"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Парень из нашего города

В номинации «Чувство долга» им стал Иван Литвинов, 23-летний харьковчанин, сирота, будущий социальный педагог неравнодушный к проблемам детей-сирот и детей улиц.

Иван по собственной инициативе связывается с общественными организациями, предпринимателями, организаторами концертов и просит помочь. Таким образом, благодаря ему воспитанники многих интернатов и детских домов побывали на концертах украинских певцов, посетили дельфинарий, зоопарк. Кстати, Иван даже не знал о существовании премии, пока его не поздравил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, а журналисты «Нового канала» не приехали снимать о нем сюжет.

Справка:

Иван не знает таинственного отправителя и признается, что времени выяснять это у него не было. Кроме авторской статуэтки и денежной премии для каждого номинанта готовят сюрприз, который вручают известные политики и артисты. Политик Арсений Яценюк и гимнастка Лилия Подкопаева преподнесли Ивану портативный офис: ноутбук, принтер, фотоаппарат, модем для доступа в Интернет для того, чтобы ему легче было общаться с подопечными.

И вот Иван Литвинов рассказывает читателям «Харьковских известий», как ему удалось получить звание Героя и какой путь он для этого преодолел.
— Иван, как вы попали в лауреаты «Гордость страны»?
— Премия выдвигается в 10 номинациях и в течение года на «Новый канал» приходят письма — до 200 в одну номинацию. Например, если я знаю уникального человека, чья судьба может быть интересна людям и достойна того, чтобы о ней узнали другие, я отправляю письмо, и оргкомитет премии его рассматривает. Так же кто-то отправил письмо и обо мне.
— Я хорошо знаю Л. Подкопаеву, мы вместе работали над программой «Сердце подскажет», которая стартует 16 апреля на канале «Интер». Это передача, которая поможет детям-сиротам найти приемную семью.
— Когда ты начал заниматься благотворительностью? Помнишь свою первую акцию?
— С 12 лет, когда жил в Купянской школе-интернате. Меня в городе знали все частные предприниматели. Я выходил за границы территории интерната и ходил по рынкам, магазинам типа «1000 мелочей» и просил для класса обои, краску и другие вещи. Так и закрутилось.
— В этом году я решил расширить акцию на детские дома Харькова (пять), области (более десяти) и Украины (девять). Сделал проект, благодаря которому привлек много артистов шоу-бизнеса, политиков и обычных людей. Ведущие спонсоры, с которыми я сотрудничаю, это продюсерский центр «MOZGI Entertainment» (харьковчанина Алексея Потапенко, известного в Украине как Потап), редакция газеты «Комсомольская правда в Украине», школы города — в этом году особенно помогли школы Червонозаводского района.
— Какие акции в этом году ты еще успел провести?
— На День святого Валентина дети Центра психической помощи детям, у которых нет возможности посещать какие-то культурные мероприятия, смогли услышать группу Потапа «Время истекло», которая приехала их навестить. Воспитанники не только смотрели выступление, но и пели с гостями, общались, брали автографы.
Сейчас мы проводим акцию совместно с заводом «Турбоатом». Ведь в области много учреждений не только для детей, но и для взрослых, дома престарелых. Например, Богодуховский дом-интернат. В нем две группы: младшая — 3‑18 лет и старшая — 18 и старше. Это люди с психическими расстройствами, физическими недостатками, которым нужны памперсы, одеяла, пеленки и многое другое. В реальности у меня нет возможности все это купить, потому что это длинный список товаров. Вот завод и выделил отдельную комнату, куда работники приносят книги, игрушки, вещи, постельное белье.
— Как часто к вам обращаются с просьбой о помощи?
— Очень часто. Я всегда в дороге, посещаю различные заведения. Ко мне обращаются дети, учителя, иногда сам вижу проблему и думаю, смогу ли помочь. Если я вижу, что человек к чему-то тянется, я подтолкну этого человека. Есть дети, которым ты стараешься помочь, а им это не надо. Так зачем я буду тратить свои силы? Я всегда говорил и буду говорить: надо столкнуться с реалиями жизни.
— А как вы находите интернаты, которые нуждаются в помощи? У вас есть список или их руководители вам звонят?
— Я сам нахожу интернаты, которым что-то нужно, знакомлюсь с директорами. Сегодня я сотрудничаю больше, чем с сотней интернатов, домов семейного типа, сельских школ по всей Украине. Конечно, у меня есть список интернатов в Харьковской области, которые нуждаются в помощи.
— Благодаря тебе дети из интернатов посещают концерты знаменитостей. Как тебе это удается?
— Билеты прошу у организаторов, распределяю их по интернатам и слежу, чтобы ездили разные дети. Конечно, не все организаторы соглашаются. Иногда я специально брал билет на концерт, заходил в зал, а зал полупустой. Что бы случилось, если бы пришли дети из интерната?
— Ты говоришь, что пишешь книгу. О чем она?
— В ней описана судьба детей-сирот: в интернате и после его окончания. Рабочее название «Сирітські сльози». Там все из моей жизни. Будет даже отдельная глава, что не нужно делать детям-сиротам, чтобы не оказаться на улице, прокормить себя. Дети не должны брать наглостью, мол, я сирота, мне все обязаны. Нам никто не обязан. Нужно не быть наивными, не ждать, что кто-то что-то принесет на блюдечке. Уже в интернате дети должны быть приспособлены к жизни. Например, когда я учился в ПТУ, нас в будни кормили, а в выходные дни мы должны были готовить сами. Для меня это был ужас.
— К чему стремишься в будущем?
— Я хочу открыть Фонд, который даст мне уверенность и юридическую поддержку. Кроме оказания материальной и гуманитарной помощи там будут работать психологи, юристы, волонтеры, специалисты по работе с детьми. Мне нужно еще немного времени и средств на его регистрацию. Тем более, обидно, когда идешь и видишь, что хорошие вещи выбрасывают на мусорку. Каждый харьковчанин сегодня может помочь детям, просто принеся игрушку, книгу, одежду в Фонд, который будет передавать вещи в интернаты. Планирую сделать в нем несколько секторов: культурно‑массовый, дети улиц и другие. Есть смысл в Фонде еще и потому, что многим нужен счет Фонда, на который можно перевести деньги (особенно это касается юридических лиц).
Справка:
Недавно Иван провел акцию «От сердца к сердцу», собрав игрушки, канцтовары, технику, вещи, финансовую помощь для детских домов.
Иван считает, что это все автоматически. Когда начинаешь делать добро, то делаешь его постоянно. Однако тяжело помогать кому-то, если никто не смог помочь тебе. Больше всего харьковчанин благодарен ректору Харьковской гуманитарно-педагогической академии Галине Пономаревой, которая дала ему шанс стать личностью и помогать детям.
* * *
… Он много внимания уделяет детям улиц, потому что сегодня это 17 —18-летние ребята, которые покинули интернат и не приспособлены к самостоятельной жизни. «Я пытаюсь помочь им решить проблему с документами, поступить в вузы, чтобы они не пошли бомжевать», — рассказал Иван.
Например, сейчас он решает судьбу харьковчанина Сергея Зарницкого — 23-летнего парня с 12-летним уровнем развития, который жил в Благовещенском храме. Медкомиссия признала его недееспособным, поэтому его уволили с завода, и никто не занялся тем, чтобы не выкинуть его на улицу. Иван помог парню с документами и будет добиваться получения инвалидной группы, чтобы направить Сергея в специализированное заведение.
В планах Литвинова — организация культурных мероприятий ко Дню защиты детей: дельфинарий, зоопарк, аквапарк «Джунгли», «Шато Ледо». За май-июнь харьковчанин надеется установить особые детские площадки школам-интернатам для слепых детей и детей с диагнозом ДЦП, где они смогли бы не чувствовать себя ущербными. Верим, что ему это удастся.
Справка:
В Харьковской области 4 912 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 62 % воспитываются в семьях опекунов, попечителей. Этот показатель немного ниже среднего по Украине, который составляет 65 %. В то же время Харьковская область имеет наивысший в Украине уровень воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в приемных семьях и домах семейного типа: так воспитывается 809 детей — 16,5 % общего количества детей этой категории. Средний показатель по Украине составляет 9 %.
***
Телекомпания «Новый канал», газета «Факты» и Фонд Виктора Пинчука ежегодно проводят церемонию вручения общенациональной премии «Гордость страны». Премией награждаются люди, чья жизнь или поступки являются примером мужества, милосердия и благородства. С 2004 года лауреатами премии стали более ста украинцев из всех регионов.
***
Вся страна признала ваши достижения в волонтерской работе и проведении благотворительных акций. Вы открываете для детей-сирот и инвалидов новые горизонты и помогаете другим поверить в себя, в свои возможности. Желаю здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов. Пусть все ваши начинания осуществляются, а рядом всегда будут люди, готовые поддержать Ваши инициативы.
Харьковский городской голова
Геннадий КЕРНЕС