Покров Пресвятой Богородицы 2017: что можно и что нельзя делать в этот день
Покров Пресвятой Богородицы не только религиозный праздник, в славянской традиции считается, что именно 14 октября происходит встреча осени и зимы, после этого дня, который в народе называют сокращенно Покрова, вполне может выпасть снег в любой момент. Уже окончены все полевые работы, собран урожай и даже заготовки на зиму упрятаны в погреба. Девушки начинают подготовку к замужеству, а юноши засылают сватов к суженым.
Прежде праздник регулярно приходился на будний день, но с 2015 -го в Украине он стал официальным выходным, поскольку на эту же дату назначен государственный праздник День защитника Украины. Таким образом, для верующих стало проще выполнять важное требование церкви — в этот день работать нельзя с самого утра и до последней звезды.
Недопустимо выполнять любую работу по дому – уборку, приготовление пищи, стирку, нужно планировать таким образом, чтобы 14 октября день был свободен от домашних и других дел. Правда есть в этих запретах небольшая ремарка – если случается так, что выполнить работу необходимо, то делать это нужно особенно тщательно и добросовестно. В праздник Покрова нельзя ссорится с близкими и дальними родственниками, сквернословить, наказывать детей и употреблять алкоголь, а также одалживать деньги.
Прежде всего, поскольку этот праздник религиозный, нужно сходить в церковь, причем, всей семьей. А незамужней девушке стоит помолиться иконе Покровы Пресвятой Богородицы и попросить ее о скором замужестве и хорошем женихе. Вся семья, собравшись в храме, молится Деве Марии о заступничестве и решении всех проблем. О здоровье детей, защите от недоброжелателей, от бедности и болезней. Говорят, именно в этот день молитвы наиболее действенны. В день Покрова Пресвятой Богородицы важно быть в хорошем настроении, особенно девушкам на выданье, тем, кто еще ожидает суженого и тем, кто уже готовится к свадьбе. С этими рекомендациями связаны даже народные присказки, например: «весело Покров провести – хорошего жениха найти». Традиционно на Покрова пекут блины – разумеется, за день до праздника. Перед тем, как вся семья садилась за праздничный стол, хозяйка дома с тарелкой тонких блинов обходила все углы, «запечатывая» их от морозов и холодов. Пекли особый Покровский каравай, остатки которого высушивали и складывали до Великого поста.
Покров Пресвятой Богородицы в народе считается девичьим праздником, потому большинство примет с ним связанных касается их будущего замужества. Но наши предки еще и будущую зиму предсказывали по погоде на Покрова. Чем больше снега выпало на Покров, тем вероятнее свадьбы в следующем году. А если девушке после специального заговора в ночь на Покров приснится суженый – свадьбе точно быть. Если ветер дует с Севера, зима будет холодная, южный ветер на Покров обещает теплую и мягкую зиму. С какой стороны свет дует ветер, оттуда и первые морозы придут. Раннюю зиму предвещают журавли, если они отлетают в теплые края на Покров. Если листики с дуба и березы опадут до Покрова, зима будет недолгой и легкой, а если удержатся – ждите суровую зиму.
Подготовила Алла Косарева