Победить туберкулез

29.04.2013 09:22   -
Автор:

Однако считать его исключительно болезнью бедных и социально незащищенных слоев населения не совсем правильно. По мнению специалистов, столкнуться с этим коварным недугом может каждый. Вместе с тем, в Украине за последние несколько лет уровень смертности от туберкулеза снизился на 31 %, а уровень заболеваемости — на 20 %, что позволяет утверждать: туберкулез — победим.

Если десять лет назад наш регион входил в пятерку самых «неблагополучных» областей, то сегодня он занимает третье место по наименьшим показателям заболеваемости среди 26 регионов Украины. Добиться таких результатов, в частности, удалось за счет усиления профилактического контроля среди населения и повышения качества диагностики. В настоящий момент в Харьковской области действует несколько проектов, направленных на реализацию государственной программы борьбы с туберкулезом. «Благодаря Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, благотворительному фонду «Развитие Украины» и Фонду Ахметова в Харьковской области на базе областного противотуберкулезного диспансера № 1 появилось уникальное медицинское оборудование, позволяющее в течение 2 часов диагностировать туберкулез и выявить чувствительность возбудителя к препаратам первого ряда. Таких аппаратов в Украине всего 10, и Фонд Ахметова во втором полугодии обязуется закупить для медучреждений Украины еще 20 единиц. Кроме того, мы получили еще одно уникальное медицинское диагностическое оборудование, которое будем устанавливать на базе областного противотуберкулезного диспансера», — рассказала заместитель начальника ГУ охраны здоровья ХОГА, координатор проекта Глобального фонда «Зменшення тягаря туберкульозу в Україні шляхом покращення та поширення доступу до високоякісних послуг з туберкульозу» Галина Сироштан.
Кроме того, Харьковская область в составе 8 областей Украины на грантовые средства впервые организовала сотрудничество с областной организацией Общества Красного Креста Украины, обеспечивающей социальное сопровождение больных после выписки из стационара. Сотрудники дважды в месяц посещают пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, предоставляют им необходимые продуктовые наборы и т. д. «Был обеспечен контроль за лечением 850 пациентов, из них, согласно рекомендациям врачей, продуктовые пайки на общую сумму 232 тыс. грн. получил 841 человек», — отметила Г. Сироштан.
Свои положительные результаты также дала проведенная реформа. Кстати, наша область одна из первых в Украине занялась оптимизацией системы фтизиатрической службы с учетом существующей нагрузки на койко-фонд. Все профильные противотуберкулезные учреждения были переведены на областной бюджет.
По словам главного внештатного специалиста ГУ охраны здоровья ХОГА по фтизиатрии Татьяны Сенчевой, в настоящее время на Харьковщине функционируют 8 противотуберкулезных диспансеров, а также 3 противотуберкулезные больницы: № 1 (Октябрьский район Харькова), № 2 (Липцы), № 3 (Орджоникидзевский район Харькова). «Несмотря на споры и разногласия, сегодня можно уверенно сказать, что фтизиатрическая служба приведена в полное соответствие с данными о количестве больных. Сформирована достаточная сеть стационаров, загруженность которых не доходит до 100 %. Кроме того, имеется резервный койко-фонд. Сейчас у нас 1060 стационарных и 510 санаторных койко‑мест», — подчеркнула она.


Механизм принудительной госпитализации больных туберкулезом был внедрен в прошлом году (ст.11 новой редакции Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулеза») и признан лучшим в Европе. Но применен он может быть только к больным с открытой формой туберкулеза, которые нарушают противоэпидемический режим и представляют угрозу для окружающих.

Заразиться легко, лечиться трудно
Для туберкулеза, впрочем, как и для большинства других опасных инфекционных заболеваний, «благодатной» почвой является сниженный иммунитет и наличие сопутствующих патологий. Не случайно наиболее уязвимую группу риска составляют ВИЧ-инфицированные, люди старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет и пр.), принимающие гормонотерапию, дезадаптированное население и т. д. Но и совершенно здоровому человеку не может быть гарантирована стопроцентная защита: туберкулез передается воздушно-капельным путем при контакте с больным. Развивается болезнь достаточно медленно (первые два года после инфицирования), и поначалу мы не обращаем внимания на такие симптомы, к примеру, как легкое подкашливание, слабость, незначительное повышение температуры, и списываем все на хроническую усталость.
На сегодняшний день существуют два метода выявления туберкулеза: пассивный (по обращению самого пациента) и активный (посредством массовых проф-осмотров). К последним, правда, людей приходится часто привлекать принудительно, жалуются медики. «Золотым стандартом» в медицине является микроскопия мокроты, которую проводят в лабораторных условиях, а также флюорография (сроки ее прохождения оговорены в соответствующем приказе Минздрава). Кроме того, в ближайшем будущем в Харьковской области будут работать 9 госпитальных округов с переносными флюорографическими установками.
На особом контроле у медиков — пациенты с мультирезистентными формами туберкулеза (когда микробактерии становятся невосприимчивыми к основным препаратам), которые представляют серьезную угрозу. И причинами тому часто служит длительное неправильное лечение или самолечение.


 В Харьковской области уровень заболеваемости туберкулезом, по данным за 2012 год, составил 49,8 больных на тысячу человек (по Украине — 68). В Харькове меньше всего туберкулезом болеют в Дзержинском, Фрунзенском и Коминтерновском районах (уровень заболеваемости менее 30 случаев на тысячу человек).


Не хочешь — заставим!
Главной проблемой в борьбе с туберкулезом сегодня медики называют низкую эффективность лечения. «Многие пациенты не выдерживают долгого пребывания в стационаре и в силу разных обстоятельств прерывают лечение. Хорошо работать с социально благополучными людьми — с теми, кто заинтересован в своем выздоровлении», — говорит заведующая организационно‑методическим кабинетом Харьковского областного противотуберкулезного диспансера № 1 Таисия Ковалева.
По ее словам, в последнее время харьковские медики стали применять принудительное лечение. Так, к примеру, в течение прошлого года прервали лечение 250 человек — потенциальные кандидаты на лечение по решению суда, к 15 пациентам была применена принудительная госпитализация.


За последние три года Харьковская ОГА за счет средств местных бюджетов и субвенции приобрела 100 единиц оборудования.


«За первые три месяца 2013 года на принудительное лечение уже направлены 6 человек, так что в этом году таких случаев будет больше», — подчеркнула Т. Ковалева.
В связи с изменениями в законодательстве многие фтизиатры столкнулись с рядом проблем, отмечает Т. Ковалева. «Принудительное лечение через суд — новая практика. Многие фтизиатры, к примеру, не знали, как составить заявление в суд. Мы разработали примеры таких заявлений. Фтизиатры ориентируются все-таки на то, чтобы действовать убеждением, чтобы люди лечились сознательно. Тогда и результаты будут лучше. Но рано или поздно врачам-фтизиатрам придется осваивать и принудительный метод, так как за дело взялась прокуратура. В одном из районов прокурор уже предъявил претензию фтизиатру, указав, что в его ведении есть больные, которые не желают лечиться, а он не принимает мер», — отметила Т. Ковалева.
По ее информации, повторное нарушение пациентом больничного режима ведет к уголовной ответственности. «Но довольно сложно соблюдать и конфиденциальность, прописанную ст. 16, — говорит Т. Ковалева. — Ведь для того, чтобы отследить эпидемию, нам необходимо данные больного внести в реестр.
Кроме того, многие пациенты просто не знают своих прав (предоставление работающим больничного до 10 месяцев, обеспечение бесплатным санаторным лечением и т. д.) Не зря ведь говорят: наши больные плачут дважды, когда их ставят на учет и когда снимают».
В большинстве случаев, даже заподозрив у себя признаки туберкулеза, многие не спешат обращаться за медицинской помощью. Страх того, что об этом все узнают, а также дороговизна лечения часто становятся главным тормозом. «В нашем учреждении пациентам предоставляются все виды бесплатного обследования, — говорит Т. Ковалева.
— Поэтому каждому важно помнить — только своевременное обращение к врачу поможет избежать дальнейших неприятных последствий».


В Харьковской области 57 % болеющих туберкулезом — социально незащищенное население трудоспособного возраста.