Победить наркоманию!
Что касается Харькова, то в 2013 году на диспансерном учете состояло 1553 человека, на профилактическом учете — 1025 человек, из них 13 детей, в том числе один ребенок в возрасте до 15 лет. Данные за І квартал 2014 года не намного лучше предыдущих. Количество состоящих на диспансерном учете составило 1538 человек, на профилактическом — 1001 человек, из них 15 детей в возрасте 15–17 лет. Какие же меры здесь необходимо предпринимать? Как сообщил «Харьковским известиям» главный врач КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья» Владимир Нартов, в настоящее время одним из наиболее важных и действенных способов в решении проблем наркомании является профилактическая работа, включающая в себя проведение лекций антинаркотического характера и т. п. «Прежде всего, нам необходимо в доступной форме информировать детей и подростков о вредных воздействиях на организм человека различных наркотических препаратов, — отметил он. — Кроме того, широкое применение должна иметь социальная реклама, ориентированная на молодежь. При этом очень важно делать акцент на пропаганде здорового образа жизни, чтобы антинаркотическая агитация не провоцировала, напротив, нездоровый интерес к наркотикам и не превращалась в косвенную рекламу наркотических средств. Мировая практика показала, что такие мероприятия реально снижают количество потенциальных наркоманов среди подростков».
Все мы знаем, что наркомания — тяжелое заболевание, характеризующееся постоянной потребностью в приеме наркотических веществ. «Психическое и физическое состояние заболевшего зависит от того, принял ли он препарат, к которому развилось привыкание, — поясняет В. Нартов. — Но самое главное, что наркомания ведет к глубокому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации человека. Это болезнь с хроническим течением, которая развивается постепенно. Причиной ее является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся переживанием полного физического и психического комфорта и благополучия (ощущение эйфории)».
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking). На глобальном уровне первоочередной задачей продолжает оставаться сокращение поставок наркотических средств, их конфискация и сокращение спроса на незаконные культуры, создание более широкой сети лечебно-профилактических медицинских учреждений для работы с теми, чью жизнь контролируют наркотики.
Самым распространенным наркотиком в мире по-прежнему остается каннабис (все производные конопли, такие как марихуана, гашиш и некоторые другие), уровень их распространенности составляет от 2,6 до 5 % населения земли. Второе место занимают синтетические психостимуляторы амфетаминовой группы — от 0,3 до 1,2 % (с «экстази» знакомы ориентировочно 0,2–0,6 % взрослого населения Земли). На третьем месте по распространенности стоят психостимуляторы (кокаин) и опиоиды (героин и сходные с ним по воздействию вещества) — 0,6–0,8 % людей хотя бы раз в год употребляли указанные вещества. Сегодня численность лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, составляет 14 млн. человек в возрасте от 15 до 64 лет, а тех, кто употребляет наркотики таким способом и живет с ВИЧ, — 1,6 млн. человек! При этом несколько лет назад таких людей было гораздо больше. С 2008 года число лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, сократилось на 12 %, а число лиц, употребляющих наркотики путем инъекций и живущих с ВИЧ, — на 46 %.
По словам В. Нартова, причиной для беспокойства остается полинаркомания, особенно употребление лекарственных средств рецептурного отпуска в сочетании с запрещенными веществами. Особую обеспокоенность вызывают также злоупотребления седативными средствами и транквилизаторами. В целом, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом, остается стабильной. Тем не менее объем немедицинского потребления наркотических веществ остается значительным и около 200 тысяч людей продолжают умирать каждый год из-за незаконных наркотиков.
Квалифицированная медицинская помощь наркозависимым в г. Харькове оказывается в КУОЗ «Харьковская областная клиническая наркологическая больница», расположенном по адресу: г. Харьков, ул. Академика Павлова, 46, тел. 738-15-42.