"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

От каких продуктов нужно отказаться ради здоровых суставов

Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые люди: боли в суставах знакомы и молодым людям, и даже подросткам и детям. Часто причиной служит отложение солей на костях и их деформация.Это возникает из-за нарушений обменных процессов в организме и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ.

Питаемся мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми. Какие продукты питания следует исключить из рациона, чтобы не беспокоили суставы? Об этом сообщает telegraf.com.ua.

– Копчености: без сожаления следует убрать из рациона копчености, – легкость и подвижность стоят дороже копченой колбасы.

– Газированные напитки: они содержат в большом количестве неорганические фосфаты. Употребление этих напитков может приблизить то время, когда остеопороз станет постоянным спутникам в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями. Вместо газировки лучше научиться пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

– Сгущенка и концентраты в банках также содержат много фосфора, применяемого в качестве стабилизатора.

– Маринованные продукты: содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.

– Чай, шоколад, кофе, жирная свинина: содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.

– Щавель, редис, шпинат: содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, меде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

Кроме того, нужно пить каждый день много воды и полезно выпить каждое утро стакан грейпфрутового сока.

Подготовила Елена Друбич