"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Отцовской трудовой дорогой

Петр Васильевич быстро собирался и выезжал на место происшествия. Если это случалось в дневное время, то он брал с собой и младшего сынишку Алексея. Тот с интересом смотрел, как рабочие устраняли аварию: разрывали котлован, заменяли или ремонтировали поврежденный участок трубопровода, и все это делали быстро, умело. Кроме того, отец много рассказывал Алексею и его старшему брату Александру о непростых трудовых буднях на предприятии, удачах и проблемах. Все это и предопределило дальнейшую судьбу сыновей Петра Васильевича — сначала Александр пошел по стопам отца, а потом и Алексей поступил в академию городского хозяйства на факультет «Водоснабжение и водоотведение». Учился он старательно, много читал специальной литературы, а во время практики пытался досконально разобраться в тонкостях будущей профессии.
— Производственную практику я проходил в службе водопроводных сетей Индустриального района, — рассказывает Алексей Мацюк. — Руководитель коллектива Александр Протасов — опытный специалист, можно сказать, настоящий новатор. Подобрал квалифицированных работников, умело распределил среди них обязанности и, таким образом, любые, даже очень сложные задачи здесь решались в сжатые сроки и качественно. Я многому научился у этих ребят, довольно быстро освоил специфику профессии и трудился наравне с остальными. Наверное, поэтому мне и предложили здесь должность мастера. А я тогда учился на четвертом курсе в академии, и мне пришлось везде успевать.
— Поэтому после окончания вуза Вы и продолжили работу в Индустриальном районе?
— Естественно. Дело я знал, работал на совесть, и у меня сложились хорошие и дружественные отношения с коллективом. Но вскоре появилась вакантная должность заместителя службы водопроводных сетей Слободского района, и Александр Протасов рекомендовал меня на это место. И здесь у меня все сложилось успешно. Большую помощь мне оказал начальник службы Сергей Еськов, который много лет проработал на этой должности. В общем, он посвятил меня во все тонкости этого дела, а главное — умению чутко работать с людьми. И когда его провели на заслуженный отдых, мне доверили возглавить коллектив.
— Алексей Петрович, с чего началась Ваша деятельность на новой должности?
— Обстановка в районе была стабильная и никаких неожиданностей не предвиделось. И тут, как говорится, прогремел гром среди ясного неба. В районе Конного рынка случился порыв на водопроводе. Дело усложнялось тем, что водопроводная магистраль проходила как раз под одним из салонов красоты. И здесь нам пришлось принимать неординарное решение — ликвидировать аварию и заменить все изношенные водопроводы на территории рынка. Так что пришлось приложить максимум усилий, мастерства и, в общем-то, новаторского подхода.
— Скажите, а подобные аварийные ситуации часто случаются в Слободском районе?
— Раньше случались довольно часто — почти каждую неделю. Но в последнее время ситуация значительно улучшилась. Это стало возможным благодаря масштабным работам по заменам участков изношенных водопроводных магистралей. Теперь аварийные ситуации возникают реже. Надо отметить и то, что руководство предприятия во главе с Виталием Пановым много делает для обеспечения ремонтников новой современной техникой, оборудованием и высококачественными материалами. А еще в своей работе мы применяем передовые методы устранения аварийных ситуаций на водопроводах.
— Алексей Петрович, Ваш отец сейчас работает ведущим инженером производственного отдела Комплекса «Харьковводоснабжение». Обращаетесь ли Вы к нему за советом?
— Петр Васильевич проработал на предприятии более 50 лет. Занимал он различные руководящие должности, в том числе и работал в Слободском районе. Опыт у него колоссальный, поэтому в случае необходимости обращаюсь к нему за помощью и советами. И его дельные подсказки очень помогают в сложных ситуациях, которые возникают на производстве. Кроме того, мы с братом и отцом часто дискутируем, обговариваем различные новые технологии и методики. Это очень стимулирует в работе.
— Кстати, не приходилось ли Вам посещать зарубежные страны. Интересовались ли их разработками в сфере водоснабжения?
— В свое время мне пришлось побывать в Европе. Так вот, когда мои соотечественники посещали музеи и любовались архитектурой, я досконально изучал водоснабжение городов, делал фотографии. Конечно, есть чему поучиться у европейцев, особенно в широком внедрении прогрессивных технологий. Должен сказать и то, что сейчас и у нас начинают все активнее внедрять эти новинки.
— Алексей Петрович, известно, что решающая роль на производстве принадлежит работникам. Вы с этим согласны?
— Да. Расскажу об одной из легенд районной службы — Владимире Николаевиче Божко. Он много лет проработал бригадиром, досконально знал водопроводное хозяйство района. И в случае аварийной ситуации мы обращались к нему за помощью. Его консультации всегда помогали находить оптимальные решения, быстро устранять повреждение на водоводе. А еще Владимир Николаевич воспитал не одно поколение умелых и мастеровитых тружеников, передал им свой богатый опыт. Многие из них и сейчас работают на предприятии. Отмечу бригадира Александра Беспалого и звеньевого Александра Андрющенко.
— Работа работой, но и об отдыхе забывать нельзя…
— Согласен. Конечно, львиную долю времени занимают производственные дела, иногда в ночное время и в выходные приходится выезжать на устранение аварий. Но я к этому давно привык. А вот по-настоящему отдыхаю во время отпуска. Вместе с женой Аленой любим путешествовать по Украине. Кстати, открыли много живописных и исторических мест на Харьковщине. Чего только стоит увидеть старинный дворец в Шаровке! Тут, как говорится, отдыхаешь душой и телом.