Пять причин полюбить капусту
Причина №1. Капуста – кладезь витаминов.
«В капусте содержатся почти все известные витамины, а также – фитонциды, ферменты, минеральные вещества: кальций, калий и даже железо, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Комарова. – Список ее преимуществ внушает уважение. Она богата на клетчатку и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин. Кроме того, капуста низкокалорийна: в 100 г овоща – всего 28 калорий, это прекрасный продукт для людей, которые хотят похудеть или поддержать свою форму. Однако капусту можно есть не всем. Противопоказана она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатитах и гастритах в стадии обострения. Также не рекомендуется давать ее детям до 3-х лет».
Причина №2. Красная капуста полезнее белой, а квашеная – полезнее свежей.
«Если сравнивать белокочанную капусту и ее ближайшую родственницу – краснокочанную, то последняя содержит больше белка и витамина С, в 4 раза больше каротина и вдвое больше клетчатки. При этом она менее калорийна, лучше усваивается и дольше хранится, – продолжает врач-гастроэнтеролог Анна Комарова. – А в квашеной капусте по сравнению со свежей большее количество аскорбиновой кислоты, а витамина Р – в 20 раз больше. Этот продукт не только насыщает организм витаминами, но и выступает в роли природного пробиотика. Содержащиеся в квашеной капусте сахар и молочнокислые бактерии насыщают микрофлору кишечника, повышая иммунитет».
Причина №3. Правильную капусту можно долго хранить.
«Вся капуста делится на 3 вида по срокам выращивания: ранняя, средняя и поздняя. Для сквашивания нужно выбирать позднеспелые сорта со сладким вкусом, а для салатов – раннеспелые, – объясняет агроном Юрий Подлужный. – Свежая капуста средне- и позднеспелых сортов может храниться до 10 месяцев при температуре от 0 до +3 градусов в естественном положении – кочаном вниз, иначе она может прорасти. Влажность в помещении должна составлять 90 – 95%. Хранить овощ в свежем или квашеном виде можно в холодильнике. Это ничуть не уменьшает питательных свойств капусты. А вот подгнившие, треснувшие плоды, а также кочаны с очищенными листьями не предназначены для длительного хранения».
Причина №4. Сок красной капусты – натуральный краситель.
«Краснокочанная капуста содержит антоцианы – красящие вещества, которые придают ей насыщенный фиолетовый цвет, – объясняет исследователь-экспериментатор Дмитрий Лукьянов. – Если мелко нарезать капусту, залить ее кипятком и оставить на 20 минут – получится фиолетовый раствор, который можно добавлять в майонез или крем, чтобы их окрасить. При изменении РН этого раствора на щелочной или кислый изменится его цвет. При добавлении в него пищевой соды получится зеленый, а лимонного сока – ярко-малиновый. Так с помощью натуральных природных красителей можно сделать свою еду разноцветной!»
Причина №5. Капустный лист избавит от синяков.
«Капуста – это вкусно, полезно и в большинстве случаев – дешево. Неудивительно, что с давних времен она имеет репутацию ключевого овоща на кухне: из нее делают салаты, тушат, варят, квасят, – говорит телеведущая Светлана Леонтьева. – Я люблю всякую. В салатах – свежую пекинскую, зимой – квашеную белокочанную, в любое время года – тушеную цветную. Кроме того, капуста в нашей семье всегда была лекарством. Капустный лист отлично снимает синяки. Для этого нужно размять сочный лист руками и приложить к ушибленному месту – все быстро пройдет. Если ноют суставы – нужно намазать на капустный лист мед и приложить к больному месту – боль как рукой снимет. Капуста рассасывает внутреннюю гематому, снимает воспаление и помогает унять боль».
Еще больше полезных советов о капусте – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа».