Перед пасхальным постом на Масленицу начались гуляния на всю неделю

20.02.2017 12:35   -
Автор:
После недели Масленицы начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица — это еще и последняя возможность поесть непостной еды.
Масленица — один из самых вкусных праздников году. Именно в эту недели хозяйки достают припрятанные баночки с вкусностями, которые добавляют в блины.
Главными атрибутами праздника, помимо блинов на столе, являются гулянья, разнообразные народные забавы в виде катания на санях. На Масленицу народ всегда старается оторваться на максимум, для чего применяются конкурсы и другие развлечения на природе.
Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться нужно было как можно больше. В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями.
Основные требования к данному празднику: главное правило масленичной недели — отсутствие в рационе мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. Также на протяжении всей недели пекутся блины. В эту неделю есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
Также принято устраивать гулянки и веселиться до упаду. Можно пригласить к себе шумную компанию или же отправиться на центральную площадь, где водят хоровод и угощают блинчиками.
Рецепт тонких блинов на Масленицу
Ингредиенты: Мука пшеничная — 400 г. Сахар — 2 столовые ложки. Яйца куриные — 5 штук. Молоко — 1 литр. Соль — на кончике ножа. Масло растительное — 2 столовые ложки.
Приготовление: Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
Подготовил Александр Легезин