Памяти Сковороды
Григорий Саввич Сковорода известен, как русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, который внес значительный вклад в восточнославянскую культуру. Он родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухи, Киевской губернии. После учебы в Киево-Могилянской академии и скитаний по городам России в 1759 году Сковорода получил приглашение от архиерея Иоасафа (Горленко) и прибыл в Слободскую губернию для ведения преподавательской деятельности в Харьковском коллегиуме. Историки отмечают как минимум три «харьковских» периода в жизни философа. Да и умер Григорий Саввич 29 октября (9 ноября) 1794 года в доме дворянина Андрея Ивановича Ковалевского в селе Ивановка Харьковской губернии. Предание гласит, что он точно знал день своей смерти и сам выкопал себе могилу накануне в парке имения своего друга Михаила Ковалинского и завещал написать на своем надгробии кратко: «Мир ловил меня, но не поймал». Это было последнее, исполненное глубокого смысла и юмора, изречение Сковороды.
В Харькове издавна чествуют этого знаменитого человека. Поэтому и в предстоящее воскресенье в городе пройдет ряд мероприятий, посвященных 220-летию со дня смерти философа. «Сегодня наука Григория Сковороды актуальна и насущно нужна, — сообщили организаторы мероприятия. — В августе 1790 года он написал свою знаменитую Молитву к Богу за город Харьков («Oratio ad Deum in Urbem Zacharpolim»), чем подтвердил свою любовь к Слобожанской столице».
После возложения цветов в Соборном сквере всех желающих приглашают в магазин «Книгарня Є», где продолжится акция.
Здесь известный актер Николай Мох исполнит произведения Сковороды и сонеты «Сковорода» Игоря Калинца. Также на мероприятии выступят постоянные участники сковородинских мероприятий фолк-группа «Грайна» и кобзари Назар Божинский и Александр Савчук. А дуэт бандуристок «Сто двадцать четыре», которые сочетают в своем творчестве древние традиции и современность, исполнит свои композиции.