили, оперуполномоченный с такой фамилией у них не работает и комнаты № 22 в райотделе нет. «Вас просто хотели развести на деньги», — утешил меня дежурный. Надо сказать, телефон сына был отключен (разряжена батарея), я стала звонить подряд всем его друзьям — оказалось, все это время мой ребенок был у друга в гостях и никуда не выходил. Телефонный номер, с которого мне звонили, до сих пор «поза зоною досяжності».
В милицию Светлана обращаться не стала, а нас попросила узнать, правильно ли она себя вела в данной ситуации и что надо знать родителям, чьим ребенком заинтересовались правоохранительные органы.

Главное — без паники

— Виктория Владимировна, как же не стать жертвой таких вот телефонных афер?
— Основной расчет, как в приведенном вами примере, телефонный мошенник сделал на психологическую атаку и, безусловно, фактор внезапности. Поэтому, какой бы неожиданной и шокирующей ни была информация, постарайтесь сохранить самообладание и контроль над собой. Светлана достаточно грамотно повела себя, не давая внезапному собеседнику ее запугать. Постановкой встречных для звонившего конкретных вопросов она продемонстрировала ему, свою осведомленность в вопросах прав своего ребенка. Это насторожило ее собеседника, в результате чего он оставил ее в покое. Но далеко не все в подобной ситуации ведут себя подобным образом и действуют, к сожалению, совершенно по-другому. Впадают в панику, лихорадочно начинают искать деньги и в максимально короткий срок выполняют все последующие требования правонарушителя, представившегося правоохранителем. Так устроены люди — мать сделает все возможное, чтобы оградить своего ребенка от любых бед, на что и рассчитывают подобного рода мошенники. Хотя, как видите, в случае со Светланой ей достаточно было критически отнестись к полученной информации, чуть-чуть поставить ее под сомнение, перехватить инициативу в этом диалоге и разрешить его в свою пользу. Насколько я поняла из предоставленной вами информации о происшедшем, звонивший даже не успел высказать свое требование. Из этого следует, что в Светлане он сразу распознал не его жертву, которая легко поведется на его страшную ложь о якобы имеющей место проблемной ситуации, в которой оказался близкий ей человек, и позволит на ней заработать.
Оказавшись в подобной ситуации, в первую очередь, следует убедиться в том, что вашим собеседником действительно является работник правоохранительного органа, а не лицо, выдающее себя за него. Причем сделать это достаточно просто. Предложите ему назвать свою фамилию, имя и отчество, специальное звание и, что не менее важно, занимаемую должность в органе, в котором он состоит на службе. При этом не постесняйтесь переспросить его, если сразу не запомнили эти данные, или еще лучше сообщите ему, что вы записываете эту информацию для себя. На, возможно, встречный вопрос о том, зачем вы это делаете, можете ответить, что намерены проверить услышанное и обжаловать его действия. Далее ваш разговор, скорее всего, прервется, если звонивший «липовый» правоохранитель, или продолжится в случае, если на другом конце провода действительно работник милиции. Не менее важно знать и то, что в случае действительного задержания милицией вашего ребенка, тем более за совершение уголовного правонарушения, никто из работников этого органа не позволит ему самому звонить кому-либо, в том числе и близким родственникам. Поэтому, каким бы страшным по содержанию и похожим на голос ребенка или близкого вам человека прозвучал голос на другом конце провода, будьте уверены — или кто-то вас пытается глупо разыграть, или вы действительно стали жертвой. Только не мошенника, а скорее похитителя человека с целью получения выкупа. В отличие от мошенничества это более тяжкие преступления и, к счастью, не столь распространенные в нашей стране.
— Предположим, все, как у Светланы, закончилось благополучно. Стоит в этом случае обращаться в милицию?
— О любых противоправных действиях, по моему глубокому убеждению, необходимо сообщать в правоохранительные органы. Для этого достаточно позвонить по номеру «102», кстати, с мобильного телефона звонок бесплатный, и сообщить дежурному о происшедшем. Помимо указанного, и, надеюсь, общеизвестного номера телефона милиции, доступными являются и другие телефоны милиции, в том числе круглосуточный телефон доверия — 705-93-00, других правоохранительных органов, к примеру, Службы безопасности Украины или прокуратуры. Последние из названных органов и их телефоны вам тем более окажутся полезными в том случае, если незаконные действия в отношении вас или близких вам лиц совершают действующие работники правоохранительных органов.

Горячее лето харьковской милиции

— И все-таки, Виктория Владимировна, даже самая благополучная семья не застрахована от случаев, когда ребенком могут заинтересоваться правоохранительные органы. К примеру, решат мальчики и девочки пивка попить в общественном месте или покурить… Как должен вести себя подросток при задержании, какие у него права?
— С ноября прошлого года все правоохранительные органы работают по новому Уголовно-процессуальному кодексу, предусматривающему дополнительные гарантии защиты прав детей. В частности, задержание и избрание наиболее строгой меры пресечения — содержание под стражей возможно только в рамках начатого уголовного производства о совершении лицом, не достигшим 18-летнего возраста, тяжкого или особо тяжкого преступления. В случае задержания следователем обязательно должны быть поставлены в известность родители или лица их заменяющие. Если же несовершеннолетние лица задерживаются не за преступные действия, а за иные правонарушения, ответственность за совершение которых для них лично либо для их родителей предусмотрена Кодексом Украины об административных правонарушениях, то любой из работников милиции, будь то инспектор патрульной службы, участковый инспектор милиции, государственный автомобильный инспектор, работник государственной службы охраны, а тем более оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей, вправе доставить несовершеннолетнего правонарушителя в орган внутренних дел, о чем сообщить родителям или лицам, их заменяющих. Последние в свою очередь, равно как и педагоги, могут и должны с раннего возраста объяснять детям основные правила общения с правоохранителем. Дети должны знать, что настоящий работник милиции, в том числе в отличие от мошенника, представляющегося милиционером, обязан представиться на словах, назвав свою должность и фамилию и предъявив при этом собственные документы — служебное удостоверение, и лишь потом требовать документы, подтверждающие личность подростка, если таковые у него имеются. В случае их отсутствия, а это наиболее распространенная ситуация в практике, милиционер вправе поинтересоваться данными о родителях, лицах, их заменяющих, и как можно скорее связаться с ними по телефону.
— Телефонный аферист пугал Светлану уголовной ответственностью за хранение наркотиков. Подростку действительно грозит уголовная ответственность за употребление и хранение наркотических средств?
— Ответственность лиц, не достигших совершеннолетия по действующему в Украине Уголовному кодексу, за все действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, возможна с 16 лет. Исключением из этого правила являются деяния, предусмотренные лишь ст. 308 УК — хищение, присвоение, вымогательство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, или завладение ими путем мошенничества, или злоупотребления служебным положением. За совершение именно этих преступлений закон предусматривает наступление уголовной ответственности в возрасте от 14 до 16 лет. Наиболее, к сожалению, распространенными среди детей являются незаконные действия, связанные с незаконным приобретением, изготовлением, хранением, перевозкой, пересылкой и сбытом наркотиков, психотропных веществ или их аналогов. Что касается ответственности за употребление названного «зелья», то в уголовном законе она предусмотрена ст. 316. И только за публичное употребление, т.  е. в местах, предназначенных для проведения учебных, спортивных и культурных мероприятий, а также в местах массового пребывания граждан, или подобные действия группой лиц. Наказание за него предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на срок до трех лет. За подобные действия, совершенные повторно или лицом, ранее судимым за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрено более строгое наказание — лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Существует также и административная ответственность за немедицинское употребление наркотиков.
К сожалению, проблема наркомании в подростковой среде продолжает оставаться достаточно острой. Причем в настоящее время среди молодежи в качестве наркотических средств больше распространены лекарственные средства, эфедрин и его производные, потому мы еще раз обращаемся к работникам аптечных киосков и медицинских заведений не продавать детям и молодежи указанные лекарственные препараты. Пусть за таблетками приходят родители. Ну, и, конечно, чтобы предупредить наркоманию, родители не должны оставлять без контроля своих детей, следить за тем, с кем они проводят время, за состоянием здоровья.
— Виктория Владимировна, в разгаре летние школьные каникулы. Время беззаботное для детей, но не для сотрудников правоохранительных органов.
— Вы правы. Пока дети набираются сил и здоровья и просто отдыхают с друзьями, взрослые должны быть особенно внимательны. С начала июня на территории города Харькова и Харьковской области проводятся общегосударственные оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Лето-2013», основной целью которых является обеспечение социальной и правовой защиты детей, предупреждение совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении их, профилактика безнадзорности и других негативных явлений во время летних школьных каникул. Хотелось бы лишний раз напомнить родителям: будьте внимательны в быту — не оставляйте без присмотра малолетних детей; школьникам необходимо объяснить правила пользования социальными сетями, информация из которых часто используется преступниками; немедленно обращайтесь в милицию, если ваш ребенок вовремя не пришел домой; объясните детям, что после 22 часов несовершеннолетние могут находиться в развлекательных заведениях только в сопровождении родителей. Дети должны знать не только свои права, но и обязанности, от этого зависит их безопасность и здоровье.