Первое, второе и компот…
Бесспорно, каждый из представленных девяти столов был настоящим шедевром: это просто какое-то безумство, в хорошем смысле этого слова, полет или даже супервираж фантазии или, как говорят современные школьники, взрыв мозга! Конечно, слабонервным, непозавтракавшим, постящимся или худеющим вход в актовый зал школы, где проходил конкурс, должен был быть категорически воспрещен. Иначе выдержать таким зрителям и гостям почти целых два часа конкурса, пока жюри в зале аппетитно дегустирует, школьники на сцене театрально‑музыкально представляют свой район и своего повара, а вокруг такое буйство красок, форм, ароматов, поверьте, абсолютно нереально.
Конкурсанты, надо сказать, подошли к соревнованию основательно и очень креативно. Каждый стол буквально ломился от блюд. Сладкоежек не оставили равнодушными торты в виде огромных мультяшных героев, раскрытого букваря или даже целого украинского хутора с хатой, а еще исполинская карета, запряженная тройкой лошадей, а рядом — таких же размеров «хрустальная» туфелька Золушки. И все это не просто красиво, искусно, сделано с ювелирной точностью, но еще и съедобно. Или вот еще: большущая пальма из фруктов, аквариум с желе, в котором плавают «клубничные» рыбки, и фонтан из клубничной глазури. А также украинские вареники всех сортов, японские роллы из блинчиков, картофельные ежики и поросята и многое, многое другое. На каждом столе, от каждого района — около десятка всевозможных блюд.
Нет, разумеется, все эти кулинарные изыски не увидишь в харьковских школах, это лишь часть конкурса, призванного показать творческий потенциал скромных школьных поваров. Ведь конкурсанты представляли блюда в трех категориях: комплексные обеды для учащихся младших классов стоимостью 4,5 грн. (5,5 грн. для льготников), выпечка и лучший детский праздничный стол. Каждый из поваров выбирал для своего меню определенную тематику.
Но, тем не менее, даже к такому рядовому и рутинному делу, как школьный завтрак и обед, лучшие харьковские повара подошли не менее ответственно и творчески, чем к праздничному столу.
К слову, в этом году среди участников было и двое мужчин-поваров.
Конкурсант Виталий Кудревич, завпроизводством ХООШ № 127 (Октябрьский район) поделился своим мнением об идеальном школьном питании: «Благодаря нашему комбинату питания, который всегда вовремя поставляет нам самые свежие, качественные продукты, мы и готовим вкусно. А как по-другому? Вот сегодня я приготовил суп с фрикадельками, картошку-пюре, рыбный рулет с яйцом, отварные и паровые овощи. Диетические, полезные блюда, на мой взгляд, — это лучшее для растущего организма».
Самый юный участник конкурса — 19-летний Павел Каскевич (гимназия № 12 Червонозаводского района): «Что было сложного в подготовке к конкурсу? Мы же повара, особых сложностей не было. Повозиться пришлось с декорированием блюд. Наше коронное блюдо — пресный хлеб с овощами. Сначала замешиваем тесто на картофельном отваре, потом добавляем овощи. Ну а дома я очень люблю готовить солянку и лазанью по своим авторским рецептам».
Все участники конкурса работают в КП «Комбинат детского питания», которое обслуживает школы Харькова. Как отметила директор Департамента образования Ольга Деменко, для участия в конкурсе поваров отбирали технологи предприятия как лучших в своем районе. «Харьков славится своими традициями, особенно в сфере образования. Помимо высокого качества образования, у нас есть традиция обеспечения наших детей питанием хорошего качества. Поэтому сегодня мы проводим праздник этих важных людей. Ведь что может быть главнее здоровья? Особенно здоровья наших детей. А вкусная и качественная еда — это залог здоровья. Все сегодняшние конкурсанты — уже победители. Они стали лучшими в своих районах, и сегодня мы определим лучшего повара в городе. Мы хотим показать, что наши школьные повара умеют не только варить суп и лепить котлеты, но и творить настоящие кулинарные шедевры», — подчеркнула Ольга Деменко.
Кстати, сама Ольга Ивановна очень внимательно относится к завтраку своей семьи: «Я не признаю на завтрак никаких бутербродов, это может быть творог со сметаной, а может и каша, но завтрак должен быть обязательно. Это как машину с утра заправить хорошим бензином. Я без завтрака не выхожу из дома, потому что обедать получается не всегда».
Директор КП «Комбинат детского питания» Надежда Тимофеева так рассказала о работе своего предприятия: «Свежие продукты мы завозим ежедневно. На нашем предприятии четкий и жесткий контроль за качеством всех продуктов. Также мы находимся в постоянном диалоге с родительским активом, школьными заведующими производством. Совместными силами мы стремимся, чтобы в школьных столовых кормили вкусно и полезно».
Первое место в категории «Выпечка» завоевал Коминтерновский район, лучшим детским праздничным столом признан стол Дзержинского района, в категории комплексный обед победителем стал Октябрьский район. Победители награждены Почетными грамотами и ценными призами.