Плох тот генерал, которого не любит народ
Ее сын, тогда уже генерал, народный депутат Украины, ректор Университета внутренних дел, сразу сменил тон. Мама всегда была для него непререкаемым авторитетом, а он, несмотря на чины и звания, по-прежнему оставался для нее непослушным мальчуганом, слишком подвижным, слишком своенравным, слишком озорным.
Сегодня Александру Марковичу Бандурке исполняется 75 лет. Он прошел путь от лейтенанта до генерал-полковника милиции, от следователя до начальника управления МВД в Харьковской области. Он основатель и ректор Национального университета внутренних дел. Это если коротко. Хотя даже в таком коротком представлении Александр Бандурка не нуждается. Его имя и дела хорошо известны не только в Харькове и в Украине, но и далеко за ее пределами. Но когда его спрашиваешь, почему все сложилось так, как сложилось, он говорит не о целеустремленности и трудоспособности, а о стремлении к справедливости и о маме.
Побеждать должны добро и справедливость
«Во время жатвы голодного 1947 года участковый инспектор застал мою маму, когда она мяла в руке колоски — приписали кражу колхозного имущества. Зерно отобрали, составили акт, а ее отвезли в сельсовет. Как раз тогда действовал «закон о пяти колосках». В общем, это очень суровая ответственность за расхищение социалистического имущества. Вечером мама домой не вернулась. Мы понимали, что все может закончиться уголовным делом. Зашел секретарь сельсовета и сказал, что если мы принесем 100 яиц и фунт масла, маму отпустят. Представляете, что такое голодный год? Мы собирали эти яйца всем селом. Кто, сколько мог, дал молока, и мы взбивали масло, а потом бабушка отнесла все это, куда нам сказали. Утром мама вернулась. Она клялась, что не хотела красть, что просто попробовала, не сырое ли зерно. Теперь я понимаю, она была просто голодная, а что б хоть немного утолить его, съела несколько щепоток зерен. И другие так делали. Но ей приписали хищение 179 граммов зерна и чуть не посадили. Тогда я впервые понял, что такое несправедливость, и решил добиваться в жизни справедливости. Вот одна из причин, по которым я стал милиционером».
Его детство пришлось на военные и послевоенные годы, когда человеком номер один — был человек в погонах. Понятно, что большинство мальчишек мечтали об армии, хотели поступать в военные или военизированные училища, а все игры сводились к войнушке, в которой обязательно побеждали наши. Потому что побеждать всегда должны добро и справедливость.
Тернистая дорога к знаниям
Сейчас во всех анкетах Александр Бандурка пишет, что имеет два высших образования: поступил одновременно в два вуза — экономический и юридический. Но никакая анкета не даст представления о том, через что пришлось пройти деревенскому пареньку, чтобы просто попасть на вступительные экзамены.
Он прекрасно учился в школе и, когда пришло время выбирать профессию, принял нестандартное решение. Поступать сразу в два института. В 1954 году Саша приехал в Харьков. Раньше он никогда не был в больших городах. Пока доехал, пока добрался до Пушкинской,77, где находился юридический институт, в приемной комиссии уже закончился рабочий день. Он вернулся на вокзал. Там, конечно, всех праздно гуляющих, сразу же отлавливал милицейский наряд.
Наконец, документы поданы. На завтра назначено собеседование. И тут возникает настоящая проблема. Из своей Калиновки Саша выехал в белой сорочке. Но за время дороги, а юноша почти все время ехал, высунувшись в окно, одежда официальный вид потеряла. Вернувшись на вокзал, он стал обдумывать, как поправить положение. В этих мыслях и уснул.
Во вторую ночь ему от наряда уйти не удалось. Его разбудили и препроводили в дежурную часть. Там проверили документы и оставили досыпать за решеткой. Уже утром, дозвонившись в приемную комиссию и окончательно выяснив личность задержанного, милиционеры отпустили абитуриента на собеседование.
Через много лет Александр Бандурка приехал в УВД транспортной милиции и нашел участников той истории.
— Помните, как задержали меня здесь на ночь?
— Не может быть.
— Может.
— Извините, товарищ полковник, я вас просто не узнал. Служба.
Посмеялись.
Первое дело
14 февраля 1959 года в управление милиции Днепродзержинска пришел молодой следователь Александр Бандурка и занял кабинет № 14. Первое дело было как раз по его профилю — экономическое. В поселке Тритузином во дворе по ул. Широкой украли кур. «Я выехал на место происшествия и там очень скрупулезно, как наставляли в институте, все изучал, рассматривал, записывал и цвет перьев, и головки, и капли крови. В управление вернулся вечером, а там меня спрашивает начальник отдела:
— Где ты был целый день?!
— Осматривал место происшествия, — говорю.
— А что там случилось?
— Кража кур.
— Сколько?
— Семь.
— И ты что, целый день это осматривал?! Да за это время можно было сделать инвентаризацию целой куриной фермы!
Я ему материал отдал, он его в сторону отбросил, а через пару дней задержали-таки группу воров, которые воровали из курятников, они и «моих» кур украли. Я тогда чувствовал себя ну никак не меньше, чем национальным героем.
Во главе Харьковского УВД
Когда Александра Бандурку назначали в Харьков, учли все: и два высших образования, и знание иностранных языков. Харьков — город интеллигентный. Так что и начальник УВД должен быть на голову выше, чем в любой другой области.
Он мог читать и баланс предприятия, и сводные отчеты по району. За каждой цифрой стояла история, и он сразу понимал, какой у истории будет финал. Так рождались громкие уголовные дела. Был арестован первый секретарь Великобурлукского райкома партии, по делу о злоупотреблениях сняли с должности первого секретаря горкома партии в Лозовой, а второй секретарь поджег райком и повесился. До Бандурки таких дел на Харьковщине не было. Прокурор области не давал санкции ни на один арест. Бандурка напрямую обращался к прокурору республики. По мнению многих его коллег, более крупного специалиста в области экономических и уголовных преступлений ни до, ни после Александра Марковича не было. «Могу сказать одно, за период своей работы в должности начальника УВД, я не оставил после себя ни одного нераскрытого убийства. Но сегодня меня волнует не снижение показателей раскрываемости. Преступление часто можно раскрыть сразу, иногда для этого требуется время, но рано или поздно можно раскрыть любое преступление. Меня беспокоит постоянная кадровая текучка. Я возглавлял УВД в течение 10 лет. А сейчас случается, что начальника меняют через несколько месяцев. Я согласен, бывают явно неудачные кандидатуры, но иногда человек только начинает входить в суть дела, а его увольняют или перемещают. И это совсем не на пользу такой ответственной работе».
Самый открытый генерал
Александр Бандурка всегда любил общаться с людьми. Умел разговорить незнакомого человека, несмотря на его возраст или настроение. Он давно уже мог позволить себе руководить из кабинета, но никогда не считал это правильным и возможным для себя. «Эта обособленность, отдаленность сегодняшних руководителей, боязнь общения с людьми, им только вредит». Сам он каждую неделю выступал на одном из крупных предприятий: на ХТЗ, Турбоатоме, Авиационном заводе или заводе имени Малышева. Приходил в цех, становился на станок, рассказывал, какая ситуация в городе, сколько заводчан попало в вытрезвитель, кто хулиганил… Аудитория из 500‑800 человек буквально расстреливала его вопросами, но провожала всегда бурними аплодисментами. Он тогда шел к людям и сейчас идет. А двери его депутатской приемной всегда открыты.
За первый квартал этого года он принял 330 человек. Столько же людей приняли его помощники в юридической клинике. Есть такое учреждение при Институте права и массовых коммуникаций. Там юридические услуги предоставляются бесплатно. Будущие судьи и прокуроры помогают писать заявления, а их преподаватели проверяют правильность оформления бумаг, потом обратившегося сопровождают в суде, таким образом и подзащитный получает бесплатную юридическую помощь, и студент набирается опыта практической работы.
Важно говорить правду
Александр Бандурка четыре раза избирался депутатом Верховной Рады. Сейчас это никого не удивляет. Но трудно себе даже представить, что значила первая победа генерала милиции на выборах в стране, где к милиции относились, мягко говоря, настороженно. У него было 15 соперников, среди которых главный конструктор Турбокомпрессорного завода, председатель колхоза, первый секретарь райкома партии, председатель облсовпрофа… Тогда было такое правило: все кандидаты выступали на митинге перед избирателями. Всем задавали один и тот же вопрос: «Как вы живете, и какими привилегиями пользуетесь?». Кандидаты давали похожие ответы: «Живу, как все, езжу на трамвае, продукты покупаем в магазине или на рынке…» Очередь дошла до Александра Марковича Бандурки. «Я хорошо живу, — заявил генерал, — а почему я должен жить плохо? Я — генерал милиции, у меня два высших образования… На трамвае не езжу, у меня нет на это времени, езжу на служебном авто. По магазинам не хожу, если мне что-то нужно, звоню начальнику управления торговли, директору базы, председателю потребсоюза, заказываю, а потом еду и покупаю, а бывает, что ездит мой адъютант». И как иллюстрацию ко всему сказанному показал новые зимние ботинки. «Вот смотрите, чтобы купить эти ботинки, я звонил председателю потребсоюза. Почему я должен вам врать?» Тут из толпы выскочил человек в спецовке и закричал: «Товарищи, голосуем за генерала, он единственный здесь говорит правду. Все остальные врут!».
Человек с собственной позицией
На выборы 2012 года генерал не идет, о чем откровенно заявляет, чтобы кандидаты его не боялись, потому что уверен, результаты голосования снова были бы в его пользу. Объясняя свое решение, он напутствует тех, кому предстоит занять место в Верховной Раде. «Прежде всего, депутат должен быть гражданином. Должен иметь желание работать для людей, а не на себя. Я не за то, чтоб он был нищим или бедным, но он не должен обслуживать чьи-то экономические или корпоративные интересы. Сегодня, к сожалению, немногие народные депутаты способны сами писать законы или даже в них разбираться. Я возглавляю научно-консультационную группу парламентского комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. У нас был случай, когда мы вызвали одного депутата на заседание «круглого стола», где рассматривался его законопроект. Мы говорим ему, что так нельзя, это глупости, а он отвечает, что вообще этого не писал. Это подали от его имени за его подписью. Теперь помощники иногда готовят законопроект, ставят факсимиле, а депутат даже деталей этого закона не знает. Так что я не вижу себя сегодня в Верховной Раде в силу нескольких факторов. Во-первых, я там уже был, во-вторых, сегодняшний депутат не тот, каким был я. Сегодня все решает фракция, сам депутат не может решить вопрос, не может сделать заявку, обращение, депутатский запрос… Он не сам по себе, за ним стоит политическая сила или корпоративно-экономическая группировка. И последнее — мне не хочется оставлять университет. Я вернулся в ту сферу, которая приносит моральное удовлетворение. Наука — это будущее. Мы — очень востребованный сегодня могучий учебно-научный комплекс. Вот такие причины. Я, в какой-то мере, напоминаю Дон Кихота. Если я вижу, что что-то не так, стараюсь это убрать, преодолеть. Так что для определенного общения я стал неудобным, даже неприемлемым».
* * *
У Александра Бандурки есть такой девиз: «Лучшие мои годы еще впереди, и звездный час еще не наступил». Сегодня своей главной задачей он считает приведение уголовного, гражданского, семейного, хозяйственного законодательства в соответствие потребностям общества. То есть, закон должен учитывать реальные общественные проблемы и служить тем, кому он адресован, то есть в первую очередь, социально незащищенным, а не тем, кто имеет доступ к власти. «Сейчас закон не предусматривает профилактических мер, системного правового воспитания, государственное управление и правовая защита забюрократизированы. Человек, столкнувшийся с этой системой, ходит по кругу и не видит конца. Я стремлюсь к тому, чтобы теория не расходилась с практикой, чтоб закон РАБОТАЛ. И, даст Бог, мы увидим нашу страну счастливой и благополучной. Мои лучшие годы еще впереди…».