В 2005 году отмечалось 60-летие со дня победы над фашистским режимом. На парад в Москву тогда приехали президенты США, Франции, премьер-министр Японии, канцлер Германии и другие лидеры стран Европы. Спустя десять лет практически все представители правящих элит Европы и Америки отказались от участия в торжествах в Москве. “ГОРДОН” проанализировал – кто посетил московские парады в 2005 и в 2015 годах.
День Победы неизменно остается одним из самых значимых праздников, в Европе и США его отмечают 8 мая как День памяти и примирения. В странах бывшего СССР День Победы официально стали отмечать с 1945 года.
После распада СССР парады в Москве не проводились до 1995 года. В честь 50-летия победы они были возобновлены. Однако это были пешие парады ветеранов и военных, без участия военной техники. Техника и авиация применяется в парадах с 2008 года.
Тогда для участия в мероприятиях в Москву приехали президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Сербии и Черногории Светозар Марович, вице-премьер Великобритании Джон Прескотт, президент Латвии Вике-Фрейберга, лидеры стран СНГ, в том числе президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Таджикистана и и.о. президента Киргизии. Посетили парад и председатель комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэль Баррозу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, бывшие президенты Польши и Кипра генерал Войцех Ярузельский и Главкос Клиридис.
Отказались от приглашения приехать в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили, президенты Эстонии Арнольд Рюйтель и Литвы Валдас Адамкус. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не смог приехать на парад, поскольку был сильно занят.
Например, о том, что президент США не приедет в Москву, стало известно еще в феврале. “Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства”, – заявил он. Белый Дом посчитал, что Москва 2015 года — неподходящее место для встречи западных лидеров. В прошлом президенты Билл Клинтон и Джордж Буш-младший посещали Москву в 1995 и 2005 годах на День Победы.
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына подошел радикально к приглашению на парад в Москву. “Почему мы с такой легкостью привыкли к тому, что именно Москва является местом, где отмечают окончание военных действий? Почему не Лондон или Берлин? Это было бы логичнее”, – сказал он.
От приглашения Кремля отказались даже президент Беларуси Александр Лукашенко и лидер КНДР Ким Чен Ын.
В этом году проще перечислить тех глав государств, кто все-таки посетил парад – президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, лидеры Китая, Индии, Южной Африки, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Зимбабве, Монголии, Палестины, Абхазии и Южной Осетии, генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
В параде приняли участие более 15 тысяч военнослужащих, 194 единицы бронетехники, 143 самолета и вертолета.
И 85 российских ветеранов Великой Отечественной войны.
“Потому что Красная площадь не резиновая”, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Фото: reddit.com, interfax.ru, allerleiten.livejournal.com, topwar.ru
Видео: Станислав Деркачев / YouTube
Источник: Gordonua.com
Подготовила Елена Друбич