Открытие врачей Донбасса
Как рассказал главный врач спелеосанатория Виктор Музылев, методика основывается на микроклимате соляных шахт, который активирует собственные защитные силы организма. «Микроклимат природных соляных шахт складывается более чем из 40 факторов — постоянная температура, влажность, наличие в воздухе отрицательных и положительных заряженных ионов и много другого. Эти процессы до конца не изучены и требуют дальнейших исследований», — говорит главврач.
По наблюдениям медиков, у пациентов с заболеваниями эндокринной системы уже после первого курса спелеотерапии общее состояние и функция щитовидной железы значительно улучшаются. «Уникальность этой методики в том, что она безмедикаментозная, — объясняет В. Музылев. — Минимальный курс спелеотерапии — 18 суток. В день поступления пациента мы определяем уровень гормонов и делаем УЗИ щитовидной железы. Те же самые анализы мы проводим при выписке пациента».
Врачи «Соляной симфонии» обобщили данные 60 пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Положительная динамика в их оздоровлении показала, что спелеотерапия может стать настоящим прорывом в профилактике и реабилитации эндокринных заболеваний. «Обработав результаты исследований, мы убедились в эффективности этой методики. У пациентов значительно улучшается общее состояние, выравнивается уровень гормонов щитовидной железы и улучшается ее структура», — рассказал главврач.
Виктор Музылев уже более 20 лет работает в области спелеотерапии и уверен, что это открытие имеет неплохие шансы получить часть от завещания Альфреда Нобеля. «Мы уже активно работаем над пакетом документов для подачи заявки в Нобелевский комитет и обязательно это сделаем. Я верю в то, что наше открытие будет по достоинству оценено украинским и мировым медицинскими сообществами», — резюмировал главврач.
К слову, в прошлом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получил японский ученый Синъя Яманака и его английский коллега Джон Гердон за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. В этом году награда была присуждена медикам из США за открытия, касающиеся механизмов переноса веществ внутри клеток и между ними.