В этом году Харьков отмечает 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Готовиться к этой дате в городе начали уже давно и серьезно. Встречи ветеранов со школьниками, поездки по местам боевой славы, презентации уникальных фотовыставок, поиск сведений о новых именах героев, сражавшихся на территории Харьковщины… Запланировано много интересных мероприятий, посвященных памяти погибших. К слову, их инициаторами нередко выступают обычные харьковчане. С одним из них не так давно встретился корреспондент «Харьковских известий». Это коренной харьковчанин, активист проекта «Харьковские дворики», член общественной организации «Фонд памяти Капнистов» Анатолий Георгиевич Андреев.
Напомним, именно при участии Анатолия Георгиевича и поддержке городских властей в мае 2012 года на доме № 8 по ул. Металлиста была торжественно открыта мемориальная доска 86 жителям, расстрелянным в 1943 году фашистскими оккупантами.
«В этом стоквартирном доме я родился и прожил сорок лет, – рассказывает Анатолий Георгиевич. – В годы оккупации мы находились здесь с мамой и бабушкой. Пережили страшный голод. Вместе с нами в городе оставалось много людей, которым надо было работать, кормить семьи (у некоторых было по трое детей). Я был тогда еще совсем ребенком, но до сих пор в памяти отчетливо живы эпизоды тех страшных лет: как прятались от бомбежки в подвале, как мама ходила «на менку» добывать продукты, как лежали во дворе трупы замерзших голодных людей…
Та страшная трагедия произошла в марте 1943 года, когда Красная Армия оставила Харьков во второй раз. О ней мне поведали мама и бабушка, а также оставшиеся в живых очевидцы. При отступлении, после перестрелки, немцы увидели двух убитых эсесовцев, которые оставались лежать возле нашего дома. 14 марта в первой половине дня к дому подъехал немецкий танк. Взяв с собой переводчика, немцы обошли 15 подъездов, приказав всем мужчинам выйти для проверки документов и регистрации. Когда мужчины (их было 86 человек) вышли и выстроились в шеренгу, их прямо тут же расстреляли из пулеметов. Тела убитых не разрешали хоронить несколько дней, они так и лежали на улице, а вдоль дома все это время тек кровавый ручей… Позже большинство трупов были сброшены в большую авиационную воронку и засыпаны землей. Могу точно сказать: эти люди пошли на заклание, тем самым спасая жизни другим, в том числе и мне. Ведь если бы они не вышли, немцы уничтожили бы всех подряд – женщин, детей, стариков, остававшихся в квартирах. Пустили бы в подвалы газ или выжгли огнеметами.
Но на всех – убитых и выживших – лежало клеймо: «был в оккупации», а на некоторых еще и дополнительное «работал на немцев». Уже с высоты прожитых лет отчетливо понимаешь всю бесчеловечность той чудовищной системы. Вот я и решил, что обязан увековечить память об этих людях. В начале 2011 года я собрал документальные свидетельства расстрела, которые подтвердила Харьковская областная редакционная коллегия «Книга памяти Украины». Потом от общественной организации «Фонд памяти Капнистов», членом которой я являюсь, и с коллективным заявлением от жителей дома мы обратились к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу и председателю администрации Московского района Олегу Товкуну с просьбой установить на доме № 8 по ул. Металлиста мемориальную доску. Предложение нашло поддержку у руководства, и в мае прошлого года задумка была осуществлена. Сейчас это знаковое место в городе, куда можно привезти туристов, тем более рядом находится дом, где жила Людмила Гурченко».
Задумали, значит сделаем!
Теперь на очереди у Анатолия Георгиевича еще один проект, в реализации которого он очень рассчитывает получить помощь от городских властей. Речь идет о заброшенном захоронении советских воинов, погибших при освобождении города, которое долгое время находилось на территории бывшего стадиона завода «Серп и Молот».
«Это место было объектом моего детства, – вспоминает Анатолий Георгиевич. – Сюда мы часто бегали с ребятами. После войны в углу стадиона располагалась могила нескольких солдат и офицеров (сколько человек там похоронено, до сих пор неизвестно), которую венчал деревянный обелиск-пирамидка со звездой. У многих моих сверстников отцы не вернулись с войны, и мы с мальчишками очень бережно относились к могиле, как могли ухаживали за ней, приносили цветы. Шли годы, потом на стадионе началась реконструкция… Деревянная пирамидка со звездой постепенно обветшала и сгнила, табличка, где были написаны имена погибших, исчезла, да и холмик сравняли с землей. За все это время никаких перезахоронений останков никто не проводил, иначе об этом бы все знали (такие мероприятия втихую у нас не проводятся). И вот этот вопрос не дает мне покоя: ведь, как говорится, война не окончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат! При этом надо учесть, что похороненных в спешке солдат при освобождении Харькова в 1943 году их родственники считают без вести пропавшими и наверняка были бы благодарны за известие о достойном предании их земле».
Правда, самостоятельно осуществить задуманное, признается А. Андреев, непросто. «В прошлом году я написал официальное письмо в частную специализированную фирму «Военные мемориалы «Схид» с просьбой провести поисковые работы и перезахоронить останки, – продолжает рассказывать он. – Руководитель предприятия В. С. Старченко, которому я показал точное местонахождение могилы, сказал – «сделаем», но для проведения необходимых работ предприятию не хватает техники (нужно было получить на несколько часов экскаватор) и посоветовал обратиться за содействием к городу. Я направил официальное коллективное письмо в мэрию на имя Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. А не так давно ветеранская организация Московского района (руководитель Владимир Акаткин) направила в адрес предприятия «Схид» и харьковскую мэрию еще одно обращение.
И лед тронулся. На сегодняшний день поисковая организация ждет от городских властей получение разрешительного паспорта на проведение мероприятий. Кроме того, необходимо будет также документальное архивное подтверждение захоронения (паспорт захоронения). А для этого нужно посылать запрос в военный архив Министерства обороны РФ в город Подольск Московской области с указанием точного довоенного адреса стадиона «Серп и Молот» (найти его можно только в Историческом музее). Словом, дел еще хватает. Обидно, конечно, что начать поисковые работы в этом году уже вряд ли получится. Но сдаваться мы не собираемся. Главное, начало положено, а значит дело обязательно будет доведено до конца».