Память Афгана
По официальным данным, всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии — 525 тыс., в пограничных и других подразделениях КГБ СССР — 90 тыс., во Внутренних войсках МВД СССР — 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках в этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная списочная численность советских войск в составе ограниченного контингента составляла от 80 до 104 тыс. военнослужащих и 5–7 тыс. рабочих и вольнонаемных. Другие источники называют около миллиона советских людей, прошедших через Афганистан.
Из-за цензуры в начале войны у направлявшихся в Афганистан солдат и младших офицеров не было информации о том, что на самом деле происходит в Афганистане — о боевых действиях, о погибших и раненых.
Редко кто из отъезжавших в Афганистан четко представлял себе характер предстоящей службы. Но это была настоящая война, на которой мальчишки взрослели после одного-двух боев. Им было не до высокой политики, они не задумывались, кто и зачем их послал в чужую страну. Они честно выполняли свой солдатский долг, даже сегодняшние враги утверждают, что «шурави» воевали честно — автомат на автомат, а не бомбили с недосягаемой высоты по площадям…
Считается, что в Афганской войне погибли 15 031 советских военнослужащих и более миллиона афганцев.
15 февраля — официально — все было закончено. Но СССР после той войны ничего не выиграл, а Афганистан вновь скатился чуть ли не в каменный век…