Пока мы помним, они живы

07.05.2018 07:21   -
Автор:
— У меня часто берут интервью накануне Дня Победы. В силу своих должностных обязанностей я постоянно сталкиваюсь с людьми льготных категорий, а среди них 11,5 тысячи участников Отечественной войны, 294 инвалида войны первой группы, 1,5 тысячи — 2-й группы, тысяча — 3-я группа. Это люди, которые стали инвалидами во время боевых действий или уже после войны, но в связи с травмами, полученными на фронте. В Харькове больше 85 тысяч детей войны, тех, кто сначала пережил страшное испытание, а потом отстроил и восстановил страну. И я хочу отметить, первым, кто начал выделять эту группу, был Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Так вот, это большая армия людей, которым нужно уделять внимание. Это люди глубоко пожилого возраста, они нуждаются и в помощи, и в поддержке, и в дополнительном внимании.
Слова «льготные категории» звучат сухо и режут слух. Хочу разъяснить: «Льгота» — это определенные преимущества, дополнительные права. И льготные категории — это категории людей, которые сделали что-то особенное для общества, для страны, для будущих поколений. За это общество наделяет их льготами. Кто сегодня более достоин льгот, чем ветераны, дети войны, чернобыльцы, афганцы? Я не знаю. Как бы ни трактовали историю, а они пошли и ценой своей жизни выполнили приказ. Они защитники страны. Они достойны глубочайшего уважения. Нельзя обижать тех, кто шел на смерть за Родину. Нельзя обвинять людей за то, что они что-то считали святым. Всеми ими двигал патриотизм. И сегодня рассуждать, правильно это или неправильно, упрекать их цинично. Не нужно этого делать.
Благодаря гражданской позиции нашего мэра Геннадия Кернеса, которую поддерживает вся его команда, Харьков исповедует философию честного, добропорядочного, почтительного отношения ко всем этим людям. Мы поздравляем ветеранов, мы уважительно относимся к их наградам и к тому времени, которое они представляют. Это позиция нашего города, и она близка большинству харьковчан.
В наших территориальных центрах сегодня на обслуживании находится порядка 12 тысяч человек, основная масса из них — дети войны, ветераны Второй мировой, все инвалиды войны, которые не имеют семьи. Порядка 30 тысяч пользуются теми или иными услугами наших социальных служб. Получается, что третья часть из тех, кто проходит по нашим реестрам, одинокие. Но среди ветеранов много людей активных, они не хотят сидеть сложа руки на лавке возле подъезда, у нас активно работает городская ветеранская организация, она хорошо структурирована, есть 9 районных организаций и 230 первичек, они проводят мероприятия, пленумы, семинары, обсуждают и решают текущие вопросы, обращаются в органы власти за помощью и за разъяснениями, и мы используем все возможности, чтобы их поддержать. Они живут полной жизнью, работают у себя на улицах, во дворах, в подъездах, знают всех ветеранов района и в случае необходимости спешат на помощь. Я сейчас говорю не столько о физической помощи, сколько о моральной поддержке. Люди страдают от одиночества, им нужно общение. Наши ветераны создали волонтерский центр и сами помогают таким же, как они, ветеранам, не оставляют своих наедине с проблемами, посещают, вовлекают их в общественную работу, приглашают на мероприятия… Они большие молодцы.
Конечно, сейчас им тяжело материально. В программе содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения г. Харькова отдельной строкой выделено предоставление материальной помощи ветеранам. Их заявления рассматриваются по упрощенной схеме.
В Харькове действует городская комплексная программа, в которой предусмотрена помощь по лечению катаракты. Такие операции и другие оперативные вмешательства при заболевании глаз, например замена хрусталика, делают ветеранам и другим харьковчанам льготных категорий за счет городского бюджета. Только за последние семь лет на эти цели было выделено около 18 миллионов гривен. Один хрусталик стоит 6500 грн, это достаточно большие деньги, и бюджет их предусматривает.
Большая проблема сегодня у тех, кто болен неизлечимыми заболеваниями, и в первую очередь сахарным диабетом. У нас большое количество инсулинозависимых больных, и, к сожалению, стопроцентного обеспечения этим препаратом на сегодняшний день нет. Пока мы имеем обеспеченность порядка сорока процентов, и, к сожалению, это касается не только сахарного диабета, но и других орфанных заболеваний. Речь идет о тех неизлечимых заболеваниях, при которых нужно принимать специальные препараты или специальное питание пожизненно и бесперебойно.
18 апреля было принято обращение сессии Харьковского городского совета к Кабинету Министров Украины и к Министерству здравоохранения Украины с просьбой решить этот вопрос. Конечно, бывали и раньше перебои, бывали проблемные моменты, но у нас была возможность закрывать их программами местного бюджета, сейчас такой возможности нет.
Конечно, мы стараемся сделать все от нас зависящее. Прием граждан по личным вопросам ведется как Харьковским городским головой Геннадием Кернесом, так и всеми его заместителями, руководителями подразделений и директорами департаментов охраны здоровья и социальной политики. Мы обеспечиваем персонифицированное участие в решении проблемы человека, помогаем оформить субсидии, разобраться с квитанциями, с законодательством, с вопросами собственности, ищем выход, когда речь идет о дорогостоящем лечении. Как правило, мы коллегиально и очень скрупулезно рассматриваем эти вопросы, принимаем решение о размерах материальной помощи. Я сама веду прием граждан, ко мне обращаются все и по всем вопросам.
В прошлом году к нам поступило 16 тысяч письменных обращений граждан. Хорошо помню годы, когда мы в месяц получали 250–300 обращений, и тогда нам казалось, что это много. В этом году к нам приходит от тысячи до 1300 обращений в месяц. И я вижу в этой статистике не только признаки ухудшения ситуации. Это говорит еще и о том, что люди на нас рассчитывают, надеются, что мы решим их вопрос. Мы очень ценим это доверие и стараемся сделать все, чтобы его оправдать.
Ветеранов осталось совсем мало. И я считаю, что каждый из нас на своем уровне должен сделать по максимуму, чтобы они жили достойно. А еще нам не стоит закрывать славные страницы истории. Давайте помнить и ценить то, что было. Оно БЫЛО с нашими родными, нашими близкими, отцами, дедами. Надругательство над памятью ни к чему хорошему не приведет. Я уверена, что для большинства моих современников с уходом последнего ветерана ничего не изменится. Мы так же будем возлагать цветы, склонять головы перед их бессмертным подвигом и помнить. Пока мы помним, они живы.
С праздником!