В первую неделю протестных демонстраций количество митингующих достигало 1,5 млн. человек, которые являются потенциальными клиентами местных кафешек и забегаловок. «Фастфуды, например, те, которые находятся в фудкорте торговых центров, в первую очередь «Глобус» — выиграли. Средняя посещаемость, по неофициальным оценкам, выросла в два раза», — отмечает Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг». По ее оценке, среднесуточное посещение точки в фудкорте в обычные, «нереволюционные» дни составляет 600–800 чел., у более популярных заведений может достигать 2000 чел. / сутки.
В то же время ресторанам сегмента «средний» и «средней плюс» текущая ситуация не на пользу. «В обороте мы потеряли», — констатирует Наталия Гладких, управляющая рестораном «Шато» на Крещатике, отказавшись уточнить конкретную цифру проседания.
В ресторанах высокого ценового сегмента, расположенных в центре, ситуация еще хуже. «Люди, как правило, приезжают туда на автомобилях. А сейчас, помимо того, что проезд может быть затруднен или вовсе блокирован, то еще и оставлять припаркованную машину на улице сопряжено с риском», — поясняет О. Насонова.
А рестораны среднего ценового сегмента констатируют отсутствие явных колебаний числа посетителей. Как сообщили в сети «Сушия», шесть заведений которой находятся в центре города, количество посещений в ресторане остается в среднем стабильным. В сети ресторанов «Мафия» фиксируют приток клиентов с минимальным чеком. «Люди заходят погреться и выпить чай. На общем притоке это отражается незначительно», — подчеркивает Светлана Бовкун, пресс-секретарь компании.
Некоторые новшества в режим работы заведений митинги все же принесли: например, в центральных ресторанах «Сушия» выделили специально зону для участников акции, выдавая бесплатный чай и кофе, давая возможность согреться и зарядить мобильные телефоны. Количество людей, которые угощаются напитками или просто греются, в компании оценивают в 100–300 чел. в день. «Мафия» ввела новые предложения в меню: чай-кофе на вынос по сниженной цене 4 и 5 грн. соответственно.
Организация работы ресторанов в центре затруднена, но не критично. «Грузовые машины могут проехать и доставить необходимые продукты», — говорит О. Насонова. В «Сушия» из-за блокированного частично движения автомобилей служба доставки в центральных районах перешла на пеших курьеров. «Подвоз продуктов действительно осложнен, приходится многое подносить, но мы настроены работать», — резюмирует Светлана Бовкун.