Пережившие 900 дней ада…
Они словно заново переживают те страшные дни. «Во время войны один месяц продержался Брест, два месяца — Киев, два с половиной месяца — Одесса, более трех месяцев — Сталинград, 250 дней продержался Севастополь, но враг все равно вошел в город. Ленинград пережил 900 страшных дней ада и не сдался. Но какой ценой это далось! Не было света, воды, транспорта, лекарств. По последним данным, тогда умерло около полутора миллионов человек. Те 900 дней блокады остались с нами на всю оставшуюся жизнь», — обратила внимание присутствующих в своем выступлении председатель Харьковской областной общественной организации ветеранов «Блокадники города-героя Ленинграда» Мария Фетисова.
У каждого из них общая и своя, личная трагедия. Олимпиада Григорьевна Полонская родилась в Ленинграде. В 1942‑м ей было 15 лет. Она особенно запомнила этот год, так как первая блокадная зима выдалась невероятно суровой, морозы под 40 градусов. Это в городе без отопления, воды, еды! Сосед их семьи работал на кожевенном заводе, оттуда приносил необработанные задубевшие шкуры, они их всей семьей сначала вымачивали, осмаливали и варили из этого на столярном клее холодец. Так пытались спастись от голода. И это частично спасало. Когда отец Олимпиады Григорьевны заболел и попал в больницу, она каждый день ходила к нему и относила по маленькой чашечке этого холодца. «Блокада — это страшно, — вспоминает она. — У нас был кот, кота съели… Люди погибали от голода и холода прямо на улицах, в подъездах. Многих просто не успевали хоронить, они так и лежали у всех на виду».
После эвакуации Олимпиада Григорьевна волей судьбы попала в Харьков. Но до сих пор, признается она, самым дорогим для нее городом остается Ленинград, в котором последний раз она была лет шесть назад. От блокадного времени у нее сохранилась лишь маленькая рюмка-стопочка из красного прозрачного стекла. «Жизнь закрутилась, и я навсегда потеряла свой любимый Ленинград. Очень скучаю. Это самое святое место на земле. Для меня дорог каждый камень мостовой. В Харькове я много лет живу, но все равно ощущаю себя, как в эмиграции. Душа моя в Ленинграде, — говорит она. — Несмотря ни на что, мы ни в коем случае не должны забывать историю, какие бы страшные и тяжелые страницы в ней ни были. Я с ужасом смотрю на беспорядки в Сирии, Египте, на этих разъяренных людей, и становится страшно. Люди не понимают, что такое война… Хочу, чтобы молодежь никогда не знала войны, нельзя допускать никаких войн, будь то национальных или политических».
Марии Фетисовой, нынешнему председателю областной организации блокадников, тогда тоже было 15. «Блокада неописуема, — с трудом сдерживая слезы, рассказывает она. — Отец работал на военном заводе, домой приходил редко, многие работали и оставались переночевать прямо на заводе. 19 марта мама умерла от голода. Она пять дней ничего не ела, а весь хлеб отдавала нам с младшим братом. Позже погиб и отец, он замерз по пути на работу. Так мы с девятилетним братом остались сиротами».
Мария Петровна рассказывает, что от голодной смерти их спасали сгоревшие знаменитые Бадаевские склады. И вот вместе с ребятами-сверстниками она бегала туда, собирала землю в кастрюлю, а дома вытапливала, процеживала ее, потом пила эту иногда сладковатую, а иногда и с капельками жира земляную воду. «Самое страшное, — говорит она, —
что врезалось в память навсегда, — так это женщины: без возраста, с потухшим взглядом, черные от горя, голода, холода. Они идут навстречу нам, перепачканным землей, и просят «деточка, дай землицы пососать»!
До сих пор Мария Петровна удивляется, как ей тогда удалось выжить. «Может юный возраст помог, — предполагает она, — непоседы мы были. Но самый главный вопрос, который я постоянно себе задаю, из какого металла мы были сделаны, что прошли такой ад и не просто выжили, а остались людьми. Посмотрите, все наши блокадники, все до единого — добрые, порядочные люди».
Мария Петровна убеждена, что донести молодежи историю, рассказать о подвигах, настоящем мужестве дедов и прадедов — задача сверхважная. И не стоит слушать тех, кто говорит, что молодежи это уже не интересно. Как-то, рассказывает, ее пригласили провести урок мужества в одной из школ района. На встрече было около двухсот школьников 4‑10‑х классов. Так вот школьники не просто внимательно и в полной тишине просмотрели фильм о блокадном Ленинграде, многие не смогли сдержать слез. «Девочки совсем юные, у них по ресничкам текла тушь, — вспоминает блокадница.
— Наверное, в свое время мы упустили молодежь, но теперь надо наверстывать этот пробел».
Сегодня в Харьковской областной организации блокадников 161 человек, раньше их было 400. Самому младшему — 72 года. Многим далеко за 90. Одной женщине недавно исполнилось 103 года. «У нас настоящая дружная семья, — подчеркивает Мария Петровна. — Мы всегда поддерживаем и болеем друг за друга».
На праздничной встрече заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан отметила, что нынешние торжества — это, прежде всего, праздник жизни тех, кто, пройдя все испытания во время блокады, продолжил жить и трудиться на благо Родины. «У вас после всего пережитого появились семьи, работа, вы стали служить обществу. Вы являетесь примером для молодого поколения в том плане, каким должен быть настоящий человек. Вы несете в себе огромную историческую память, передаете ее будущим поколениям. Это очень важно», — подчеркнула заместитель городского головы.
Как отметил председатель администрации Ленинского района Максим Мусеев, районная власть, общественные молодежные организации сотрудничают и будут сотрудничать с блокадниками и оказывать им поддержку. В торжествах также принял участие консул, советник Генерального консула Российской Федерации в Харькове Виктор Мокин, который зачитал праздничное приветствие Генерального консула РФ в Харькове Сергея Семенова.
Бадаевские склады — склады им. А. Е. Бадаева, комплекс деревянных складских помещений, построен в Петрограде в 1914 г. купцом 1-й гильдии С. И. Растеряевым на участке площадью 27 га. Находились между современными Московским проспектом, Черниговской и Киевской улицами, где хранился городской запас продуктов. В начале блокады Ленинграда немцы их разбомбили, вследствие чего город лишился значительной части продовольствия.