Пищевые добавки — это вещества природного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов, таких как цвет, стойкость к порче, сохранение структуры и внешнего вида. Применение таких добавок находится под строгим контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов. Информация о наличии пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. В 1953 году в Европе для маркировки пищевых добавок был выбран индекс «Е» (Европа) с цифровым кодом от 100 до 999.
Как рассказали специалисты ГП «Харьковстандартметрология», на сегодня в Украине насчитывается около 600 химических добавок, которые разрешены для использования в пищевой промышленности.
Лабораторные исследования относительно влияния тех или иных добавок на организм человека в Украине не проводились и не проводятся, как собственно и само производство пищевых добавок, которые поставляются к нам с Запада и Китая. А вот в странах ЕС этот вопрос изучается не один год, и, как следствие, перечень разрешенных добавок постепенно сокращается. Там безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, проводимых Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания Европейского союза. Если же пищевые добавки не полностью исследованы или не определена их допустимая доза суточного потребления, они попадают под запрет. У нас же перечня запрещенных добавок нет. Но есть такие добавки, которые не попали в список разрешенных, а посему и использовать их в производстве пищевых продуктов нельзя.
В странах ЕС разрешение на использование пищевых добавок выдается только в случае их соответствия трем требованиям. Первое — это абсолютная безопасность вещества для организма человека. И здесь больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью провоцировать развитие онкологических заболеваний. Действительно, во многих странах увеличение количества онкобольных совпало с началом массового применения пищевых добавок, но нет однозначного подтверждения, что это прямо связано именно с пищей, а не с плохой экологией или воздействием других факторов. В практике многих европейских стран нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Таким образом, в «черный» список попали такие красители, как Е 105, Е 121, Е 123, Е 126, Е 130, формальдегид Е 240.
Запрещенные пищевые добавки
Красители: Е 121 – цитрусовый красный-2, Е 123 – амарант.
Консерванты: Е 240 – формальдегид, Е 216 – пропиловый эфир пароксибензойной кислоты, Е 217 – натриевая соль пропилового эфира пароксибензойной кислоты.
Улучшители муки и хлеба: Е 924а — бромат калия, Е 924б — бромат кальция.
Все они вызывают развитие онкологических заболеваний.
Второе требование — технологическая необходимость в использовании добавки.
И третье — применение данного вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено. Так, например, в странах ЕС в производстве мясных продуктов по этой причине было запрещено использование такой добавки, как тромбин (свиной или говяжий тромбин используется для «склеивания» мясопродуктов, например, чтобы сформировать цельный стейк из отдельных кусочков мяса).
Много вопросов существует и вокруг возможности так называемого «эффекта коктейля» — одновременного воздействия двух или нескольких добавок, которое никогда не учитывалось в стандартах безопасности. Поэтому лучше выбирать продукты с наименьшим количеством Е-шек. Хотя среди них есть множество безобидных добавок, — отмечают специалисты ГП «Харьковстандартметрология». Например, краситель Е 163 – это антоциан из виноградной кожуры. Антиокислитель Е 338 и стабилизатор Е 450 – безобидные фосфаты, которые необходимы нашим костям. Те же соль и сахар тоже относятся к пищевым добавкам и являются естественными консервантами.
Как уменьшить вред от Ешек
Не стоит покупать консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения, так как это достигается за счет использования синтетических консервантов.
Избегайте употребления продуктов, содержащих более трех синтетических пищевых добавок, поскольку неизвестно как они взаимодействуют.
Следует свести до минимума потребление сладкой газировки, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих продуктов и супов, которые нужно «только залить кипятком».
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской, так как в них может содержаться большое количество синтетических красителей.
Не увлекайтесь картофельными чипсами, хрустящими хлебцами и крекерами, содержащими акриламид (канцерогенное и мутагенное вещество) и глутамат натрия.
Хорошо промывайте водой экзотические фрукты перед употреблением, так как они обрабатываются бифенилом (Е 230) и ортофенилфенолом (Е 231) для защиты от плесени.
Классификация пищевых добавок
Группа
|
Обозначение
|
Предназначение
|
Красители
|
Е 100­Е 182
|
Усиливают или восстанавливают цвет продукта
|
Консерванты
|
Е 200­Е 229
|
Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; некоторые используются для остановки процесса дозревания вин
|
Антиокислители
|
Е 300­Е 399
|
Предотвращают порчу продуктов, защищают от окисления, например, от прогорклости жиров и изменения цвета. Например, Е 300 – аскорбиновая кислота, Е 330 – лимонная
|
Стабилизаторы
|
Е 400­Е 499
|
Сохраняют заданную консистенцию продуктов. Загустители повышают вязкость.
Например, Е 440 – пектин широко используется в кондитерской промышленности
|
Эмульгаторы
|
Е 500­Е 599
|
Поддерживают структуру продукта. Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых фаз, таких как вода и масло
|
Усилители вкуса и аромата
|
Е 600­Е 699
|
Усиливают вкус и аромат
|
Глазирующие вещества
|
Е 900­Е 999
|
Предупреждают или снижают образование пены
|