Харьковские медики поистине совершили невозможное, ведь это первый случай в мире, когда женщина с таким диагнозом смогла самостоятельно (без кесарева сечения) родить на свет абсолютно здорового малыша. По словам старшего научного сотрудника Харьковского государственного института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины Ольги Егоркиной, боковой амиотрофический склероз (БАС) — болезнь фатальная: 70 % больных живут с ней максимум
6 лет. Облегчить состояние и на какое-то время улучшить качество жизни этих людей — единственное, что можно сделать. Основная проблема заключается в том, что этимология данной патологии сегодня еще до конца не изучена, причины ее происхождения, как правило, носят вирусный характер и перенесенные стрессы, отмечают специалисты.
История нашей героини, 32-летней жительницы Херсонской области Нонны Андриященко, началась в 2008 году. До этого момента женщина жила обычной жизнью — работала, рожала детей (у Нонны уже есть 14-летняя дочь и четырехлетний сын). После того, как ей поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, она наблюдалась в Харьковском институте неврологии, психиатрии и наркологии (единственном академическом учреждении Украины, куда направляют все тяжелые случаи). Во время очередного обследования специалисты института диагностировали у женщины беременность сроком
20 недель. Врачи признаются — вопрос «сохранять или нет ребенка?» стоял очень жестко, хотя сама Нонна по натуре оптимистка и настроена была решительно. В итоге, обсудив и взвесив все «за» и «против», медики пришли к окончательному выводу — надо постараться сделать все возможное и помочь Нонне родить ребенка. Огромную помощь и поддержку, говорит директор Департамента охраны здоровья Харьковского горсовета Юрий Сороколат, оказал Харьковский городской голова Геннадий Кернес, поручивший обеспечить контроль и необходимые условия пребывания беременной в коммунальном учреждении охраны здоровья «Харьковский городской перинатальный центр». О. Егоркина не скрывает: многие роддома города были закрыты для этой пациентки, и лишь сотрудники перинатального центра не побоялись взять на себя такую колоссальную ответственность.
– К нам пациентка была переведена 7 июня, — рассказывает главный врач Харьковского перинатального центра Светлана Коровай. — С 30-й недели беременности она находилась под усиленным наблюдением наших специалистов. Поскольку ранее акушеры-гинекологи не сталкивались с подобными случаями, нам пришлось делать самостоятельные выводы. Мы изучили массу литературы, ежедневно собирали консилиумы, выработав в результате алгоритм по ведению родоразрешения на все случаи жизни. Сошлись на том, что если состояние пациентки не улучшится, пролонгировать беременность до полных 37– 38 недель. 20 июля, когда у женщины отошли воды, ни один из сотрудников не покинул центр, все оставались на своих рабочих местах. Мне хочется сказать огромное спасибо всему коллективу перинатального центра, которые на высочайшем уровне справились с поставленной задачей: действовали слаженно и быстро, проявив все свое профессиональное мастерство. Особенно следует отметить работу анестезиологов, которые просто виртуозно провели наркоз.
По словам С. Коровай, роды длились 5 часов. У Нонны родился здоровый мальчик весом 2,850 кг и ростом 50 см, которому дали имя Богдан. Правда, не обошлось без осложнений: у женщины открылось кровотечение (кстати, с такой же проблемой Нонна уже сталкивалась во время своих вторых родов), в результате пришлось сделать операцию по удалению матки.
Сейчас Нонна и малыш в одной палате. Врачи отмечают, что после родов самочувствие мамы даже несколько улучшилось: женщина улыбается, может самостоятельно сидеть, поднимает руки и даже согласилась немного пообщаться с журналистами. Здесь же с ними постоянно находится бабушка Богдана Наталья Павловна. «То, что смогли сделать харьковские медики, — говорит она, — действительно чудо. Сегодня у нас еще один праздник — Нонне исполнилось 33 года. Я очень благодарна всем, кто на протяжении нескольких месяцев находился рядом с моей дочерью, ухаживал, заботился, вселял надежду. Вы не представляете, какая это радость для нашей семьи! При таком специалисте, как Светлана Михайловна Коровай, нам ничего не страшно»!
Справка:
Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС) (также известен как болезнь моторных нейронов, болезнь Шарко, в англоязычных странах — болезнь Лу Герига) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга) так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно‑мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Болезнь впервые описана в 1869 году Жан-Мартеном Шарко. Ежегодно 1–2 человека из 100 тысяч заболевают БАС. Как правило, БАС поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет. 5–10 % заболевших — носители наследственной формы БАС. Абсолютное большинство случаев не связано с наследственностью и не может быть положительно объяснено какими-либо внешними факторами (перенесенными заболеваниями, травмами, экологической ситуацией и т. п.).